Синдром удавки

04.12.2001 | АРХИВ | 6м. 3 c. | 272

Знакомясь с оперативно-следственными материалами последнего времени, все чаще натыкаешься на факты, которым трудно найти объяснение с точки зрения обычной логики.

В Хабаровске летом нынешнего года «дикая» бригада рабочих - два сводных брата и их приятель - подрядилась делать ремонт в одной из квартир по улице Тихоокеанской, 170. Работали ни шатко, ни валко, постоянно одалживали деньги у дочери владельца квартиры, а отдавать не торопились. 22 августа старший из братьев узнал, что девушка должна получить денежный перевод, и решил еще раз перехватить взаймы. Однако получил отказ. Недолго думая, «гость» нанес хозяйке два удара ножом, от которых она скончалась. Прихватив полторы тысячи рублей, золотые безделушки и кое-что из вещей, убийца удалился. Он не ударился в загул, снимая алкоголем «стресс» от содеянного, а первым делом из «вырученных» денег... погасил имевшуюся у него задолженность по квартплате. Остальную «добычу» у него вскоре изъяла следственно-оперативная группа, вышедшая на след убийцы.

Хабаровчанин Сергей С. трудился на заводе, а в свободное время, имея личную машину, подрабатывал частным извозом. Жена находилась в декретном отпуске с годовалым ребенком, Сергею приходилось крутиться, чтобы обеспечить семью.

9 мая 2001 года Сергей «рысачить» не собирался. Но вечером потребовалось развезти по домам гостей. Сергей взял из гаража машину, повез приятелей и... пропал. Позже следствие предположит, что, оказавшись на трассе, он все же взял пассажира и повез его в Березовку.

Супруга Сергея обратилась в один из ОВД Хабаровска с заявлением об исчезновении мужа вместе с машиной. Сергея объявили в розыск. Пропавший имел при себе сотовый телефон, а потому милиция попросила коммутаторную станцию взять номер на контроль. Вскоре был зафиксирован разговор, из которого явствовало, что «трубка» находится в руках неких братьев Соколовых (фамилия изменена), проживающих в Березовке. Розыскники выехали по установленному адресу и... продемонстрировали просто потрясающий непрофессионализм. Братья пояснили, что купили «трубку» у незнакомого мужика. На этом расследование зависло.

А спустя некоторое время в окрестностях Березовки был обнаружен труп Сергея со следами насильственной смерти. Теперь за дело взялась следственно-оперативная группа прокуратуры и милиции Краснофлотского района. Узнав об истории с «мобильником», сыщики бросились за братьями, но тех и след простыл. Через базу данных транспортной милиции удалось установить, что Соколовы, оказавшиеся к тому времени во Владивостоке, приобрели билеты на поезд. Дальнейшее было делом техники.

Ни в чем предосудительном братья ранее замечены не были, к криминалу отношения не имели и характеризовались положительно. Но для «красивой жизни» требовались деньги. Добыть их решили «простейшим» способом. Вечером, прихватив стальную удавку, тормознули в поселке заезжего «рысака» и попросили отвезти в овощесовхоз. Здесь в безлюдном месте старший брат, сидевший сзади, накинул удавку водителю на шею...

Трудно понять, как в головах обычных парней зарождались столь чудовищные способы добычи денежных средств. Столь же сложно объяснить легкость, с которой шагнул за грань человеческого «герой» следующей истории, также никогда ранее не проявлявший преступных наклонностей.

3 ноября этого года солдат первого года службы одной из частей, дислоцированной в Хабаровске, отправился в «самоход». Явившись к своему приятелю в общежитие автодорожного колледжа, воин познакомился с девушкой из этого же общежития и пожаловался ей на трудную солдатскую долю. Девичье сердце дрогнуло. Новая знакомая отвела служивого к себе и попросила у соседки по комнате разрешения оставить его на ночлег. Сама сердобольная девица уезжала на выходные к родителям.

А утром следующего дня под окнами общежития был обнаружен обнаженный женский труп со следами удушения. Экспертиза подтвердила факт изнасилования.

Виновного вычислили быстро. Воин рассказал следователю, что ночью, получив отпор своим сексуальным притязаниям, задушил девушку, а труп выбросил в окно с четвертого этажа.

У этих трех непохожих случаев есть все же кое-что общее. Все преступники молоды: младшему 18, старшему нет и тридцати. Все они ранее не только не судимы, но и положительно характеризуются по месту жительства, работы, службы. «Сексуальный маньяк» в погонах, как сказано в характеристике командира, ничем, кроме некоторого своеволия, не отличался от своих товарищей по казарме. Но самое главное - все молодые люди шли на преступления практически трезвыми, осознанно, с заранее сформировавшимся умыслом и действовали хладнокровно. А цели преследовали, по сути, малозначительные: не бог весть какая добыча, минутный кайф от сексуальной близости.

Старший оперуполномоченный Краснофлотского РОВД Сергей Михайлов, активный участник раскрытия упомянутых преступлений, рассказывает, что был поражен полным отсутствием признаков раскаяния и моральной угнетенности у всех задержанных, их непоколебимым душевным равновесием.

Материалы следствия позволяют до бесконечности множить подобные примеры бессмысленной жестокости, творимой, как правило, молодежью с поразительной «простодушной» легкостью. Что же происходит с нами? Отчего по пустяковому поводу лишают жизни ближнего отнюдь не отпетые негодяи-рецидивисты, а обычные в сущности парни из обычных семей, со вполне благополучной биографией? По какой причине размывается и утрачивается «соразмерность» между целью преступления и сопряженным с ним насилием, которая волей-неволей перекочевала некогда в уголовные «понятия» из обычной человеческой морали?

Сегодня авторитетные «воры в законе» отправляют «прогоны» по местам лишения свободы, призывая «коллег» противодействовать беспределу и ставить на место отморозков. Поступают они так не из гуманизма, просто чувствуют, что все труднее становится «делать бизнес» и управлять «правильной» братвой, «растлеваемой» распоясавшимися «бакланами». А понимает ли государство, что в сознании его граждан человеческая жизнь обесценена, а юридические нормы девальвированы до предела?

Неэффективность работы правоохранительной системы подрывает доверие общества к закону и правовым методам разрешения конфликтов. Тяжбы, тянущиеся в судах годами, в два счета разрешаются «крышами». Отношения в любой сфере экономической и общественной жизни, основанные на «наездах», «стрелках», «разборках» и «заказухах», давно стали нормой. И утвердились в качестве таковой в общественном сознании. Молодежь, пополняющая ряды криминала, приучена к мысли, что «жизнь - копейка», потоками уголовной «чернухи», выливаемой на публику СМИ, кино- и телепродукцией, современной беллетристикой. И уже не важно, о чем идет речь: о миллионах «зеленых», о тысяче-другой «деревянных» или о девичьей неуступчивости. Удавка становится самым эффективным способом достижения цели.

Можно как угодно относиться к классикам научного коммунизма, но ленинскую мысль о неотвратимости наказания как основе борьбы с преступностью вряд ли кто-то возьмется оспаривать. Правоохранительные органы сегодня не могут похвастаться высоким уровнем раскрываемости даже тех преступлений, которые они автоматически фиксируют. О размахе же латентной преступности остается только догадываться. По мнению некоторых специалистов, она по объему не уступает явному криминалу, а по степени организованности и общественной опасности далеко его превосходит. А преступление без наказания, как известно, порождает новые преступления.

В эпоху разгула насилия ему противостоит мораль, которая зиждется на вере, и совсем необязательно в Бога. Верить можно в обычные человеческие ценности: справедливость, торжество добра над злом, любовь, красоту и т.п. Или в собственное правительство, наконец. Сегодняшний россиянин, к сожалению, мало во что и кому верит. Сталкиваясь с профессиональным цинизмом чиновничества, с «двойными» стандартами, неэффективностью и коррумпированностью правосудия, человек утрачивает доверие не только к институтам власти, но и веру в любые идеалы, на страже которых эти институты должны пребывать. Влияние религии на «постсовкового» россиянина также выглядит весьма своеобразно. Вместо мудрого православия немалое число наших сограждан на деле исповедует некую «гремучую» эзотерическую смесь разных верований и суеверий, в которой нравственные установки размыты и перепутаны до неузнаваемости. Поголовно окрестившись, наше общество отнюдь не сделало христианскую мораль основой своей жизни.

Исходя из сказанного, если учесть к тому же, что без посторонней поддержки и незаурядной личной хватки молодому человеку сегодня чрезвычайно трудно честно заработать на достойную жизнь при неограниченности окружающих соблазнов, стоит ли удивляться тому, что российское общество насквозь пропитал криминальный образ мышления, а потерявшее всякую адекватность насилие стало его воплощением?

«Частные извозчики» на своих легковушках выстроились в очередь у автобусной остановки, поджидая пассажиров. Какой-то новичок проехал вперед. Из машин повыскакивали взбешенные мужики, набросились на нахала с угрозами и бранью, густо пересыпанной воровской «терминологией». Перепалка едва не переросла врукопашную. Кое-кого из «рысаков» я знаю. Это не урки, обычные работяги с железной дороги. Я едва узнал их лица, искаженные бешеной ненавистью. В сущности - из-за пустяка.

С чем можно сравнить озлобленное общество, утратившее элементарное уважение к человеку как составляющую своей духовности? Ненависть деструктивна и неизбежно ведет к социальному распаду. Это прописная истина, объективный исторический закон. Но закон на Руси, как известно, что дышло. Нетрудно догадаться, куда это «дышло» выведет. Как бы успешно ни раскрывали преступления правоохранительные органы, сколько бы ни прятали за решетку «отморозков», этим вряд ли излечишь «синдром удавки», поразивший душу целого народа.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 18:06
Как предприятию наращивать мощности при помощи государства

17.06.2024 17:47
Лучших наставников отметили в Хабаровском крае

17.06.2024 17:17
Для КМНС — особая поддержка

17.06.2024 17:06
Хабаровский эко-опыт пригодился Луганску

17.06.2024 15:10
Дмитрий Демешин: власть должна держать зонт над Героями России, а не наоборот

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

17.06.2024 08:23
Кто станет чемпионом Европы?

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов