«Истина в вине», - сказал профессор В.Д. Линденбратен и добавил: - «А здоровье в воде»

14.07.2001 | АРХИВ | 2м. 37 c. | 316

Именно так полностью звучит всем известное изречение. Но многие из нас его вторую часть никогда не знали. Между тем древние считали варварством пить неразбавленное вино. И профессор Виталий Линденбратен считает, что они, безусловно, были правы.

И совершенно неправильно поступают те, которые глушат спиртные напитки «стаканами» (ударение на третьем слоге) без всякого разбора. А если даже и с разбором, но пьют при этом много, то наносят вред своему здоровью. На вопрос: «Пить или не пить?» ответ, очевидно, лежит где-то посередине.

«Пить нужно в меру, сказал господин Неру...» Эту поговорку, известную в «застойные» времена, напомнил мне другой известный хабаровский профессор Анатолий Константинов. Он считает, что нынче население России стремительно алкоголизируется. Что далеко за примерами ходить? Порой через каждые сто-двести метров стоят уличные кафе под зонтиками, приветливо распахнуты двери круглосуточных магазинов, ночь напролет гудят-шумят рестораны. По количеству выпиваемого алкоголя Россия впереди планеты всей. И если в Париже, не дай бог, посетитель ресторана упьется вусмерть, то владельца заведения ждет крупный штраф. А у нас - сами знаете, мужички порой выползают чуть тепленькими, и никаких тебе штрафов, зато выручка солидная...

И все-таки, вопреки сложившемуся мнению, вино не только не вредно, но даже полезно. В старину, например, ребенку, заболевшему дизентерией, давали в качестве закрепляющего кагор - не более двух чайных ложечек. Но, приведя этот пример, профессор Константинов сказал, что отнюдь не хочет делать рекламу вину. Он считает, что алкоголь не является лекарством.

Однако известный российский ученый профессор Голубев отмечал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Если трезво посмотреть на результаты исследований ученых, то обнаружатся довольно любопытные вещи. Оказывается, в натуральном вине есть элементы, которые выполняют роль ловушек для вредоносных молекул, образующихся в организме человека в процессе питания.

Однако главное правило в употреблении вина - знать меру. Какова же она? Самое авторитетное на сегодняшний день исследование по этому поводу было проведено в Дании. Согласно полученным данным у женщин, выпивающих за едой по 1-2 бокала сухого красного вина в день, устойчиво снижается уровень смертности. Мужчины, у которых алкоголь выводится из организма быстрее, могут выпивать в день по три бокала. Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50 процентов выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах. Но - внимание! - при отклонениях в ту или иную сторону от рекомендуемого количества смертность повышается.

В специальной «Энциклопедии заблуждений о здоровье» приводится и такой факт. В Бургундии вино называют «молоком для стариков». В медицинском мире известен так называемый «Средиземноморский феномен». Он заключается в следующем: во Франции, Испании, Италии с их традиционно тяжелой кухней, в рецептах которой обильно используются продукты с высоким содержанием холестерина, казалось бы, население обречено страдать от сердечно-сосудистых заболеваний. Но происходит обратное - французы, испанцы и итальянцы болеют ими не чаще, а, наоборот, реже, чем жители стран Северной Европы. Объясняется это тем, что в странах Средиземноморья натуральное красное вино является повседневным напитком, тогда как их северные соседи предпочитают употреблять за столом пиво или водку. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывает кровеносные сосуды.

Наверное, не случайно в той же Франции выпускают таблетки, приготовленные на основе натурального красного вина. Те, кому его противно пить, глотают эти пилюли. А кому противны пилюли, пьют бокал вина. Вот такая там, у них, «диалектика».

Конечно, у нас совсем другая жизнь. И прислушиваться или нет к рекомендациям французских или датских профессоров - личное дело каждого. Но и у них, и у нас нормальные люди прислушиваются к своему организму. Уж он точно знает: сколько, когда и что пить или не пить. Словом, истина лежит где-то посередине...

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов