Была рыбка золотая, а стала... роковая

29.08.2001 | АРХИВ | 4м. 42 c. | 225

Хабаровчанина, который решил провести свой отпуск в Приморье, ждет на этом тернистом пути немало «сюрпризов». Невзирая на то, что над каждым из нас заботливо раскинул свои крылья Закон о защите прав потребителей - будет, будет впереди и хамство, и отсутствие удобств там, где вы вознамерились их найти, и много чего еще. Однако рискнем сделать прогноз: если вы решили ехать к морю поездом, самый первый неприятный сюрприз будет поджидать вас еще в Хабаровском крае, на станции Вяземская.

Сразу два обстоятельства весьма объективного толка превратили эту станцию в коварную ловушку для путешественника. Во-первых, это первая станция, где поезд, вышедший из Хабаровска, делает достаточно длинную остановку. И во-вторых, незадачливый отпускник, который загодя не позаботился сунуть в свой чемодан вареную курицу и пару огурчиков, как раз к этому моменту начинает испытывать острые приступы голода.

Это мы проверили на себе. Едва поезд затормозил на долгожданной станции, мы, расталкивая локтями таких же голодных бедолаг, приступили к делу.

...Привокзальная площадь Вяземского - клондайк для голодающего. По всей длине поезда стройной шеренгой выстроились здесь местные бабушки и дедушки с чанами, корзинами, кастрюлями и коробками. Единственная их благородная цель - утолить ваш голод, не особенно зверствуя в смысле цены. Путешественник, который не ездил этой дорогой уже несколько лет, будет приятно поражен, насколько богаче по сравнению с прошлыми временами стал их «ассортимент». Здесь вам не только «традиционные» пирожки и вареники - их привокзальный диктат ушел в прошлое. Сегодня в Вяземском вам предложат жареную и копченую рыбку, красную икру, салаты в ассортименте, селедку под шубой, кальмары, вареную картошку, а на десерт - пирожные и даже огромные, как колесо, жирные кремовые торты.

Мучимые голодом, мы набрали всего понемножку и, как только поезд отошел от станции, приступили к «дегустации». Если бы мы знали заранее, на какое горькое разочарование были обречены! Трапеза наша была пресна, как в монастыре. Вероятно, из врожденной ненависти к проезжающим местные повара принципиально не кладут в пищу соль. Впрочем, как мы заметили, этой «чести» удостоилась не только соль. В коробочке с «селедкой под шубой» мы не обнаружили также и селедки. Заподозрить подвох заранее, как вы понимаете, не представлялось возможным: содержимое пластиковой коробочки было тщательно замаскировано майонезом - его вкус, кстати, тоже показался нам подозрительным.

Подробно описывать дальнейшую череду разочарований нет смысла. Мы горько сетовали на нашу наивность, поминали недобрым словом «частный привокзальный бизнес», но что, скажите, мы могли сделать? Поезд ушел...

Надо полагать, привокзальные торговцы берут в расчет это веское обстоятельство и с проезжающими особо не церемонятся. Впрочем, пожелай мы проявить принципиальность, потратить деньги и вернуться в Вяземский с единственной целью - разобраться с надувшими нас продавцами, наши попытки неизбежно были бы обречены на провал. И в этом еще одно скрытое коварство станции Вяземской: рынок здесь неорганизованный, не зарегистрированный, чеков здесь не пробивают, и даже если вы погибнете от пищевого отравления, не доехав до Владивостока, ответственности не понесет никто.

Последнее обстоятельство, к слову, вовсе не показалось нам досужими домыслами уже буквально на следующий день. Рези в желудке надолго приковали нас к местам общего пользования, так что было полно времени поразмышлять, чем же мы отравились. Жареной рыбкой? Пельменями из мяса бешеных собак? Майонезом? Оплавившимся от жары кремом с торта? И вообще: неужели местные власти не видят, что неорганизованный частник бесконтрольно пичкает пассажиров поездов скоропортящимися продуктами? Где санитарный врач, который следит, чтобы бабушка, которая лепит пельмени, не болела дизентерией и прочей холерой? И кто будет отвечать, если со станции Вяземская возьмет начало какая-нибудь эпидемия?

Этот вопрос мы и адресовали главному государственному санитарному врачу по Хабаровскому краю Рите Либеровой, которая смогла только развести руками. Оказывается, очень тонкая это штука - ведомственное подчинение, «благодаря» которому привокзальные стихийные рынки являются объектами внимания санитарной службы ДВЖД, а ей «окрики» краевой санитарной службы, в общем-то, и не указ.

Но каково же было, представьте, наше изумление, когда мы дозвонились до главного врача Центра санэпиднадзора Хабаровского отделения ДВЖД Людмилы Новиковой. Признав, что на станции Вяземская торговцы и в самом деле учиняют форменную антисанитарию, Людмила Новикова фактически... признала полное бессилие своей службы в этой ситуации.

- Мы неоднократно пытались бороться с тем, что творится на этой станции, - поведала нам Людмила Михайловна. - Собирали совещания с участием представителей местной администрации, начальника станции. Но ничего не меняется.

Более того. По словам Людмилы Новиковой, два года назад, когда местные власти попытались ужесточить свою позицию при помощи милиции, «неорганизованный частник» быстренько сорганизовался и пригрозил «перекрыть Транссиб». После чего якобы его решили сильно не раздражать.

- А вы бы видели, что там творилось, когда к Вяземскому приближался литерный поезд с руководителем КНДР Ким Чен Иром, - вспомнила главный санитарный врач Хабаровского отделения ДВЖД. - Милиция полдня ходила по станции, уговаривала частников разойтись, а они - ни в какую! В конце концов согласились уйти со своих «постов» на один час, пока поезд с Ким Чен Иром пройдет.

...Воистину, деликатность властей способна иногда довести до изумления. Но где же это происходит - неужели в России? «Не верю!» - сказал бы Станиславский. Впрочем, в частной беседе с привокзальными бабулями нам удалось услышать и иную версию «покладистости» местных властей. Неудобно и сказать, но бабушки уверяют, что за свое «незаконное» место под солнцем они каждый день отдают кое-какую «копеечку» начальнику станции!

Скажем сразу: верить бабушкам на слово читателя мы не призываем (сами пострадали из-за своей чрезмерной к ним доверчивости). Однако если сигнал, что называется, поступает - по нашему мнению, компетентные органы его просто обязаны проверить. Причем не ПОСЛЕ, а ДО того, как в поездах вспыхнет массовая дизентерия. Ибо именно массовыми отравлениями и болезнями чревата «деликатность» городских властей Вяземского, которые (вдумайтесь только), имея в своем распоряжении такой мощный рычаг, как милиция, перед «стихийным рыночком» опускают в бессилии руки.

Сделать-то нужно, собственно, не так уж и много. Если уж рынок на привокзальной площади сам собой сложился, его существование должно быть официально оформлено в городской администрации. Должна быть назначена администрация рынка, утвержден ассортимент продуктов, и на этом рынке должны появляться санитарный врач и торгинспектор. Все!

Но тогда, покупая у бабушки пельмени, вы будете уверены, что они приготовлены не из собачатины. Что продукты проверены, «мин нет».

Пока же пребывать в такой уверенности мы вам не советуем. Напротив. Дабы не рисковать своей единственной жизнью, советуем прихватить с собой в поезд пожевать что-нибудь из дома, если тратиться на вагон-ресторан нет желания. Острых ощущений, конечно, будет меньше. Но оно вам надо? Как сообщила нам главный государственный санитарный врач по Хабаровскому краю Рита Либерова, буквально неделю назад из-за подобной «неразборчивости» Бурятию сотрясла массовая вспышка ботулизма. За одну неделю она унесла шесть человеческих жизней. Причиной стала банальная копченая рыба.

...Подумать только, а мы ведь на станции Вяземская тоже присматривались к копченой рыбке. И как это не купили?

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов