Эти руки голове покоя не дадут («Дети в столовой ели омлет - насмерть замучен районный бюджет», «ТОЗ», 9.03.2001 г.)

29.08.2001 | АРХИВ | 3м. 33 c. | 456

Вот уж действительно: нет повести печальнее на свете, чем повесть о бюджете и котлете. Так бы сказал Шекспир наших дней, если бы жил в России. Даже совсем не обязательно - в Николаевске-на-Амуре, хотя именно этот город стал героем нашей публикации полугодовой давности. Заинтересовала нас тогда система организации питания школьников и воспитанников детских домов.

Да если бы только нас! Рассказывали мы в статье о том, как по итогам проверки деятельности некого ООО «Сибирячка» было возбуждено сразу два уголовных дела. Хотя занималась «Сибирячка» не каким-нибудь там криминалом, а делом нужным и очень важным: заключив договор с гороно Николаевска-на-Амуре, она обеспечивала горячими завтраками и обедами несколько школ и детских домов.

Питание детей - дело святое, писали мы. Наверное, поэтому и договоры были составлены таким образом, что гороно обязалось возмещать частному предприятию «все расходы, связанные с организацией питания школьников... согласно предъявленным счетам».

Дело пошло. «Сибирячка» кормила школьников, а гороно ей все расходы оплачивало. Только стало даваться это отделу народного образования все труднее и труднее. Уже и в должниках он начал ходить у частного предприятия. То один раз деньги не может вовремя перечислить, то другой раз... А в то самое время, как гороно душили долги, учредители «Сибирячки» Валентина Партина и Ольга Селезнева приобрели себе по хорошей квартире в центре Хабаровска. Не считая прочей «мелочи». Прямо-таки диву дались контролер-ревизор КРУ и сотрудники милиции, когда начали проверять документацию «Сибирячки». Оказывается, не только молоко, мясо, картошку закупало это предприятие, но и такие далекие, казалось бы, от общепита вещи, как телевизоры, стиральные машинки, видеокамеры, шкафы, утюги, фотоаппарат и прочие «мелочи», вроде «крутой» испанской плитки, которую «Сибирячка» закупила в дорогом хабаровском магазине «Каталуния Хауз». «Причем некоторые из «мелочей» щедро оплачивало либо гороно, либо финотдел Николаевской городской администрации прямым перечислением», - писали мы тогда. Например, 53 тысячи рублей за плитку перечислила магазину администрация Николаевска.

И ребенку, наверное, понятно, что испанскую плитку не положишь школьнику в тарелку на завтрак. Не была она замечена и в качестве отделки стен школьных столовых. А значит, с какой бы радости «Сибирячка» закупала ее на бюджетные деньги? Такой же вопрос, наверное, задали себе и сотрудники правоохранительных органов, которые возбудили уголовное дело по статье «растрата бюджетных средств».

Это уголовное дело тут же почему-то и «завязло». А вот статья, опубликованная в «Тихоокеанской звезде», имела в Николаевске-на-Амуре некоторый резонанс. В частности, глава города и района Владимир Войцеховский сразу же издал распоряжение о создании комиссии, которой предстояло разобраться в финансовых и договорных отношениях чиновников с предприятием «Сибирячка». «Разбор полетов» позже произошел на коллегии. Разобравшись, что к чему, чиновники районной администрации там же, на коллегии, пришли к выводу, что необходимо... подать в суд на нашу газету.

Только пусть читатель не думает, что это «Тихоокеанская звезда» закупала испанскую плитку на деньги из бюджета Николаевского района. Мы к этому, право же, совсем непричастны. Обидело чиновников совсем другое. А именно - фраза о том, что 53 тысячи рублей за эту плитку магазину перечислила администрация Николаевска. Ее-то нас и попросили «опровергнуть», присовокупив к этой просьбе убедительный довод: пресловутые деньги перечислила магазину НЕ САМА администрация, а «всего лишь» ее структурные подразделения - финотдел администрации и гороно администрации.

Мы и в самом деле допустили эту неточность, видимо, позабыв, что «дельфин и русалка - не пара, не пара, не пара». Какое, действительно, может иметь отношение финотдел администрации к самой администрации? Как мы могли подумать, что гороно администрации - это структурное подразделение администрации?

Поэтому просим прощения и торжественно заявляем, что именно гороно и финотдел администрации Николаевска перечисляли деньги за испанскую плитку. А сама администрация ничего такого не делала. Если голова заявляет, что не имеет никакого отношения к тому, что делают ее руки, - пусть, это ее право. Хотя гордиться здесь, по нашему разумению, особо нечем. Если еще и ноги сами по себе в пляс пойдут - так ведь в одном отдельно взятом районе наступит конец света.

...Но скажем вам по секрету: в глубине души мы верим, что в Николаевском районе до такой «камаринской» на самом деле не дошло. Ведь как заявила на той же коллегии заведующая гороно Валентина Жарникова: «Что касается кредитов, расчетов за питание, все эти вопросы согласовывались с финансовым отделом, администрацией, самовольно мы никаких решений не принимали». (Цитируем по городской газете «Амурский лиман», которая опубликовала отчет с той коллегии).

Ну и слава богу. А то мы чуть не испугались.

К слову, досталось от Валентины Жарниковой «на орехи» и автору этих строк. С прискорбием рассказала она на коллегии, что журналистка «ТОЗа» и забегала-то к ней всего на пять-семь минут: «Она меня и не слушала» (цитируется по той же газете).

Не знаю, быть может город Николаевск-на-Амуре расположен в какой-нибудь аномальной зоне, но только у меня от встречи с Валентиной Жарниковой почему-то остались совсем другие воспоминания. Казалось мне, что беседовали мы с ней весьма основательно, что изучали договоры и поднимали некоторые постановления главы администрации. Казалось, что даже главного бухгалтера гороно вовлекли в нашу беседу - чтобы протекала она живее и понятнее. Когда же я вышла, наконец, из кабинета заведующей гороно, мои часы показали, что беседовали мы больше часа.

Что ж. Если мои часы лгут - пусть это останется на их совести.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов