Владимир Чугуевский ещё поборется...

01.09.2001 | АРХИВ | 2м. 24 c. | 296

Ну кто из нас не парился в русской бане?! С пихтовым маслом в ковшичке, да на каменку. Ух, и парок: душа тает. Кто где, а я всегда покупал это масло в «Фитонциде». Теперь, кажется, не смогу.

Единственное в крае предприятие - ООО «Фитонцид», производившее ценимое в народе масло, а заодно попутную пихтовую водичку (выпьешь, и будто народился), остановило свои пихтоварни.

12 лет в Нанайском, Хабаровском районах гнали фитонцидовцы свое эксклюзивное чудо-маслице. Расходилось оно по всем весям СССР и СНГ. А нынче - стоп, машина! Туши огонь в топках, мужиков перепрофилируй на другую работенку. Что же до хвойных лапок (чистые отходы), вали грудами в лесу. Сучки белокорой пихты никому, кроме Чугуевского, не нужны.

Но вот что интересно: стоило хабаровчанам-пихтоварам остановиться, как фармацевтические коммерсанты стали срочно заполнять аптеки краевого центра более дешевым сибирским маслом. Знатоки утверждают: вроде оно и то, но наше-то и мягче, и привычнее. Роднее, многие-то пользовались им годами.

Мало кто знает, что медицинские свойства чудодейственного продукта были открыты именно у нас, в Приамурье. И на основе не сибирского, а нашенского, дальневосточного масла. Мы - первопроходцы. К раскрутке этого нового для края производства, говорят, приложил руку даже А.К. Черный. Дал в свое время команду - и колесо закрутилось. Понимал: имея уникальные богатейшие лесосырьевые ресурсы, глупо отдавать кому-то приоритет, а с ним, как оказалось, и рынок сбыта. Оборотистые соседи-сибиряки, однако, нас потеснили. Почему же так случилось?

- Не все еще потеряно, - не сдается директор «Фитонцида» Владимир Чугуевский. - Мы ежегодно делали одну-полторы тонны пихтового масла. Признаюсь, работали на свой страх и риск. Но технологию соблюдали «от» и «до»: дорожили маркой «Фитонцида». К сожалению, у нас не было так называемой фармакопейной статьи. А без нее, особенно сейчас, даже наше высококачественное масло реализовать невозможно. Нужна поддержка хабаровских ученых, но у последних нет денег, чтобы довести до логического конца клинические исследования...

Их, в частности, ведет М. Джумаев, заведующий кафедрой «Фармацевтические технологии» Хабаровского медуниверситета. Ученый давно знает В. Чугуевского. Деловая репутация и энтузиазм Владимира Алексеевича достаточно известны. И среди лесников, и в научной среде. Но энтузиазм у масловара-производственника, кажется, на исходе. А репутация... Ее к бумаге не пришьешь. Видя, что труд стольких лет «летит под откос», забил Чугуевский в колокола. Пошел по инстанциям. Занялся заготовкой древесины, строительством цеха лесопиления, чтобы самому поддержать «вспомогательную» убыточную отрасль. Но в одиночку такую «телегу» не потянуть. Пробовал было пробиться к чиновникам, чтобы те зачли производство пихтового масла, как... переработку. Глядишь, был бы смысл вкладывать туда средства. Чугуевский готов в принципе даже инвестировать работу ученых, того же Джумаева, чтобы в кратчайшие сроки добиться получения фармакопейной статьи. Но для этого надо больше рубить леса, а на него - лимиты, а их выбить, ох, как не просто.

Что же остается? Терять завоеванные позиции. Валить лес, особенно «на халяву», и по дешевке продавать кругляк за границу научились многие, а вот масло выпарить из брошенной в тайге хвои могут единицы. Чугуевский - из их числа. Конечно, надежд он не теряет, начал потихоньку гнать березовый деготь, собирать пихтовую живицу. Эти простые товары, которыми всегда Русь славилась, и теперь спросом пользуются. В той же медицине. И Чугуевский готов увеличить их производство: есть опыт, знания, а главное - желание сделать то, чего другие не только не умеют, но и не хотят. В бизнесе, как и во всем, нельзя всех под одну гребенку. Почему б не пойти навстречу предпринимателю, ведь не только для себя старается. Из других регионов России заявки, письма шлют: «Дальневосточники, что случилось? Где ваше масло?». А что им ответишь?

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов