Кино как образ жизни («Кому нужны амбарные замки», «ТОЗ», 2.04.2001 г.)

29.08.2001 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 239

Мы поспешили похоронить кино. Как оказалось, оно востребовано зрителями, особенно живущими в глубинке. Массовый сброс привычной и устоявшейся киносети начался в нелегкое перестроечное время, когда содержать важнейшее из искусств стало делом накладным. В городах стали закрываться убыточные кинотеатры, их перепрофилировали в разного рода центры, танцзалы и т.п. В селах поступили еще проще: киноустановки законсервировали, на клубы повесили замки. Результат этой стихийной операции был грустным. Если в доперестроечное время у нас в крае работало 386 киноустановок, то к январю нынешнего года их осталась сотня.

На январском заседании коллегии администрации края, где обсуждались проблемы и перспективы развития нашей культуры, стал очевиден факт - кинообслуживание у нас пришло в упадок. В некоторых районах (Комсомольский, Николаевский, им. Лазо, Ульчский, Аяно-Майский) оно вообще исчезло. В городах и райцентрах еле-еле прозябали стационарные кинотеатры. Главы местных администраций, руководители комитета по культуре, киновидеопроката были подвергнуты на коллегии нелицеприятной для них критике. Им предложили дело поправлять.

Глава администрации края подписал серьезное постановление о мерах по сохранению и развитию кинопроката и кинопоказа. Были намечены обширные мероприятия по всем районам и городам, конкретизированы задачи.

Управление киноотраслью теперь возложено на комитет по культуре и киноискусству и государственное унитарное предприятие «Киновидеопрокат». Последнее, кстати, перешло в отраслевое подчинение комитету по культуре. В краевом и местных бюджетах предусматриваются необходимые средства для сохранения и развития киносети, сохранения ее базы, закупок новых фильмов и т. д. В районах рекомендовано возобновить кинопоказ и расконсервировать сохранившиеся установки. Снабжать их необходимым оборудованием. В глубинке появится также около сотни видеоустановок. Будут модернизированы действующие кинотеатры. На рабочие места вернутся киномеханики, в киновидеопрокате появится служба ремонта, монтажа и наладки кинооборудования.

Планы - дело хорошее, если они - не благие пожелания. Как все же сегодня сельские люди обходятся без кино, меняется ли ситуация в нашей провинции? С этими вопросами я и пошел к главному «имениннику» январской коллегии Н. Ершову, генеральному директору «Киновидеопроката».

- Критике мы были подвергнуты справедливо, - признал Ершов. - Что толку разбираться в деталях - чья вина больше или меньше? Беда была в том, что люди остались без кинопоказа. А я точно знаю, что интерес к нему у них не исчез. И после коллегии вместе с комитетом мы стали думать, как улучшить кинообслуживание в крае. Начали с того, что приобрели для села 25 новых фильмов, составили график их продвижения, сейчас их смотрят люди в 11 районах. Правда, не очень активно пока. Те деньги, которые мы затратили на покупку, еще не оправданы. Разучились, видимо, работать с рекламой, кинопропагандой. Кроме этого, приобрели тысячу видеокассет с фильмами, разослали все по районам для организации на местах пунктов их проката...

И гендиректор, и специалисты киновидеопроката провели прошедшие полгода в командировках. Законсервированную киносеть надо бы посмотреть, разобраться в ее состоянии. Ведь почти все оборудование было устаревшим, местами оно плохо сохранилось, кое-где разукомплектовано. К тому же многие клубы пребывают в таком состоянии, что «крутить» кино в них просто нельзя, возможен лишь видеопоказ фильмов. Ремонтные работы были проведены на киноустановках в Амурском, Вяземском, Бикинском, Тугуро-Чумиканском районах, расконсервирована киносеть в Николаевском районе.

- Оказалось, что в селах порой некому даже было показывать фильмы - киномеханики давно уволены и стали забывать о своей профессии, - продолжает Ершов. - Мы собрали в Хабаровске 20 бывших специалистов из районов, провели курсы повышения их квалификации. Будем продолжать восстановление, переоснащение и модернизацию киносети по графику - тридцать установок в течение двух лет.

В краевой программе развития кинообслуживания (она рассчитана по 2005 год) предусмотрена и модернизация действующих кинотеатров. Началась она еще до этого в Хабаровске. Два зала в «Гиганте» и «Совкино» уже работают в системе цифрового чтения звука. В октябре с такой же «начинкой» откроется после капремонта «Восход». Активно участвует «Киновидеопрокат» в переоснащении кинотеатров «Факел» (Комсомольск-на-Амуре), «Авангард» (Советская Гавань). В них устанавливается новое современное оборудование. На очереди - другие кинотеатры края. В с. Троицком есть неплохой кинотеатр «Победа», его хорошо посещают. Переоснастить его можно быстро, но здешняя власть желает открыть в нем спортивный зал, кино же перевести в местный Дом культуры. Ей, как говорится, виднее, что надо в первую очередь райцентру. Но киноустановка в ДК будет стоить дороже и протянется дело дольше. Тут, впрочем, есть и свои сложности. Если ремонт и переоснащение киноустановок «Киновидеопрокат» взял на свои плечи, то модернизация кинотеатров возложена на местные и краевой бюджеты. Откуда деньги поступают пока весьма скромно.

Поинтересовался у гендиректора возможностями обеспечения киносети новым оборудованием, ремонтом аппаратуры. Ведь занимавшийся этим киноремснаб давно расформирован. Оказалось, здесь нет никаких проблем, кинопрокат остается его преемником и способен оказать любую техническую помощь.

Кино как образ жизни на постсоветском пространстве пока остается востребованным. Слухи о его скорой кончине не подтверждаются. И не только в российских провинциях. На заседании правительства Москвы был рассмотрен недавно вопрос о состоянии столичных кинотеатров. Премьер правительства Ю. Лужков осудил многочисленные факты передачи кинотеатров под другие учреждения культуры. В Хабаровске их тоже немного осталось, а было раза в три больше.

Ностальгия - вещь непродуктивная, но она дает возможность посмотреть назад и убедиться в своей правоте или, наоборот, признать допущенные ошибки. Как это было с кинообслуживанием. В селах это единственная возможность общения и знакомства с искусством. И, видимо, еще надолго.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов