Кадры решают все

27.11.2001 | АРХИВ | 2м. 39 c. | 252

Владимир Кузнецов - имя в фотожурналистике известное. Собственный корреспондент «Комсомольской правды», потом почти 18 лет «Огонька». В 1969 году на Даманском он получил боевое журналистское крещение, а снимок «Застава голосует» сразу привлек внимание читателей и профессионалов.

Кумирами его стали Василий Песков и Дмитрий Бальтерманц - звезды первой величины на всем газетно-журнальном пространстве СССР. У Василия Михайловича Кузнецов учился органичному слиянию текста с фотографией, у Дмитрия Николаевича постановке кадра. По-моему, научился неплохо - ныне фотоработы Кузнецова ни с чем не спутаешь. Сходите на выставку в кинотеатр «Гигант» - кузнецовское творчество западает в душу. От улыбающегося ребенка до рассекающей пучину морскую подводной лодки, от тихого таежного уголка до фонтанирующей городской площади.

Кстати, о флоте. Кузнецов прослужил подводником шесть лет, встал в строй матросом, уволился лейтенантом - командиром электромоторной группы. В его рабочем кабинете - подаренные друзьями сувениры в виде субмарин. Человек далеко не сентиментальный, много раз рисковавший жизнью ради того - «единственного кадра», Владимир Афанасьевич иной раз может погладить лодку, как живое существо. Сказать тут можно одно: море - это надолго, на всю жизнь, это до скупой мужской слезы как воспоминание о тех днях, когда уходил в плавание с Камчатки, а оказывался где-нибудь у мыса Горн.

В силу специфики уже гражданской профессии, Кузнецов видел вблизи и Ельцина, и Путина, и Примакова, и Грачева, и Чубайса, и бог знает еще кого - спускающегося с трапа самолета, выходящего на железнодорожный перрон, здоровающегося, целующегося, сонного, бодрого и изнывающего от мучительной жажды от долгого пути. Это он - тогда единственный из репортеров - примчался к хабаровскому гастроному, когда Ельцин «двинул с утра в народ», сломав все программы, все сценарии, все графики. Подбросили его гаишники в нарушение правил, но снимки получились, президент выглядел даже свежее обычного. Кадр был пойман, ракурс найден.

Снимает Владимир Афанасьевич в основном «Никконом» F-4, иногда «Мамией», если нужен широкий охват. Пленки раньше проявлял сам, сам и печатал. Теперь все это отдает в «Интур-Фудзи», что на Амурском бульваре - те же японцы освободили от рутинной работы своими замечательными проявляющими и печатающими автоматами. Они же манят и цифровыми камерами, но только такие профессионалы, как Кузнецов, знают: с переходом на «цифру» исчезнет некая аура настоящей фотографии, ее тайна - вот почему наш юбиляр (сегодня ему - 60) остается верен старым друзьям-товарищам в образе «Никкона» или «Каннона», «Мамии», или «Роллифлекса».

По-своему интересны послед-ние годы работы Кузнецова в администрации края. Если попадались вам в руки альбомы, книги, буклеты, посвященные Хабаровскому краю, знайте - все это издавалось при непосредственном его участии, как автора снимков, как консультанта. По большому счету, рекламной продукции у нас до сих пор маловато - редко встретишь даже хороший набор открыток о Хабаровске. Подобную ситуацию ему и поручено переломить, чтобы было что показать гостям и чем похвастаться. Ведь есть чем - только подать себя как следует не можем.

С другой стороны, шеф Кузнецова - Виктор Иванович Ишаев - тоже в фотографическом деле не последний человек и его на «композиции» и «ракурсе» не проведешь. Я видел работы губернатора - кадр он выстраивает так, что сразу чувствуешь настроение и характер автора. Особенно впечатляют снимки природы и любимого внука. Почти готовая выставка, если все собрать, систематизировать и напечатать большим форматом.

У Ишаева тоже «Никкон», только F-5, одна из последних моделей. Он любит его почти так же, как Кузнецов подводные лодки, и может долго рассказывать о съемке, о кадре, который - ну сам просился в объектив... В общем, у Кузнецова сегодня незавидная роль помощника по издательскому делу, и, чтобы вздохнуть полной грудью, он, к нашей вящей радости, и устроил персональную выставку - четвертую по счету за долгую репортерскую жизнь. Думаю, если Ишаев на нее придет, то неизбежны творческие споры и дискуссии. Автору-юбиляру будет указано «на отдельные недостатки в композиции, освещенности» или на то и другое одновременно. Такова уж специфика общения людей, полюбивших фотоаппарат и остающихся преданными ему с детства.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов