Размышления на досуге о веке Дракона

31.08.2001 | АРХИВ | 3м. 12 c. | 226

У каждой великой страны, если она себя таковой считает, и помыслы должны быть великими.

Сегодня достаточно трудно четко определить, какие же планы на будущее, например, Дальнего Востока, строит наша российская «голова» и насколько они ею просчитаны.

Мы знаем только, что государственные программы дальневосточного экономического развития в годы перестройки и реформ выполнялись на десять-семнадцать процентов. Вероятно, эта цифра и отражает степень внимания и заботы правительства реформаторов к дальней окраине России. Поэтому нам стоит ознакомиться с тем, как видит свое будущее наш великий сосед.

Новая международная геометрия

Обратимся к цифрам, которые публиковались в нашей прессе («Московский комсомолец», 12-19 июля 2001 г.), хотя дело не в цифрах, а в правильной оценке ситуации.

Население Китая (1 млрд. 261 тыс. человек) в 7,5 раза превосходит наше, а общая площадь его территории - почти вдвое меньше. Их уровень рождаемости и продолжительности жизни тоже выше. Армия в два, а военные расходы в пять раз больше нашего.

В 1997 году, сопоставив размеры ВВП, Всемирный банк поставил Китай на седьмое место в мире - после США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Италии. Современный Китай по экономическому потенциалу превзошел Россию в пять раз. Годовая инфляция: КНР - 0,4, Россия - 20,8 процента (данные института проблем глобализации, официального сайта ЦРУ и фонда Карнеги).

Мечты великого соседа

В Пекине этакая эйфория. Там считают, что ослабевшим русским их уже не догнать.

По планам Пекина, Китай к 2010 году должен стать «великой мировой экономической державой», к 2030 году - обогнать США и стать «первой экономической державой мира», а к 2050 году - обеспечить такие высокие темпы развития, чтобы догнать развитые страны по уровню жизни (сейчас по размерам ВНП на душу населения Китай на 81-м месте среди 192 стран мира). На это, по словам Цзян Цзэминя (XV съезд КПК, 1997 г.), «потребуется как минимум сто лет неустанного тяжелого труда нескольких поколений».

Эта стратегия развития разбита на четыре этапа:

Первый - «выращивание групп предприятий» с отбором ста лучших, получающих правительственную поддержку и права на зарубежные капиталовложения и экспортную деятельность.

Второй - развитие экспортно ориентированных групп предприятий (ЭОГП). Это развертывание прямых экспортно-импортных операций, системы сбыта за границей, инвестиций за рубеж, использования разных форм объединений, приобретений и контроля. Сбыт продукции зарубежной переработки и сборка в третьих странах.

Третий - транснациональное предпринимательство ЭОГП. Их основная деятельность - создание за рубежом филиалов и дочерних компаний.

Четвертый этап - формирование транснациональных корпораций с охватом «всех наиболее выгодных районов мира». Освоение, производство, сбыт, снабжение сырьем. Международное разделение труда в этой системе.

2000-2010 годы - ключевой период воплощения первых двух этапов, на которых ЭОГП должны «постоянно теснить» пятьсот крупнейших транснациональных компаний мира силами своих «трех армий».

Это «армия Центра» - группа центральных финансовых учреждений (банки), «армия основных предприятий», поддерживаемых государством (шесть групп предприятий с ежегодным государственным вкладом в них не менее 20 млн. юаней) и «армия предприятий-семян», получивших звание «Достигший международной конкурентной марки» (сегодня таких предприятий около семидесяти).

Решение задач третьего и четвертого этапов планируется на второе десятилетие века.

Темпы роста внешнеторгового оборота Китая в эти годы прогнозируются в размере 8-9 процентов с балансировкой объемов экспорта и импорта. К середине века ожидается, что внешнеторговый оборот Китая достигнет 20 триллионов долларов.

Таковы планы великого соседа. Сбудутся ли они, покажет время. Но чтобы их не замечать, нужно очень постараться.

Думай, голова, - шапку куплю

Итак, XXI век провозглашен в Китае веком Дракона.

Сегодняшнему руководству России необходимо осознать, что амбициозный сосед за Амуром, став крупной экономической страной, наметил долгосрочную программу своего внешнеэкономического расширения. Хотелось бы и нам иметь свою ясную государственную стратегию развития, чтобы не было никаких разговоров о «тихой экспансии Китая».

Китайский народ трудолюбив, дисциплинирован и целенаправлен. С ним надо дружить. И хорошо, что мы недавно заключили с КНР добрососедский договор. Но дружба дружбой, а табачок - врозь.

«Характер будущих русско-китайских отношений в пограничной полосе представляется одной из важнейших проблем будущности Дальнего Востока, поскольку с участью последнего связаны жизненные интересы России... Будем с соседями сообща насаждать в смежных странах сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность и торговлю или же сделаемся с ними взаимными антагонистами, которые забьют нас на поприще мирного труда - от этого все зависит. Если случится второе, то не надо обладать даром пророчества, что Россия не удержится ... в Приморье».

Об этом писали «Приамурские ведомости» в феврале 1907 года. Ни убавить, ни прибавить.

Цзян Цзэминь знает наши песни. Это хорошо. А Путин - китайские?

Михаил СВЕРДЛОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов