Полоса отчуждения... души

30.08.2001 | АРХИВ | 6м. 10 c. | 266

Среди откликов на заметку «Поцелуй Снежной королевы» («ТОЗ», 27.07.2001 г.), в которой речь шла о проблемах ранней диагностики детского аутизма, лечения, воспитания детей, страдающих этих недугом, оказались, на первый взгляд, неожиданные суждения. Речь в них, если обобщить, идет о вполне здоровых с точки зрения медицины людях, оказавшихся за своего рода полосой отчуждения - от окружающего мира, от близких людей.

Чужой среди своих

- Уйти в себя, замкнуться, потерять всякий интерес к жизни человек может, пережив потрясение, жизнь на них не скупится, - поделилась своими тревогами, например, мать до недавнего времени вполне успешного коммерсанта. - Один раз такое уже с ним было. После дефолта. Но тогда многие пострадали, потому, наверное, духом и не пал. А на этот раз «подставили» компаньоны. Жена ушла, когда начались эти разборки, и пришлось продавать все нажитое, чтобы рассчитаться с долгами. В общем, все разом рухнуло... И у сына не просто опустились руки, а как будто он выключился из жизни. Смотрю и думаю: лучше бы запил, как другие...

Еще один звонок от нашего постоянного читателя.

- У американцев - человек дождя, а у нас - человек в футляре, если помните Чехова. Куда более мрачная фигура. И таких в жизни все больше становится из-за ее жестокости и несправедливости...

Немало было звонков и писем и от родителей, обеспокоенных отчуждением подрастающих детей или отсутствием внимания и взаимопонимания к «нестандартному» школьнику со стороны учителей.

Еще одно письмо пришло по электронной почте от Татьяны К. «В статье «Поцелуй Снежной королевы» автор рассказывает только о детях с ярко выраженной степенью аутизма. А сколько рядом с нами детей с малозаметными «отклонениями», которые так же страдают, и никто не спешит им на помощь... Я некоторым образом прошла через «полосу отчуждения» и знаю, о чем говорю.

В семье все были нормальные, как на подбор. Отец - законченный карьерист, мама - вся поглощенная личной и общественной жизнью, брат - гуляка и хронический двоечник. В общем, я была предоставлена самой себе, могла без помех обустраивать свою личную раковинку, чтобы прятаться в ней постоянно, - подобная необходимость стремительно назревала. Когда я пошла в школу, учителя и одноклассники чувствовали мою отчужденность и держались от меня на расстоянии. Взрослым ведь недосуг разбираться во всяческих трепыханиях малость нестандартной души (это сейчас в каждой школе - психолог, а в «совковые» времена ученик, не имеющий проблем с учебой, мог тихо сходить с ума в полное свое удовольствие).

Помогло мне примириться с суровой действительностью стремление к творчеству. Я рано начала читать. Особенно дорожила близкими по духу героями. Например, пушкинская Татьяна стала мне как сестра, я ее восприняла как родственное существо. Мне показалось, что я тоже способна ковать из слов новые миры. Я нашла способ реализовать себя.

Интереса к жизни добавила и настоящая дружба, связавшая меня с одной тоже достаточно оригинальной девчонкой (мы до сих пор близкие подруги, и за 12 лет знакомства еще не надоели друг другу). Она, как и я, на редкость самодостаточная и самостоятельная личность. Вместе мы взлелеяли романтичный мир, в котором фактически жили. Дальше все как у всех - замужество, работа, институт и т.п. и т.д. Чтобы вы поняли, почему я не могу жить спокойно, придется сделать небольшое отступление...

Достоевский считал Пушкина самым ярким носителем дара объединения, но надеялся, что будут продолжатели, и возлагал надежды на будущие поколения. Неужели его пророчества были напрасными? Как раз сейчас, в смутное время, когда страна лишена четких ориентиров и система рухнула под своей тяжестью, начинается самое интересное. Хотя необходимость выживания «по законам джунглей» породила в обществе много выродков, наряду с этими сорняками появились и личности, которым отсутствие всяческой идеологии пошло на пользу и позволило достичь впечатляющих духовных высот. Они не приняли свободу за вседозволенность и, обладая четкими внутренними устоями, противостоят внешнему беспределу. Вот только получается, как в присказке: хороших людей много, да только плохие лучше организованы...

Вернусь напоследок к материалу статьи. Тот, кто потерялся во внутреннем мире, по-своему счастлив и страдает, выпав из него однажды. Так что выводить в реальный мир такого Маленького принца надо постепенно и с умом, чтобы он привык к нему и, наконец, принял его. Все это, надеюсь, понимают учителя, врачи и все, кто окружает Маленьких принцев...».

Помочь нам разобраться во всем, что волнует читателей, согласилась Клара Ивановна Воробьева, профессор психологии, ректор Дальневосточного института психологии и психоанализа.

- Клара Ивановна, здесь речь, конечно, не об аутизме. Медицинская помощь автору письма вряд ли требовалась в детстве или необходима сейчас...

- Аутизм - это органическое поражение мозга, и человек, страдающий этим заболеванием, не осознает и не переживает так своих проблем. Татьяна все понимает, рассказывает нам. И мне кажется, что в этом рассказе главное - детская обида: не замечали в семье, не понимали в школе...

Авария

- Знаете, эта история напомнила мне шестнадцатилетнюю девочку, которую однажды родители привели на консультацию. Родителей встревожили последствия автокатастрофы, в которую попала семья. Девочка вроде бы не пострадала: никаких травм или болезней врачи у нее не находили. Но девочка после этого стала худеть, словно остановилась в физическом развитии. Пытаясь разобраться, что же произошло, мы пришли к выводу, что потрясение, пережитое в автокатастрофе, было пусковым механизмом, а сама проблема, скорее всего, созрела задолго до этого.

Что это за проблема? А вот представьте себе успешную, интеллигентную семью, в которой единственная дочь - умница, отличница, красавица...

- Какая же здесь может быть проблема? Это просто идеал, мечта многих родителей!

- Ну да. И дочь - идеал, и родители идеальные. Они делали все, что обычно можно порекомендовать родителям. Даже телевизор смотрели все вместе, причем только то, что отмечал в программе отец. На консультацию девочку водили за руку, хотя дом, можно сказать, по соседству. Такая гиперопека никого не тяготила - ни дочь, ни родителей. Хотя она и понимала, что вообще-то можно обойтись и без этого, но привыкла к такой опеке. Как привыкла к тому, что ее категорически не воспринимают и не принимают сверстники. Говорит: наверное, я опоздала родиться, мне бы в девятнадцатый век, когда были балы, а не дискотеки...

У Татьяны, которая написала в газету, все в жизни, в конце концов, устроилось: есть семья, работа, подруга. Трудно сказать, как сложится жизнь у этой девочки. Хорошо, если образуется какой-то свой круг общения, если она встретит подобного себе человека и сможет создать семью. Наконец, если сможет реализовать свои знания (отличница ведь!) на практике, в работе. Жизнь показывает, что чаще успеха добиваются не интеллектуалы, а прежде всего люди контактные, предприимчивые.

- В общем, взрослым есть о чем подумать, чтобы ожидание блестящего будущего не обернулось трагедией для книжных барышень нового века. Хотя компьютер, наверное, сейчас еще опаснее?

Родителей, правда, беспокоит, что дети портят зрение, просиживая подолгу за компьютером. А в остальном обычно сходятся на том, что это все же более безопасно и полезно, чем та же улица. На самом деле все чаще говорят об опасности, когда дети начинают жить в двух мирах - виртуальном и реальном, все больше отдаляясь от реальности...

- Да. Когда я была на стажировке в Институте Бехтерева, там обследовали десятилетнего мальчика, у которого главным увлечением были компьютерные игры. И однажды, как выяснилось, он вел какую-то игровую баталию с девятилетней подружкой. Какая-то очень серьезная у них была баталия, она его - противник, которого он по игре уничтожает. Девочку нашли мертвой, убитой ударом гири по голове.

Ребенок, когда с ним разговаривают, не может вспомнить, что происходило в реальной жизни. Он пересказывает игру, когда его начинают расспрашивать. Это, конечно, крайний случай, но все-таки показательный.

Куда уходит детство?

- Эта строчка из популярной песенки - хита прошлых лет, как сказали бы теперь, уже давно не звучит риторическим вопросом. А слова про то, что не окликнет и не позвонит теперь уж никогда, в современном контексте может звучать не лирически, а просто-таки зловеще. Трудно назвать время, когда извечная проблема отцов и детей выражалась бы в таком отчуждении. Обычное дело, если дети в семье не спорят с родителями, пытаясь отстоять свое мнение или доказать свою правоту. Не жалуются, когда с ними поступают несправедливо. Не вмешивать взрослых в свою жизнь, в свои проблемы стало правилом. Почему? - это вопрос к вам, Клара Ивановна, психологам, от родителей, у которых такие проблемы с детьми.

- Это правда, что детский мир стал «секретным» для взрослых. Дети предпочитают не посвящать в него, не пускать в свой мир старших. И это особенно пугает взрослых, потому что за «секретом» могут скрываться не тимуровские игры, а что-то куда более жестокое и опасное.

Та же пионерская организация и даже комсомол были ведь тем хороши, что это была еще и коллективная игра с участием взрослых. Собирать металлолом или макулатуру ходили и те же «книжные» девчонки-отличницы. И это было общение, соревнование, азарт. Мы осваивались в жизни, примеряли социальные роли, играя. Даже в студенчестве: стройотряды - это ведь тоже игра... А теперь у них уроки - дом. Прятки стали игрой запретной, опасной. Сами родители не разрешают детям играть во дворе в прятки. Мало ли куда придет в голову прятаться, и какая опасность может подстерегать спрятавшегося?!

- То же и у взрослых, наверное, работа - дом: кто озабочен бизнесом, кто добыванием средств на пропитание... И немало таких, кто замкнулся в своем мире или, того хуже, отчаялся, озлобился в борьбе за место под солнцем.

Эпоха перемен, конечно, не самая подходящая для всеобщего счастья, как говорили еще в древности. Но раз уж выпало жить в такие времена, как от них отказаться, куда скрыться? Хотя бы понимать, задумываться: что с нами происходит?..

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов