А вы не встречали пельмени из мяса без роду и племени?

29.11.2001 | АРХИВ | 3м. 9 c. | 228

- Так и запишем: мясо неизвестного происхождения, - констатировал главный специалист отдела ветеринарии Хабаровской мэрии Алексей Колесников, составляя акт.

Картина, представшая взору вет-инспектора, была неприглядной. И это - на одном из известнейших мясоперерабатывающих предприятий города (сейчас, пока идет разбирательство, редакцию просили не указывать его название). Холодильники предприятия были забиты коробками с блочной говядиной. Без маркировки, без всяких сопроводительных документов и ветеринарных свидетельств. В довершение ко всему, никто из работников предприятия не мог точно сказать, сколько такой говядины хранится в холодильниках. Одни называли цифру - тридцать тонн, другие уверяли, что не больше семнадцати.

Такое начало не сулило ничего хорошего. Уж кому-кому, а вет-инспекторам это известно. Если тридцать тысяч семей из трех-четырех человек купят в магазине по килограмму колбаски с возбудителем коровьего бешенства - взбесится треть Хабаровска. Досужие домыслы? Отнюдь... После ряда вспышек коровьего бешенства, чумы крупного рогатого скота и ящура в странах Европы, а также Китае, Монголии, Вьетнаме и Корее губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев был вынужден подписать не одно постановление об усилении контроля за качеством мяса, которое ввозится к нам из-за рубежа.

А ввозится в край до 90 процентов всего мяса, которое мы едим в том или ином виде. Поэтому ветеринарное свидетельство, которое выдается при пересечении границы, должно быть для любого перерабатывающего предприятия, как «Отче наш». А тут - крупное предприятие с хорошей репутацией попадается на крупной партии «мяса неизвестного происхождения». Некрасивый случай...

- На предприятии меня сразу же заверили, что не собирались пускать это мясо в переработку, - рассказал Алексей Колесников. - Дескать, ехали мимо неизвестные коммерсанты, везли куда-то это мясо, и тут где-то поблизости у них машина сломалась. Чтобы продукт не протух, они попросили взять его на хранение.

Все равно непорядок, конечно. И на хранение мясо без документов брать нельзя. Но ветеринарный инспектор немного успокоился. Оставив руководству предприятия письменное предписание мясо в количестве 30 тонн без разрешения госветнадзора не перемещать, он удалился.

А ровно через три дня возвратился. Но уже не один, а вместе со специалистом управления ветеринарии краевой администрации Сергеем Соседовым для проведения служебной проверки. Каково же было удивление обоих ветинспекторов, когда на прежнем месте они обнаружили... всего 5 тонн злосчастной говядины! Куда же ушло остальное мясо? Неужели в колбасу?

- Нет, приехали те коммерсанты, забрали часть своей говядины, - вновь заверили проверяющих и туманно пояснили, что было на то и какое-то «устное разрешение ветнадзора».

То, что подобного «разрешения» быть не могло, обоим специалистам - и краевой, и городской ветслужбы - было ясно. А вот все остальное вырисовывалось весьма туманно. Какие такие коммерсанты? Откуда они везли свою говядину? И почему решили забрать не все, а только часть? Вывод же напрашивался из всего этого неутешительный. Либо большая часть «нелегальной говядины» прямо здесь же превратилась в колбасу и поехала на прилавки хабаровских магазинов. Либо «летучие коммерсанты» действительно забрали ее и сбыли другому мясоперерабатывающему предприятию, где она все равно превратится в колбасу.

Ничуть не облегчало положение и то обстоятельство, что оставшиеся 5 тонн мяса никак нельзя было проверить, допустим, на наличие в нем возбудителя коровьего бешенства. Такой сложный анализ в Хабаровске не делают.

...Случай этот, конечно же, стал предметом тщательного разбирательства. Но мясо, как говорится, ушло. В связи с чем и приключился третий акт сей трагикомедии. Ибо виновных было решено наказать самым строжайшим образом. Что и произошло. Директору мясоперерабатывающего предприятия пришлось выложить штраф в размере шести минимальных окладов. Или, попросту говоря... аж шестьсот рублей!

- Большее взыскание городская ветслужба наложить на него не вправе, согласно федеральному «Закону о ветеринарии», - вздохнул Алексей Колесников.

Вздыхают по поводу сложившейся ситуации сегодня многие специалисты, призванные следить за качеством мясопродуктов по долгу службы. И есть, от чего. Казалось бы, прописана в Уголовном кодексе России такая статья: «Нарушение ветеринарных правил». И ответственность для нарушителей она предусматривает, вроде бы, серьезную - до трех лет лишения свободы. Однако стоит просто заглянуть в ее текст, чтобы убедиться, что статья - «не рабочая». Загреметь по ней можно только в том случае, если нарушение ветеринарных правил «повлекло распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия».

А в данном случае «тяжких последствий» ведь выявлено не было. Никто не спорит: они могут быть выявлены потом, когда мясо будет съедено. Но потом - хоть суп с котом. И поди докажи, что это был тот самый кот... При таких обстоятельствах самый стойкий директор какого-нибудь мясного цеха может впасть в искушение заварить «кошачий супчик». В тюрьму не посадят.

А 600 рублей штрафа - сущая ерунда на фоне прибыли с продажи мясных продуктов...

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов