Почем фунт деревенского лиха

31.08.2001 | АРХИВ | 10м. 19 c. | 302

Председателю крайагропрома, заместителю губернатора Хабаровского края Н.В. Кологорову на днях исполнилось 55. И не было в его биографии ни дня без деревенской жизни. «Выходил на поля молодой агроном» - это можно сказать и про него. В тридцать лет его назначили директором совхоза, хотя в 70-е годы вообще-то было не принято ставить на эти должности в таком возрасте. Но даже когда он стал председателем Смидовичского райисполкома, а потом главой этого района, то главной заботой по-прежнему было сельское хозяйство. А вот дальнейшая его судьба решилась на Амурском мосту. В 1993 году, в начале реконструкции, на мосту губернатор края решил, что вполне логично умыкнуть у соседей Кологорова. Решил не вдруг, а сделав вывод из его отношения к работе, из его деловых качеств. И вот уже девятый год Николай Васильевич властвует над сельским хозяйством края. Хотя до него за два года на этой должности сменилось два зама губернатора. Надо прямо признать, что и Кологоров рулил в эти годы по-разному, но ситуацию все-таки разрулил.

- Николай Васильевич, сразу вопрос о деньгах. Дотации селянам были, есть и будут. Впечатление такое, что денег туда вбухали, как в космос. Когда покупаются новые технологии - это понятно. А остальные деньги куда расходятся? Как дотации контролируются?

- Все страны мира дотируют свое сельское хозяйство. В среднем от 35 до 45 процентов. Но Англия, к примеру, сегодня дотирует своих селян на 75 процентов. Почему эта сфера дотационная? Я думаю, не надо разъяснять, что такое риск и в земледелии, и в животноводстве. С другой стороны, любое государство берет на себя заботу о продовольственной безопасности.

Как происходит дотирование у нас в крае? Первоочередная поддержка - элитному семеноводству, племенному животноводству. Затем - дотации свинокомплексам и птицефабрикам. Мы своим зернофуражом никогда их не обеспечивали. Еще даются так называемые «дотации на молоко».

На 2001 год из краевого бюджета селу выделено 260 млн. рублей. В том числе 60 млн. - целевые деньги на закупку комбайнов.

За расход бюджетных денег отчитываемся перед губернатором края. При этом нас проверяют КРУ, контрольно-бюджетная палата краевой думы, контрольное управление при губернаторе. Мы не даем бюджетных денег на ремонт ферм, жилья, на благоустройство и т.д.

- А отдача от этой бюджетной поддержки есть?

- Ну, а как же! Возьмем комплексы. На Некрасовском свинокомплексе сегодня 41 тысяча свиней - три года назад было 15 тысяч. На Дземгинском сегодня 8,5 тысячи голов, а было 3,5.

Три года уже, как на бюджетные деньги была закуплена голландская технология по картофелю и по овощам. Бюджетные деньги края затрачены на это не зря: там действительно есть отдача. Картофель по голландской технологии нынче даст в пределах 250-300 центнеров с гектара. А рядовые сорта (в хозяйстве «Дружба») дадут в пределах 120. Урожай свеклы и моркови тоже обещает быть хорошим.

Впервые за многие годы в крае стали растить свои семена кукурузы. Это сорт «Бирсу», дает 3-4 початка, урожайность зерна до 30-50 ц/га. Если мы по-настоящему освоим эту культуру, то высокобелковый кукурузный корм заменит комбикорма, обеспечивая надои молока до 3000 литров в год. В этом году для уборки кукурузы на семена куплены два комбайна.

Могу еще много примеров приводить, и в каждом будет ответ, как бюджетная поддержка дает отдачу. Не будь ее, я не знаю, до чего бы дошла деревня.

- Чем сегодня руководит крайагропром? Только теми 14 хозяйствами, что перешли в краевую собственность?

- Ну, зачем так? И эти четырнадцать, и остальные - частные, фермерские, личные, акционерные - все наши, мы со всеми работаем.

- А почему хозяйства «вдруг» рванули под крыло края? Ранее, помнится, так же быстро из совхозов рванули в частники...

- Вот именно - быстро. За те сроки, что тогда отводились на реорганизацию, можно было успеть только сломать совхозную систему. Что с успехом и сделали. Даже на коллективизацию вожди давали больше времени. В фермеры ринулись две тысячи человек. Где они? Через восемь лет осталось 850. Из них полсотни сеют и доят, остальные «купи-продай», прикрываются фермерством, уходя от налогов.

Возьмем большие хозяйства. Кому-то было выгодно развалить село. Вот мы и решили: дальше валить нельзя, надо собирать краевую государственную собственность. Пошли к людям: хотите работать с нами - переходите! С удовольствием переходят. Натерпелись уже.

- На чем же тогда «стоит» Юрий Михайлович Чичик в своем «Краснореченском»?

- Чичик - хороший, умный директор, у него везде поставлены грамотные специалисты. Но не надо преувеличивать роль личности в деревенской истории. Вот, скажем, он взял под свое крыло хозяйства в Вяземском и Хабаровском районах, и они сразу же «пошли в гору». В чем секрет? Да в том, что он взял их «чистенькими», без долгов по кредитам и по налогам! Рассчитываться будем мы, из бюджета края. Да, Чичик не делал эти долги. Так ведь и мы их не делали!

Возьмем успехи «Краснореченского». В прошлом году ему из бюджета края дали 25 млн. рублей дотации - для поддержки. По итогам года хозяйство получило 15 млн. рублей прибыли. А теперь отнимите из прибыли сумму дотации. Получится, что вся успешная работа этого хозяйства дала 10 млн. рублей убытков.

- А в позапрошлом году Чичик какую получал дотацию?

- 16 млн. рублей. Поддержку он получал ежегодно.

- То есть, если бы любое другое хозяйство получало из бюджета такие суммы безвозвратно, то и разговор был бы другой?

- Правильно. Но нынче с этим покончено. Правительство страны поставило вопрос так: если хозяйство не государственное (АО, ТОО и т.д.), то есть у него частная форма собственности, то почему надо дарить ему деньги безвозмездно из кармана государства? Дать беспроцентную ссуду - это тоже большая поддержка. Но ты ее верни в казну. Естественно, Юрий Михайлович обиделся.

- Так он же взялся за цех детского питания - могли бы и помочь человеку.

- Какой цех?! Милые вы мои, разберитесь сначала. Никто же в это дело не вник! Рассказываю. Япония дала кредит российскому правительству. Губернатор «пробил» строительство этого цеха в нашем крае. Стали решать: кто будет поставлять туда чистое молоко? По всем показателям подходили «Заря», «Восточное», «Краснореченское». Значит, логично отдать этот цех в аренду Чичику - у него большое стадо коров. Он согласился. Набрал штат, чтобы осваивать технологию в процессе. Разрезали красную ленточку. Цех надо пускать на полную мощность. То есть 15 тонн молока ежедневно переработать и сбыть. Юрий Михайлович посчитал, что ему это не выгодно. И отказался от цеха.

Нам пришлось создавать там новое предприятие. Потеряли время, потеряли обученных людей. Сейчас цех дает всего тонн пять продукции в день. И с реализацией пока проблема. Но мы освоим этот рынок - выйдем на Сахалин, Магадан, Камчатку. Люди же понимают разницу. Или дать ребенку просто пастеризованное (прогретое) молоко, или в виде детского питания - экологически чистого продукта с полезными добавками.

- Николай Васильевич, давайте поговорим о дачниках. Однажды в приморском селе видел, как в магазине принимали ягоду и тут же рассчитывались. Приятная картина. А у нас? Куда деться дачникам с излишками урожая?

- Да, частники действительно кормят край картошкой и овощами. Раньше закуп овощей и картошки у населения делала потребкооперация. Но вы же поймите, потребкооперация - это самостоятельная организация, я ей не указчик, а лишь советчик. Однако, к примеру, молоко у населения закупают все наши хозяйства - принято около 100 тонн. А вот мясо у частников мы не успеваем забирать - опережают другие скупщики. Кто дал наличные, тот и взял - это рынок.

- То есть, вы хотите сказать, что с мясом и молоком уже сложилась практика отношений, а остальное - не ваше дело?

- Я такое не говорю. Я считаю, что, приняв излишки, их надо сбыть. Если в свежем виде, то мы пока не конкуренты мобильным частникам, дачникам или перекупщикам. А если брать на переработку - глубокую заморозку или варенье, то такого оборудования у агропрома нет. Мы делаем посильное: семена овощей для дачников, семенной картофель, саженцы. Фермерские хозяйства («Лето», например), Мичуринское хозяйство нашли в этом деле свою нишу. В прошлом году населению продали около 25 тонн семян голландского картофеля.

- Есть какой-нибудь учет, сколько мяса или молока продает частный сектор?

- По молоку мы ведем учет. А по мясу ведет статистика. Судим по увеличению поголовья коров, телочек, свиней. В этом году тысячу поросят продал населению Дземгинский свинокомплекс, полторы тысячи - Некрасовский. Очень много продали цыплят. Я думаю, что подворье будет развиваться - селянам надо выживать. Продал свинью - пять тысяч в кармане...

- Сколько мы покупаем картошки у Китая?

- Мы (власть города и края) нисколько. Это привозят коммерсанты, но немного.

- Не скажите - рынок завален.

- Неправда. Я на рынок хожу и вижу, где и чей товар. Китайскую картошку легко отличить, особенно по вкусу. Когда жаришь, она не получается хрустящей.

- Почему?

- Много нитратов.

- И длиннющая такая морковка - наша?

- Я вам скажу так: реально можно проверить происхождение только наших овощей - скажем, федоровских огурцов, помидоров. А если предъявляют сертификат из Приморья - бесполезно определять, спасские они или китайские. Проверьте арбузы на трассе, чьи они - хабаровские, лазовские, спасские? Я думаю, что половина их - китайские. А сертификат у всех - приморский.

Все Приморье в китайцах, вся Еврейская область - в китайцах. В Хабаровском крае китайцев очень мало: в Дормидонтовке 10 человек и у одного фермера 15. Это политика - надо, чтобы наши работали. Выгодно ли сейчас приглашать китайцев? Не думаю. Но вместе с тем многие страны нанимают на сбор урожая сезонную рабочую силу - зазорного в этом нет.

- А шефы, как это было раньше, есть?

- Рассказываю. Вузы, которые хотят, копают картошку и дергают морковку. А также солдаты и пограничники. Рассчитываемся продукцией. Студенты и преподаватели охотно берут картошку - по 5-6 мешков или мясо поближе к зиме. Со школьниками рассчитываются прямо на поле. В Гаровке день отработал - получи десять рублей.

- Значит, сейчас нет задачи увеличивать поля под овощи, под картофель?

- Достаточно того, что есть. У нас другая задача - нужны свои корма, свой зернофураж. Вот где надо и поля пошире, и урожаи повыше. Чтобы доить не 2286 кг молока на корову, а больше. Хотя и это высокий уровень: по стране мы входим в первую пятерку хозяйств. Но у нас «Восточное» доит по 4000 кг, «Краснореченское» - 3000, «Хорское» - 3500. А вот бикинцы доят 1750 кг. Это никуда негодно! И внимания нужно туда побольше.

- Под словом «внимание» вы, наверно, имеете в виду «финансирование»?

- Да как вам сказать... Однажды я рассказывал депутатам про дела деревенские. Чтобы селяне сегодня работали хотя бы с рентабельностью в пять процентов, требуется 500 млн. рублей на их поддержку. А дается деревне в два с половиной раза меньше. Ребята там умные, они мне сказали: «Да на такую сумму сюда все завезти можно и не мучиться с производством!». Сегодня, да, завезут. А завтра? Чуть было не угробили Некрасовский и Дземгинский свинокомплексы - это ж была идея китайцев. Вы думаете, почему они по дешевке продавали нам свое мясо? Чтобы наше сделать неконкурентоспособным. И мясокомбинаты наше мясо не брали. Мы ж не знали, куда деться с этим мясом! Мы поголовье снижали и снижали... А потом они подняли цены выше наших, но у нас-то свиней уже нет, и мяса нет... Дешевые китайские фрукты и овощи - это тоже политика.

Фермерство должно быть. Подворье должно быть. Крупные хозяйства должны быть - и частные, и государственные. И всех, кто занят крестьянским трудом, надо поддерживать. Для этого должна быть простая система. Дайте льготное кредитование под низкую ставку - до пяти процентов - на три-пять лет. За год никто не рассчитается.

Конечно, надо смотреть, кому можно дать, чтобы отдал без вопросов. Конечно, рассрочка должна быть разной: кредит на семена, горючку и т.д. - на три года, на закупку техники - на десять лет. Это жизненные вопросы. Вот тогда бы реорганизация совхозов в акционеры прошла нормально. А вышло, что все сельское хозяйство страны враз поставили на колени. Так что я не знаю, чего должно быть больше в слове «внимание» - понимания этой сферы, финансирования или чего-то еще.

- Наших крестьян часто сравнивают с китайскими. Вы на чьей стороне?

- Я видел китайских фермеров. Действительно, у них дешевая рабочая сила. Да, они трудолюбивы. Но это адский ручной труд. Я бы не желал своим селянам так работать. Хотя побольше трудолюбия нам бы не помешало.

- Где найти в продаже именно хабаровскую продукцию?

- В магазинах «Григ» - колбасы. В магазинах «Светлый» - свинина и куры. В магазине «Альтернатива» на улице Ленина - молочные продукты из «Краснореченского», на улице Серышева - то же самое из «Восточного». На Центральном рынке - ларьки Федоровского тепличного комбината, «Краснореченского» и других. Специализированных овощных магазинов нет - не выдержали конкуренции.

- Николай Васильевич, вернемся к мясу. В производстве, скажем, колбас какой процент составляет хабаровское сырье или российское и какой - импортное?

- Из Китая мы мясо не получаем - пока его ввоз запрещен. Получаем из Барнаула, Новосибирска и из Москвы. Москва закупает в Австралии. Это поставки «Григу», в Березовку. Некрасовская колбаса делается полностью из своей свинины, завозная только говядина. Комсомольский мясокомбинат пока стоит, решается вопрос о передаче его Хабаровскэнерго, чтобы запустить в работу вкупе с Некрасовским свинокомплексом. «Мостовик» работает на завозном сырье. Где и какая доля - не скажу.

- У нас на рынке есть мясная мафия? Та, которая перекупает у ворот, но за прилавок ни за что не пустит?

- Такими фактами не располагаю - никто мне не жаловался. Хотя по рынку специально хожу раза два-три в месяц - в лицо уже знают. Другое дело, что торговать на рынке - это канительно. Мясо надо взвесить, сдать на анализ, получить справку, разрубить и т.д. За все заплатить. Проще отдать перекупщику.

- Расскажите про пашню: сколько сеем, сколько пропало?

- В крае пашни всего 131 тысяча гектаров. Из них 22 тысячи вышли из оборота - закустарены, заболочены. В дальнейшем там проведем реконструкцию. Часть пашни отдали под многолетние травы. И 67 тысяч га засевается - всеми крестьянами. Для сравнения: из 2000000 га пашни в Амурской области засеяно 700000, остальная пашня брошена.

- Сколько денег уходит на налоги?

- С рубля - 64 копейки. Мы должны налогов с пеней и штрафами 120 млн. рублей во все бюджеты. Сегодня все хозяйства края имеют долг по зарплате в 26 млн. рублей. Они как бы заморожены, и с начала года все получают текущую зарплату. Иногда натурой - сеном, зерном, телятами. Энергетикам должны 500 млн. рублей.

- А какие заработки у селян?

- Средняя зарплата - 1800 рублей в месяц по краю. Механизаторы - до трех тысяч, зимой меньше, в страду чуть больше. Доярки: где доят по 4000 кг, имеют по 3-3,5 тысячи, а так - 1,5-2 тысячи рублей.

- Сколько у нас сельского населения?

- Проживает 312 тысяч. Из них 144 тысячи - работоспособное население. Из них 10 тысяч непосредственно заняты в сельском хозяйстве.

- Что же делают остальные работоспособные?

- Врачи, учителя, парикмахеры, торгаши, кочегары... Есть безработные. Хотя сегодня не хватает доярок, механизаторов. Не идут эти люди на эту работу. И не заставишь. Раньше заставляли. Тогда был закон о тунеядстве, были профсоюз и товарищеский суд. И еще везли переселенцев.

- Какие стимулы у сельского человека, чтобы хорошо работать? Зарплата низкая. Путевку на лечение не дадут. Машину по льготной цене не купишь. Квартира «не светит». Я бы поехал в деревню, но смысла-то нет.

- Из всего перечня я бы выделил только жилье. Раньше по десять двухквартирных домов строили ежегодно для переселенцев. Из десятка семей оседали две-три, а мы готовились к приему новых - такие у нас были законы! Но главное - в деревне строилось жилье.

- А сегодня есть смысл возобновить практику переселения? Конечно, не в таком виде.

- Есть. Но сегодня не надо ничего делать бесплатно. Я бы видел новую систему такой. Хочешь переселиться в деревню? Иди, получи ссуду на дом, на корову, на семена... Стройся и живи. За 25-30 лет вернешь ссуду. Пока же такого нет. Но я думаю, что правительство пойдет на это. Министр сельского хозяйства уже запросил от нас программу социального развития деревни. Мы ее предоставили - в основном по жилью. А школы и больнички у нас все-таки строятся за счет бюджета края.

Бросить деревню на самовыживание - это просто. А что дальше? Деревня и без того в неравных условиях, в тяжелейшем положении.

- Для окончания разговора такая быль. Идет пленум краевого комитета КПСС. Знаменитый директор бывшего Краснореченского совхоза Лев Мазлин заканчивает свое выступление: «Да за такое отношение к селу надо всем харакуру делать!». Сел на свое место, и лишь тогда зал понял, чего он хотел - харакири! Хохот, конечно. Вот такой был Мазлин: даже партии хотел «харакуру» сделать. И хотя той партии уже нет, но харакири в нашей деревне по-прежнему актуально.

Спасибо вам за беседу. И успехов вам и всем селянам.

Запись беседы сделана Р. ЦЕЛОБАНОВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов