Дела ведет Шерлок ФОМС

22.11.2001 | АРХИВ | 4м. 46 c. | 297

...Не любим мы садиться в кресло зубного врача. Но если прижмет, то все же садимся, преодолев условный рефлекс. А сегодня уже кое-где и деньги за это платим.

Пал Глебыча, назовем его так, жизненная необходимость повела этой весной в хабаровскую поликлинику «Уни-стом» протезировать зубы на договорной основе. С предоплатой, разумеется. Но с первого раза там его зубные коронки из-за нарушения технологии не получились. Ничего, сделали со второго, вставили.

Пал Глебыч переехал на жительство в Москву и уже там обнаружил, что что-то во рту не так. Коронки были с изъянами, в дырках. Хорошо, что ему удалось осенью побывать в Хабаровске и обратиться в знакомый уже «Уни-стом». И хорошо, что там признали дефекты своей работы и согласились их исправить. Но не бывает, видно, хорошего без плохого. Как только речь коснулась денег, зубопротезисты отказались от своего доброго намерения: «Может, клиент развлекался перекусыванием гвоздей, а нам за так переделывать?» Пал Глебыч божился, что гвозди не кусал, и требовал сатисфакции: и сделали плохо, и деньги тю-тю, и жевать плохо, и обидели. Врачи упирались: «Докажи!»

И тут Пал Глебыч вспомнил, что застрахован в обязательном порядке, и обратился в краевой «медстрах». Была проведена независимая экспертиза, и деньги ему «Уни-стом» вернул и перепротезирование (в другой уже, правда, стоматологической поликлинике) оплатил...

Приятно, когда и сказка сказывается, и дело делается. Но ведь случается нередко и так, что заканчивается все не столь благополучно.

Охотск. Некоторое время назад здесь произошло непоправимое. Об этом уже подробно писалось в прессе. На столе умерла роженица. Ребенка удалось спасти. Расследование показало, что смерть молодой женщины наступила в результате неадекватных действий анестезиолога. Врач был пьян... (Уголовное дело закончилось судебным процессом. Обвиняемый попал под амнистию. Отец-вдовец получил большую денежную компенсацию. Двести шестьдесят тысяч рублей.)

Хабаровск. Пожилая хабаровчанка, упав, повредила тазобедренный сустав. До обращения к врачам передвигалась и обслуживала себя сама. В приемном отделении 2-й краевой больницы в госпитализации ей отказали. Ошибки врача привели к осложнению, которого можно было бы избежать, и необходимости тяжелого оперативного вмешательства...

Комсомольск-на-Амуре. В ходе неоправданно увеличенного объема гинекологической операции женщине без ее ведома и согласия были удалены матка и придатки...

Николаевск-на-Амуре. То же самое: в результате тактических ошибок при лечении молодая женщина потеряла и плод, и способность рожать...

Советская Гавань. У женщины бытовая травма. В историю болезни бездоказательно вписано: «Алкогольное опьянение». Диагностика и тактическое лечение больной проведены с ошибками. Помощь на более квалифицированном уровне не оказывалась. В результате пациентка осталась инвалидом...

Результаты экспертизы подтвердили право пострадавших предъявить врачам иск. В этом им помог ФОМС.

Есть врачи получше, есть похуже, а есть - от Бога. В целом же общий уровень здравоохранения, а значит, и здоровья народа, зависит от того, как к нему относится государство. Поэтому медицина у нас такая, какая есть. Бесплатной медицины как таковой нет. Но оказание бесплатной медицинской помощи гарантируется. На это идут, говорится в Конституции, «средства соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений». Другое дело, как это происходит.

Закон о медицинском страховании родился десять лет назад. За два года последовавших поправок и дополнений к нему сложились структуры его исполнения и система накопления страховых сборов для оказания медицинской помощи населению страны. Был сделан шаг к обеспечению и защите прав граждан при оказании медицинской помощи. Тогда это объяснялось и понималось так: к государственным затратам на оказание медпомощи прибавлялись собранные страховые суммы. Средства фонда позволяют поддерживать пусть минимальный, но все же определенный уровень гарантированной помощи человеку.

С 1993 года ФОМС действует и на территории Хабаровского края. В прошлом году краевой фонд ОМС израсходовал на лечебные цели 904,4 млн. рублей (95,9 процента собранных средств), что почти вдвое больше собранной и использованной в 1998 году суммы. В среднем по краю - шестьсот рублей на человека в год.

Когда возникает необходимость, ФОМС (по заявлению граждан и организаций) запрашивает и получает заключение независимых опытных медэкспертов. Если экспертиза установила, что действия медиков были неправильными и усугубили здоровье пациентов, то у людей появляется право требовать компенсации за причиненный ущерб. Не у всех, правда, хватает сил и времени заниматься нелегкими тяжбами с медиками. А кто-то просто не знает, куда обратиться.

Если у вас есть серьезные сомнения к ходу и результатам лечения или правомерности взимания платы, то в краевом ФОМСе вам посоветуют, что делать. Адрес: 680000, Хабаровск, ул. Фрунзе, 69а, каб. 102, тел. 30-28-77, отдел организаций ОМС и контроля качества медицинской помощи застрахованным.

(Я бы посоветовал узнать истину и одним моим знакомым. У них долгие годы болеет дочка. Больница - дом - больница... Врачи за это время так нашпиговали ее гормональными препаратами, что уже и сами, кажется, не знают, от чего девочку лечат: от сложной болезни или от осложнений опасной терапии. Родители-сельчане в медицине ничего не понимают, тратят деньги на дорогие импортные лекарства, а толку никакого. И порой слышат: «Не хотите, не лечите!»)

Кстати, знаете, как латает свою финансовую дыру лечебное учреждение после финансовых санкций ФОМСа или выплаты компенсаций бывшим «неудачным» пациентам, если те своего добились? Интересный вопрос. Ведь на это денег не предусмотрено. Скорее всего, экономит на лекарствах и питании (то есть страдают уже другие больные), вводит платные услуги и применяет штрафные коэффициенты, снижающие плату персоналу. Что-то в этом роде. Но в основном оно опять обращается в ФОМС за кредитом. Людей-то лечить надо...

Все дорогостоящие и социально значимые виды медицинской помощи в нашей стране по закону должны оплачиваться из бюджета государства (в крае - через департамент здравоохранения). Речь идет о таких болезнях, как, например, туберкулез, психоневрологические, кожно-венерические заболевания и т.д.

Виды же относительно недорогостоящей, «массовой» амбулаторно-клинической, стационарной, стоматологической и другой медицинской помощи оплачиваются из средств ФОМСа, созданного на взносы страхователей. Определен перечень бесплатных лекарств и платных услуг. Но...

Нас всюду старательно подталкивают к кассе: «Плати, и поможем!» Список льготных отечественных лекарств невелик... По стране, чего греха таить, разъезжают профессора-светила с кошельками-чемоданами и за мзду демонстрируют уникальные операции... Кому-то это по карману. Большинству - нет.

Не хочется бросать тень на большинство наших медиков. Они достойны уважения. У них своих проблем по горло. Вопрос в другом: государственное финансирование медпомощи (лекарственные средства, расходные материалы и современное оборудование) неуклонно сокращается. Бюджетная строка уже урезана на сумму страховых сборов, если не больше. Доля ФОМСа в расходах на здравоохранение растет (с 35 процентов в 2001 году до предполагаемых пятидесяти в следующем).

Потянем ли с нашей «зажиточностью»? Ведь если в США на развитие здравоохранения идет 15 процентов от НВП, то у нас только три. Как будет развиваться ФОМС в дальнейшем? Что нас ждет? Слияние всех страховых фондов в один общий? Реформа, наподобие коммунальной? Изменения в Основном законе? А может, перед нами просто помашут справкой об уплате внешних долгов?

...Так что же делать, если вы заболели? Идите к врачу, захватив страховой медицинский полис. Да поможет вам ФОМС!

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов