"Что так тянет волонтеров в русскую семью и школу?"

28.11.2001 | АРХИВ | 5м. 21 c. | 239

Хабаровские чиновники решили разобраться, чему учат наших детей американские волонтеры. Проанализировав работу «педагогов» из Корпуса мира США в школах и вузах Хабаровского края за последние два года, краевая администрация пришла к весьма нелицеприятным выводам, которые и направила в Министерство образования России. Специалисты системы образования надеются, что изложенные факты будут учтены в новом варианте Соглашения между правительствами России и США «О деятельности Корпуса мира США в Российской Федерации», который прорабатывается в настоящее время.

...Словосочетание «Корпус мира США» прочно вошло в нашу жизнь в 1992 году вместе с соглашением, подписанным правительствами России и США. В этом межправительственном документе было сказано о том, что Соединенные Штаты готовы предоставить России любых добровольных помощников («волонтеров»), в которых она нуждается. Соглашение вполне соответствовало духу того времени. Фраза «заграница нам поможет» вызывала на постсоветском пространстве в те годы далеко не иронию, а настоящий энтузиазм. Поэтому и анализировать характер американской помощи никто, похоже, не собирался.

Между тем, некоторые положения программы Корпуса мира могли бы, при внимательном прочтении, вызвать вопросы даже тогда. Так, в программе Корпуса мира было сказано, что сия организация «будет осуществлять работу в двух регионах России - на Дальнем Востоке и в Поволжье... в соответствии с просьбами этих регионов». То ли при составлении программы американцы заранее знали, какие регионы запросят волонтеров. То ли просто у американского правительства имелся определенный интерес к Дальнему Востоку и Поволжью, а правительство России подмахнуло все не глядя.

Как бы там ни было, уже в том же 1992 году американские волонтеры прибыли в Приморье. А через год - в Хабаровский край. Небезынтересно, что первая партия волонтеров в основном предлагала себя в качестве посредников между потенциальными американскими инвесторами и хабаровскими предприятиями, которые в этих инвестициях нуждаются. Однако... Хабаровский край так и не получил долгожданных инвестиций по линии Корпуса мира США. Ничего удивительного в этом не было. Хотя программными документами этой организации и предусматривалось, что волонтеры будут солидными людьми старше 35 лет, с высшим экономическим образованием и трех-пятилетним стажем в различных направлениях бизнеса, чаще всего на поверку и «образование», и «стаж» ограничивались прохождением американскими волонтерами трехмесячных курсов перед отправкой в Россию.

Настоящий курьез приключился в 1994 году, когда четверо волонтеров были направлены в Комсомольск-на-Амуре, чтобы преподавать «основы ведения бизнеса» в учебных заведениях города. Уже на месте выяснилось, что исполнять эту работу они не могут, так как не обладают элементарными знаниями в области российского законодательства. Пришлось им как-то занять себя консультациями по вопросам «ведения бизнеса США». Но поскольку редкий студент имеет возможность организовать свой бизнес в США, оценить эффективность подобных консультаций довольно сложно...

После целого ряда подобных «ляпов» сфера деятельности волонтеров в Хабаровском крае существенно сузилась. Зато они заняли ту нишу, в которой, казалось, действительно были на своем месте. В последние годы американские добровольцы работали в основном учителями английского языка в средних школах. И можно без преувеличения сказать, что для многих школ появление американских волонтеров оказалось большим подарком.

Особенно для сельских школ, в отдаленных районах. В глубинке на американских учителей не могли нарадоваться. Совсем неудивительно, что когда глава администрации Солнечного района Огурцов предложил американскому волонтеру Энтони Ладду покинуть район, на защиту учителя английского языка встали грудью все учителя и ученики средней школы поселка Горина, и даже их родители. В поддержку Энтони Ладда в администрацию Солнечного района было направлено 580 подписей.

А Энтони Ладд был задержан военным патрулем на особо охраняемом режимном объекте...

Скандал удалось замять. Благодаря не только энтузиазму любящих его учеников, но и заступничеству тогдашнего директора Дальневосточного представительства Американского корпуса мира Скотта Боулза, который отправил в защиту своего подопечного письмо в Хабаровскую краевую администрацию. Как писал в нем Скотт Боулз, Энтони Ладд и не подозревал, что находится на режимном объекте.

Что ж, возможно, и так. Однако когда работники краевой администрации решили проанализировать работу волонтеров на их сложной преподавательской стезе, они обнаружили странную картину. И, как сказано в письме за подписью заместителя губернатора Юрия Оноприенко, отправленном министру образования России В.М. Филиппову, на территории Хабаровского края «имеют место факты, когда представители Корпуса мира США устанавливают широкие связи с военнослужащими, в том числе с секретоносителями, проявляют интерес к сведениям о войсках, регулярно используют компьютерную сеть Интернет для отчетов о своем пребывании в России».

Оставило у специалистов ряд вопросов и собственно качество преподавания английского языка волонтерами в школах. Хотя Скотт Боулз и заверил комитет по образованию и науке краевой администрации, что все волонтеры, приезжающие в Россию по программе преподавания английского языка, имеют, как минимум, степень бакалавра по гуманитарным дисциплинам, а также прошли курс по методике преподавания английского языка в качестве иностранного, - оказалось, что это далеко не всегда так.

Так, Тоня Питерсон, которая с 1999 года работала в Амурске, оказалась... нет, не бакалавром, а... водителем грузовика по специальности. В связи с отсутствием элементарных педагогических навыков ей пришлось работать в школе не учителем, а в странном качестве «носителя английского языка».

Большое недоумение вызвала работа и другого волонтера, Стефани Берд, которая вела английский язык в поселке Нижняя Тамбовка Комсомольского района. Но уже не из-за профессиональных качеств, а, так сказать, личных. Учительница Стефани Берд, скажем так, оказалась восприимчива к русскому национальному пристрастию (что еще бы полбеды) и неоднократно была замечена в «непедагогичном» состоянии среди молодежи.

...Впрочем, все эти факты заместитель губернатора Юрий Оноприенко изложил в своем письме к министру вовсе не с целью «пресечь на корню» деятельность Корпуса мира США в Хабаровском крае. Что называется, за настоящую помощь - спасибо. Однако «стихийный характер» этой помощи (который и приводит к некрасивым ситуациям) вызывает серьезную тревогу у работников образования.

Если реально - никто не может проверить, действительно ли Корпус мира направляет в школы людей, обученных работе с детьми. Водитель грузовика - это еще так, из области курьезов. Даже если у него есть специфический интерес к военным объектам - Бог с ним, пусть спецслужбы разбираются.

- А если волонтер окажется, к примеру, маньяком? Проверяют ли по-настоящему людей, которые направляются к нам от Корпуса мира, отделы образования? - спросила я у специалиста комитета общего образования краевой администрации Ольги Макаренко.

Но Ольга Геннадьевна сообщила, что ответит на этот (казалось бы, пустяковый) вопрос только при наличии официального запроса нашей редакции. Что ж за тайна такая?

Ответ прост. Механизм привлечения волонтеров в учебные заведения нашей страны попросту был не проработан в Соглашении между правительствами России и США, заключенном в 1992 году. В нем не была предусмотрена даже такая «мелочь», как обязательное информирование отделов образования о предыдущем профессиональном опыте волонтеров, в частности - педагогическом. Не были «прописаны» ни их права, ни обязанности. И поэтому по сей день отчитываться перед отделами образования волонтеры Корпуса мира... не обязаны.

Удивительное дело. Потому что уж что-что, а сфера образования в нашей стране считается подконтрольной органам самоуправления. Если учитель идет в школу, он должен иметь диплом. И повышать свою квалификацию тоже обязан. И школьные программы, и перечень обязательных дисциплин утверждаются Министерством образования. Нынешней осенью сие министерство наконец начало наводить порядок и в лавине школьных учебников, хлынувших на российский рынок. Вот почему специалисты системы образования надеются, что Министерство образования их услышит. И новое межправительственное соглашение о работе в России волонтеров Корпуса мира США, которое разрабатывается сегодня, «впишет» американских учителей-помощников в российский образовательный стандарт.

Народная пословица «Дареному коню в зубы не смотрят», конечно, очень хороша. Но школьная программа (пока еще) учит, что дареный конь бывает и троянским.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов