Компьютерные «биополя» ишпионские страсти. Еще один аспект проблемы безопасности информации

30.08.2001 | АРХИВ | 4м. 41 c. | 274

Криптографические алгоритмы, брандмауэры, ограничение доступа к компьютеру, смарт-карты и ключи аппаратной защиты - все эти средства обеспечения безопасности информации могут оказаться совершенно неэффективными, если злоумышленник использует для несанкционированного доступа к данным не клавиатуру компьютера, а радиоприемник.

Индукция, Ватсон!

Далекие 80-е. К зданию в центре Москвы, где расположен один из вычислительных центров Министерства обороны, подъезжает невзрачный «рафик». Внутри напичканного электроникой микроавтобуса стоит печатающее устройство, безошибочно и синхронно дублирующее документы, которые выводятся на печать в нескольких десятках метрах отсюда, за стеной режимного объекта.

Это не эпизод шпионского романа. Информацию похищал отнюдь не Джеймс Бонд, а наши соотечественники, по долгу службы осуществлявшие проверку готовности объекта вычислительной техники противостоять иностранным техническим разведкам. Но на персонал вычислительного центра демонстрация нехитрой, в общем-то, шпионской техники произвела сильнейшее впечатление. Оказывается, действительно существуют эффективные технологии несанкционированного доступа к данным, против которых бессильны криптозащита, разграничение доступа и антивирусные программы.

Переменный электрический ток обрабатываемого в компьютере сигнала, являющегося носителем информации, создает электромагнитное поле - известный еще из школьного курса физики эффект индукции, который не перестал действовать в эпоху персональных компьютеров и Интернета. Индуцированное переменным током поле информативно в той же мере, как и сам сигнал. Так и происходит «утечка» сигнала, которая доставляет немало хлопот конструкторам высокочастотной радиоаппаратуры, но оказывает неоценимую услугу охотникам за чужой информацией. Все, что нужно в этом случае для шпионажа, - направленная антенна с усилителем, радиоприемник УКВ диапазона (30-200 МГц), преобразователь сигнала и оконечная аппаратура (монитор или принтер). С помощью такой техники, например, с расстояния в сотню метров можно «видеть» экран чужого монитора. Дело в том, что стандарт MPR-II, ограничивающий вредное для здоровья высокочастотное излучение мониторов, предусматривает отсутствие излучений только с частотами свыше 400 МГц.

Секретный стандарт АНБ

В 1960 году англичанам важно было заранее знать позицию Франции на переговорах о вступлении Великобритании в ЕЭС. Обычная, казалось бы, разведывательная задача оказалась непростой: даже для искушенных специалистов, раскрывших секрет немецкой шифровальной машины «Энигма», дипломатический шифр французов был слишком сложен. По чистой случайности при обработке перехваченных зашифрованных сообщений англичане обратили внимание на очень слабые сигналы, которые после усиления оказались не чем иным, как открытым текстом секретных документов. Шифровальная машина французского МИД передавала в «прямой эфир» обрабатываемую информацию. Примерно та же история, если верить нигде не подтвержденному фольклору наших дипломатов, в свое время имела место и в Москве - каждая клавиша каждой из электрических пишущих машинок в машинописном бюро здания МИД на Смоленской площади при нажатии генерировала уникальный, только ей присущий электромагнитный импульс. Сигнал уверенно принимался и идентифицировался в расположенном поблизости здании посольства США, после чего реконструкция текста становилась делом техники.

Англичане поделились своим открытием с американцами, а те для защиты собственной информации разработали секретный стандарт по защите шифровальной техники от побочных электромагнитных излучений. Стандарт этот, получивший наименование TEMPEST, благодаря усилиям Агентства национальной безопасности (АНБ) действует в США до сих пор. Впоследствии TEMPEST даже приобрел дополнительное значение не только как средство для предотвращения утечки сигнала, но в качестве стандарта защиты радиоэлектронной аппаратуры, компьютеров в том числе, от внешних электромагнитных излучений (за этим термином, по сути, кроется явление мощного электромагнитного импульса, сопровождающего ядерный взрыв).

В Америке «электромагнитному» шпионажу препятствуют не только технологические стандарты, но и четвертая поправка к Конституции США, гарантирующая гражданам право «на укрытие в своих жилищах и свободу от необоснованного вторжения правительства». 11 июня 2001 г. Верховный суд США пятью голосами против четырех запретил полиции использовать без санкции суда специальную аппаратуру радиотехнического контроля внешних электромагнитных излучений. Под этот же запрет попала и оптическая аппаратура, работающая в инфракрасном спектре.

Подводный «Эшелон»

В нейтральных водах четвертая поправка не действует, и конгресс США продолжает выделять деньги на дорогостоящие проекты в области радиотехнического шпионажа. Одним из таких проектов является переоборудование многоцелевой атомной подводной лодки класса Sea wolf. Названная в честь президента США Джимми Картера, новая субмарина SSN-23 должна была быть спущена на воду в декабре этого года, но по настоянию АНБ было принято решение провести ее переоборудование, а спуск лодки отложить до... июня 2004 г. Цена реконструкции - 877 млн. долларов. По сведениям, попавшим в печать, после ввода в строй новой субмарины АНБ рассчитывает прослушивать не только обычные электрические (медные) кабели связи, что оно делало и раньше, но и волоконно-оптические. Задача, что и говорить, актуальная. Раньше весь обмен данными осуществлялся посредством радиопередач, электрических кабелей и спутников, которые можно контролировать, регистрируя утечку сигнала. Теперь же львиную часть трафика приняли на себя ничего не излучающие волоконно-оптические каналы межконтинентальной связи, лежащие на морском дне. У АНБ из-за этого возникли серьезнейшие технические проблемы, которые и предполагается разрешить в течение ближайших трех лет.

Пока что это кажется совершенно невероятным, поскольку волоконно-оптический кабель никакого электромагнитного поля вокруг себя не индуцирует. Тем не менее сотни миллионов долларов, полученных АНБ на разработку технологии слежки, - это серьезно. Они несомненно будут истрачены и, как знать, приведут к созданию невиданной шпионской технологии. Высказываемые в печати сомнения, связанные с этим проектом, касаются главным образом не столько возможности получить доступ к данным, передаваемым по волоконно-оптическим нитям, сколько трудности обработки украденной информации. Для примера: кабель толщиной с запястье, лежащий на дне Атлантики, несет одновременно 40 тыс. телефонных разговоров. Как в этом море оцифрованных звуков обнаружить то, что представляет ценность для разведки? С подобной проблемой уже давно имеют дело идеологи системы глобальной слежки «Эшелон», которые не придумали ничего лучше, чем сканировать поток данных на предмет поиска ключевых вроде «убить президента».

Существуют ли способы ведения «персональной» радиоэлектронной борьбы, эффективно противодействующие попыткам сыскных агентств или конкурентов подсмотреть ваши данные? Существуют. Даже использование для подключения к сети питания компьютера и его периферийных устройств фильтра (наиболее распространенная марка - Pilot у нас стала нарицательным именем для этих устройств) создаст проблемы злоумышленникам. Значительно ослабляют излучение аппаратуры алюминиевые жалюзи на окнах. Существуют специальные устройства для создания заглушающего сигнала, однако они не полезны для здоровья персонала, поэтому постоянное их применение едва ли оправдано.

Александр ЛЕВАКОВ. («Известия», 29.08.2001 г.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов