"Конкурсные управляющие взяли с «Морских ресурсов» последнее"

29.08.2001 | АРХИВ | 3м. 56 c. | 228

«Уважаемый Владимир Владимирович! Я вторично обращаюсь к вам с просьбой помочь решить вопрос о взыскании с ОАО «Морские ресурсы» г. Советская Гавань Хабаровского края задолженность по заработной плате моего мужа, работавшего на вышеуказанном предприятии с 1990 по 1994 гг., в сумме 3 тыс. рублей.

Мой муж умер в феврале 1996 г., так и не дождавшись причитающейся ему суммы. Вот уже четыре года я не могу добиться результата, хотя писала и в Министерство юстиции РФ, и в Верховный суд, и в управление юстиции Хабаровского края, и в другие инстанции. Я трижды обращалась в ликвидационную комиссию ОАО «Морские ресурсы», но не получила никакого ответа. Я пенсионерка, и сейчас мне деньги очень нужны. Прошу вас дать указание сообщить мне конкретно, когда я смогу добиться решения своего вопроса».

Подобных писем на имя президента от бывших работников акционерного общества ушло немало. Разбираются с ними в крае. Долг ОАО «Морские ресурсы» по зарплате с 1993 года равен шести миллионам рублей, и получат ли хотя бы часть долга 600 бывших его работников, сказать трудно.

Что произошло в акционерном обществе «Морские ресурсы» и кто в этом виноват, всем известно. Предприятие было доведено до банкротства еще в середине девяностых годов, на его базе создали «Востокрыбпром», куда перешла основная часть работников. Однако о банкротстве до 1999 года речь не шла. Началась эта процедура по инициативе «Гаванькомбанка». Во исполнение решения арбитражного суда Хабаровского края от 1997 года о взыскании с ответчика ОАО «Морские ресурсы» в пользу «Гаванькомбанка» порядка 16 миллионов рублей банковская ликвидационная комиссия обратилась в суд о признании ответчика несостоятельным (банкротом).

По закону достаточно иметь кредиторскую задолженность всего 50 тыс. рублей, чтобы подвести предприятие под банкротство, поэтому на заявление банка последовал однозначный вердикт суда -признать ОАО «Морские ресурсы» банкротом и начать конкурсное производство, т.е. предприятие должны были распродать.

И началась с этих времен у ОАО, как говорится, совсем другая жизнь. Меньше чем через год, после двух пожаров в 2000 году, когда оказались полностью утерянными вся бухгалтерская документация, бумаги на основные средства, технические паспорта и документация по дебиторской задолженности, первый конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о досрочном прекращении своих обязанностей, ввиду ухудшения здоровья. По неофициальным данным, в антикризисную деятельность он так и не вернулся.

Дальше еще интереснее. Управляющего решили сменить. Новую кандидатуру предложил «Гаванькомбанк» с прежней суммой вознаграждения - 20 тысяч рублей. Однако когда срок его конкурсного производства истек, выяснилось, что очевидных перемен в ОАО так и не произошло. Более того, комиссией, созданной для проверки деятельности конкурсного управляющего, было установлено, что им неправомерно, в одностороннем порядке были исключены из реестра кредиторов некоторые организации, не проводилось ни одного собрания должников, отчет о проводимых мероприятиях не предоставлялся, расходы на командировки (а он осуществлял управление из Владивостока, где, собственно, и проживает) убыточны для ОАО. Им же без согласования с кредиторами был заключен договор о правовом обслуживании фирмой «Адвокат» (г. Владивосток), который предусматривал кабальные условия для давно нерентабельной совгаванской компании. Например, гонорар начислялся из расчета 10 процентов от суммы исковых требований по каждому делу плюс дополнительная оплата в размере 1500 рублей в час и полная компенсация командировочных расходов. К тому же договор был заключен до 2002 года, а полномочия конкурсного управляющего заканчивались в 2000 году.

Подобный неправомочный договор он заключил также с одним из дальневосточных заводов, куда из ОАО «Морские ресурсы» были поставлены без ведома кредиторов три контейнера с радиодеталями. Разъяснений о составе и стоимости реализуемого имущества им комиссии предоставлено не было.

В то же время, дабы выяснить, откуда у акционерного общества взялись долги в таких размерах перед «Гаванькомбанком», Главное контрольное управление при администрации края провело проверку получения кредитов ОАО «Морские ресурсы», в результате чего было установлено, что долг истцом неправомерно завышен. В итоге задолженность ОАО перед коммерческим банком должна была практически ликвидироваться, но антикризисный управляющий, назначенный по рекомендации «Гаванькомбанка», пренебрег этим фактом и в арбитраж не обратился, так что все осталось по-прежнему.

В итоге в этом году Дальневосточный межрегиональный территориальный орган ФСФО по надзору за деятельностью арбитражных управляющих вынес решение о приостановлении деятельности второго конкурсного управляющего и подал заявление об аннулировании его лицензии. Судом также было установлено, что бухучет в ОАО велся с нарушением действующего законодательства, отсутствовал контроль за движением финансов, а при реализации имущества не выписывались счета-фактуры, что не позволяло определить количество реализованного товара. Предвосхищая расхищение конкурсной массы, Арбитражный суд Хабаровского края отстранил от обязанностей второго конкурсного управляющего.

Даже не специалисту ясно, что после подобных, ранее перечисленных «антикризисных» афер выправить ситуацию новому конкурсному управляющему будет очень сложно. Разумеется, на предприятии начались закономерные трудности. Старый конкурсный управляющий попросту «сделал ноги» и на контакт с вновь назначенным не идет. Тот, в свою очередь, грозится обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против предыдущего управляющего. Кстати, на руках у него только копии договоров и лишь недавно (а суд прошел в мае) появилась печать.

Ежедневно несколько десятков кредиторов (преимущественно бывшие работники ОАО) обращаются к новому конкурсному управляющему, желая получить причитающиеся им суммы, и всегда уходят ни с чем.

В этом году был продлен срок конкурсного производства на очередные полгода, т.е. до ноября. По закону, расчеты с кредиторами возможны только после реализации всего имущества должника. На сегодняшний день, по мнению управляющего, стоимость конкурсной массы составляет 1 млн. 520 тыс. рублей, а долг по зарплате, напомним, 6 миллионов (всего же основной долг предприятия - около 180 млн. рублей, у него 55 кредиторов). Торги назначены. Найдется ли покупатель?

Татьяна Михайлова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов