Смотрите, завидуйте: Хабаровскэнерго с паспортом...

27.11.2001 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 222

На прошлой неделе ОАО «Хабаровскэнерго» обзавелось паспортом, генеральным директором и главным инженером. Все новое, с иголочки, ну или почти новое. Потому как Валерий Левит, избранный гендиректором на внеочередном общем собрании акционеров предприятия, до сих пор был хорошо известен как его главный инженер. Кроме того, в роли и.о. он отработал уже изрядно. Так что никто не сомневался, что он займет место Владимира Попова, ставшего, напомним, первым замом губернатора. Тем более, что кандидатура Левита была единственной в списке для голосования.

А на теперь уже официально освободившееся место главного инженера назначен Александр Рачек. Ему же на прошлой неделе и выпала честь рассказать журналистам об очередном достижении Хабаровскэнерго - предприятие получило паспорт готовности к зиме одним из первых в Дальневосточном регионе.

Документ этот, в отличие от прославленного Маяковским «мандата бесценного груза», дается предприятию не на всю жизнь, а на один сезон, причем именно отопительный. Говорит же он о том, что энергосистема в целом и каждое ее подразделение в отдельности готовы решить этой зимой все отопительные проблемы региона. Такой вот вывод сделала специальная комиссия, проверявшая Хабаровскэнерго в течение двух недель. В ее составе в этом году оказались помимо привычных федеральных органов еще и специалисты Госгортехнадзора и МЧС...

Стоит заметить, что в предыдущие годы паспорта готовности получали далеко не все подразделения РАО «ЕЭС России». Например, в 2000 году не прошли эту проверку 10 предприятий (в том числе Приморская ГРЭС ЗАО «ЛуТЭК»), что и почувствовали затем на своей шкуре жители Приморья. Так что документ сей важен и даже почетен. Но, как заметил на пресс-конференции Александр Рачек, не является для хабаровских энергетиков поводом расслабиться. Для выполнения обязательств перед жителями края потребуется еще много сил и ресурсов.

С последними, кстати, пока все в порядке. К 20 ноября запас угля на электростанциях ОАО «Хабаровскэнерго» превысил 1,8 миллиона тонн, что на 343 тысячи тонн (на 23,2 процента) больше, чем на ту же дату в прошлом году. За это достижение энергетики могут поблагодарить природу, подарившую аж 20 дней теплой погоды в ноябре, а также самих себя. Ведь именно в этом году они увеличили использование газа на 51 миллион кубометров, да и высококалорийного уртуйского угля запасли, не в пример прошлому году, больше на 879 тысяч тонн. Результат сказался тут же. Одна лишь экономия от использования качественного и более дешевого топлива составила 270 миллионов рублей.

Деньги же эти для Хабаровскэнерго совсем нелишние, если учесть тот факт, что предприятие в этом году, чтобы закупить топливо, залезло в долги по самую шею. За 10 месяцев было вынуждено взять кредитов более чем 1,1 миллиарда рублей. В то же время долг энергетиков перед поставщиками сократился на 253 миллиона рублей, но по-прежнему впечатляет - 940 миллионов (на 1 ноября). Сюда же можно добавить долги перед федеральным бюджетом (более миллиарда рублей), перед внебюджетными фондами (тоже более миллиарда), и получатся совсем не радужные экономические показатели у нашей энергосистемы.

Этим, по словам Рачека, и объясняется, почему хабаровские энергетики так настойчиво, а порой и жестко требуют стопроцентной оплаты своих услуг, возвращения старых долгов, за энерготарифы опять же так волнуются. Про последние, кстати, главный инженер говорил на пресс-конференции без особого оптимизма. Во-первых, вопрос о повышении тарифов Региональная энергетическая комиссия будет решать лишь в декабре. Во-вторых, все равно ведь она в очередной раз урежет энергетиков. Хотя, по мнению Рачека, требуют они лишь самое необходимое: учесть в новых тарифах объявленное с 1 января удорожание газа и угля на 20 процентов, увеличение стоимости железнодорожных перевозок - на 18 процентов, наконец, многолетнюю минусовую рентабельность энергосистемы, не позволяющую ей каждый год не только развиваться, но и даже просто восстанавливаться после зимних нагрузок.

Так что само по себе вручение нашей энергосистеме паспорта готовности вовсе не говорит о том, что у нее не будет в этом сезоне никаких трудностей. Но будем надеяться, это не отразится на хабаровчанах.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов