Забронированная Россия

27.11.2001 | АРХИВ | 5м. 26 c. | 210

Первой жертвой Гражданского форума чуть было не стал заместитель хабаровского губернатора Александр Левинталь. Приехав в Москву в командировку, он снял номер в гостинице «Россия». Но не успел толком расположиться, как «в гости» пожаловали какие-то люди.

- Будьте добры освободить помещение, - заявили они с порога. - Гостиница «Россия» целиком забронирована для участников Гражданского форума, которые уже вот-вот начнут съезжаться.

Сначала Александр Левинталь возмутился и начал отстаивать свои гражданские права. Но очень скоро чувство негодования сменилось чувством глубокого изумления. Позвонив в Хабаровск, он узнал... что и сам он внесен в списки делегатов Гражданского форума. Но не как заместитель губернатора, а как... руководитель общественной организации: координационного совета по образованию и науке межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Александр Борисович и в самом деле руководит такой структурой. Тем более, что, будучи по форме общественной, она все-таки призвана решать задачи, стоящие перед органами власти. Интрига состояла в другом. Координационный совет по образованию и науке не подавал никаких заявок на участие в эпохальном мероприятии, и Александра Левинталя, соответственно, тоже никто не спрашивал, хочет ли он в нем поучаствовать. Напротив: на стадии подготовки к проведению Гражданского форума его организаторы всячески дистанцировались от «бюрократического аппарата» в целом и его отдельных представителей как от вселенского зла, мешающего власти (высшей) вести диалог с обществом.

Впрочем, если уж говорить начистоту - общество, от имени которого в столице в эти дни проводилось грандиозное мероприятие, его, по большому счету, не заметило. Во всяком случае, если верить результатам социологического опроса, результаты которого обнародовали на днях «Известия». Поэтому и стоит пояснить, ради чего затевалось событие, которое тут же было названо «эпохальным».

Идея была недурна. И даже соблазнительна - насколько вообще может быть соблазнительной идея построить гражданское общество в стране, которой в наследство остались века авторитаризма. По части гражданских институтов Россия всегда отставала от своих западных соседок. Когда в Англии королю отрубили голову во имя идей парламентаризма - русский царь Алексей Романов подарил своим подданным «Домострой». В этой стране даже отмена рабства, коим, по сути, являлся институт крепостничества, было не гражданским завоеванием, а монаршей милостью.

В России привыкли любить власть. И даже бунты не «отменяют» этой многовековой народной привычки. У нас и сегодня целая деревня может проголосовать за Зюганова, но случись сюда через неделю приехать Путину - его будут пытаться пощупать, чтобы потом всю жизнь рассказывать об этом детям и внукам.

И вот в России пытаются построить «гражданское общество». Однако поскольку реальных механизмов за десять лет демократии так и не было наработано, процесс традиционно пошел «сверху». Как бы ни открещивалась от этого верховная власть, имя Глеба Павловского (который считается главным политтехнологом Кремля) среди организаторов Гражданского форума говорит само за себя. Однако мероприятие, «традиционно российское» по существу, захотело стать очень западным по форме. В минувшую среду в Кремлевском Дворце съездов собрались четыре тысячи представителей общественных организаций со всей России, чтобы поговорить о путях построения гражданского общества друг с другом. А заодно - и с президентом Путиным.

Это и был Гражданский форум. Диалог общества с государством. Разговор напрямую, без посредничества бюрократических институтов.

...А за неделю до означенного мероприятия в один из самых что ни на есть «бюрократических институтов» - администрацию Хабаровского края пришла странная бумажка из московского оргкомитета Гражданского форума. «Бюрократам» предлагалось «срочно подтвердить явку участников» от хабаровских общественных организаций. И список участников прилагался. Пожав плечами («Ну что же мы будем подтверждать, если никакого отношения к этому не имеем»), чиновники оставили бумагу без внимания. Но через несколько дней - накануне форума - в администрацию пришла телеграмма от самой Валентины Матвиенко. С требованием уже не «подтвердить», а «обеспечить» явку участников. Число которых, кстати, существенно увеличилось.

Что было особенно замечательно - в списки был внесен и Александр Левинталь. В качестве, так сказать, общественного активиста. Что же касается других видных общественных деятелей, то, по признанию Надежды Дубининой (которая руководит отделом по связям с партиями, общественно-политическими и религиозными организациями краевой администрации), о некоторых она никогда раньше и слыхом не слыхивала. Хотя по долгу службы следит за ситуацией очень внимательно. «И откуда они только взялись?» - развела руками Надежда Ивановна.

Вопрос и в самом деле интересный. Ибо в том, по какому принципу отбирались участники «большого форума», сегодня без томика поэзии уже, кажется, не разобраться. Для начала в Хабаровске возник местный оргкомитет. Возник как-то сам по себе - что, впрочем, не возбраняется. Кто-то же должен был проявить гражданскую активность? Москва спускает ему квоту: от Хабаровского края - 16 участников, и точка.

Но, разумеется, в Хабаровском крае не 16 общественных организаций, а гораздо больше. И вот многие из них подтверждают свое желание съездить в столицу, и начинается отбор. Какой? Где? Как заверила меня создатель хабаровского оргкомитета Гражданского форума Любовь Латыпова, этот окончательный отбор производился не в Хабаровске, а в Москве.

Если это действительно так - москвичам не позавидуешь. Откуда они там, в своем «далеке», определили, что такое, допустим, Некоммерческий фонд «Альянс» и почему он достойнее прочих? Или почему решили «утвердить» делегатом вице-губернатора Александра Левинталя, который об этом совсем не просил? Ну, разве что им помог в этом хабаровский оргкомитет...

Но дальше-то стало еще веселее. Когда выяснилось, что краевая администрация «обеспечивать» перелет делегатов до Москвы не собирается, и деньги надо взять из собственного кармана, вся конструкция сломалась. Поехали кто мог.

Таким образом, за скобками великого гражданского энтузиазма остался весьма существенный вопрос: насколько вообще «репрезентативным» был Гражданский форум, прошедший в Москве?

...Важен ли этот вопрос? Это зависит от того, с какой целью затевалось сие грандиозное мероприятие. Диалог власти и общества? Возможно (если возможен «диалог» с 4 тысячами собеседников). Но тогда как раз очень важно, чтобы это общество было представлено и в высоту, и вширь.

Однако в этом начинающемся диалоге многие (и, возможно, небезосновательно) увидели и другое. Если не вызывает сомнения, что именно общественные организации во всем мире считаются кирпичиками для построения гражданского общества, то очевидно и то, что наше государство пытается оставить себе шанс быть инициатором этого «построения». Именно сейчас, когда общественные организации еще не стали реальной силой на внутриполитическом пространстве. Кто начинает первым - тот выигрывает.

За минувшие десять лет государство многому научилось. Оно поняло, что ему ни к чему излишняя «демократия» в парламенте - и создало мощную партию власти. Так надежнее, чем палить по «Белому дому» из танков. Теперь пришло время побеседовать с общественными организациями. Особенно - с правозащитными и «зелеными».

Кажется символичным совпадение по времени двух больших шоу: проведения Гражданского форума и учредительного съезда новой, укрупненной партии власти, в которую сольются партия «Единство» и общественное движение «Отечество - вся Россия». В преддверии последнего события региональные партийцы оперативно и по-солдатски провели общие собрания.

- Ну что, голосовать по каждому вопросу будем или мы все едины? - обвел взглядом актовый зал Хабаровского крайсовпрофа прибывший из Москвы депутат от «Единства» Евгений Галичанин.

- Едины! - ответил зал, где собрались представители «Отечества» и «Единства» со всего края.

- У нас впереди - большая работа по формированию общества, - заметили выступающие.

Правильно заметили. Безыскусно и по-партийному в точку. Если государство сказало «Надо!», кто поймет его лучше, чем боевая подруга-партия?

Другое дело - взбалмошная и капризная любовница - общественность. Это для нее сегодня снимаются дорогие «нумера» в гостинице «Россия», выметая оттуда тех же граждан, а обеды приносят прямо в Кремлевский Дворец съездов. Это к ней на прием спешат президент и его министры.

...Дама эта, правда, только-только вышла из народа и пока неотесана. Спеша на встречу с президентом, она чуть было не снесла Троицкие ворота и явилась на рандеву, только с кулаками прорвав милицейское оцепление. Но ей, конечно, простили. Государство Российское хочет подарить своим подданным демократию.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов