«Припомнят меня земляки...»

12.07.2001 | АРХИВ | 4м. 12 c. | 348

Очень многое о жизни человека рассказывают его личные документы, а когда он еще интересен и значителен, всегда хочется узнать о нем больше, понять, что предшествовало тому или иному событию в его жизни.

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения известного дальневосточного поэта, нашего земляка - Петра Степановича Комарова. В государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд поэта. Документы, разнообразные по составу и богатые по содержанию, были переданы в архив в 1963 году вдовой поэта Ниной Яковлевной Комаровой.

Родился поэт далеко за пределами Дальневосточного края, в деревне Боево Новгородской губернии в семье рабочих. А в 1916 году семья Комаровых приехала на Дальний Восток. Окончив Амурский сельскохозяйственный техникум, «агрономом, однако, не стал», - писал Петр Комаров в автобиографии, - «обнаружились совсем другие привязанности», которым он посвятил всю свою недолгую жизнь. Целое десятилетие, с 1929 по 1939 год, Петр Степанович работал в различных газетах Дальнего Востока: «Набате молодежи», «Тихоокеанской звезде», «Сталинце» и других. Стихи писать начал очень рано, первые публикации появились в 1926 году, когда молодому поэту исполнилось всего 15 лет.

Первая книжка его стихов «У берегов Амура» вышла в 1940 году. C большой ответственностью относился поэт к каждому слову, строке, а это требовало скрупулезного и вдумчивого труда. По-настоящему же сосредоточиться на литературном творчестве не было возможности - почти все время отнимала газетная работа.

Особенно плодотворно и напряженно работал Петр Комаров в 40-е годы. Будучи корреспондентом Хабаровского отделения ТАСС, поэт побывал на строительстве крупнейших заводов, имеющих оборонное значение.

Вот всего несколько строк из его автобиографии: «Большинство моих книг вышло в годы Великой Отечественной войны. Работал я в эти годы, как и каждый из нас, много и напряженно - откуда только брались силы! Писалась ли стихотворная листовка на фронт, сатирический текст к плакату или веселая частушка... - все это делалось с таким увлечением, какого мы не знали раньше». Это признание поэта можно иллюстрировать документами из его личного фонда. Не покладая рук, Комаров выпускал «Окна» под названием «Удар по врагу».

Вот строки из характеристики для горвоенкомата, выданной ответственным секретарем Хабаровского отделения Союза советских писателей Н. Рогалем 10 ноября 1942 года:

...«Антифашистские стихи П. Комарова, его подписи к плакатам «Удар по врагу», его стихи, воспевающие доблесть и мужество героев Красной Армии и героев трудового фронта, широко известны не только в нашем крае, но и за его пределами».

В годы войны вышли сборники его стихов: «Время бесстрашных» (1941 г.), «Как пруссак попал впросак» (1942 г.), «С востока на запад» (1943 г.), «Хинганский родник» и «Золотая просека» (1945 г.).

В августе 1945 года в качестве военного корреспондента Хабаровского краевого отделения ТАСС он выехал в освобожденные районы Маньчжурии. В документе, выданном поэту, определено задание: «Описать жизнь маньчжурского населения при оккупантах, зверства и издевательства японцев над китайцами, работу советских комендантов, установление новой жизни в городах».

Проследить творческий рост поэта помогают рукописи, хранящиеся в личном фонде Комарова. Изучая их, ощущаешь как бы невольное присутствие в процессе создания стихов, творческих задумок поэта. Перечитывая черновики Петра Комарова, обращаешь внимание на то, как вдумчиво работал поэт над своими стихотворениями, с какой ответственностью он относился к писательскому труду.

B его записных книжках под названием «Всякая всячина» собраны рифмы, строки, наброски, которые Комаров использовал в своих произведениях. Для работы над историческим романом в стихах «Владимир Атласов», написанном в 1944 - 1945 гг. и посвященном русскому казаку и первооткрывателю Камчатки, П. Комаров изучал язык, наречия и диалекты народов, населявших Камчатку, и создал специальный рукописный словарь.

Рукописи его статей волнуют удивительной цельностью взглядов на литературу, на жизнь. Написаны они почти без исправлений. Читая сжатые, лаконичные строки, ощущаешь душевную чистоту и представляешь человека вдумчивого, непреклонного, умеющего страстно любить и яростно ненавидеть, радоваться и печалиться. Талант его был не только поэтический, а и человеческий. За свою короткую жизнь поэт переписывался с десятками людей, и для каждого находилось задушевное слово, дружеский совет. Письма П. Бажова, Н. Задорнова, Г. Маркова, Вс. Иванова - это своеобразные беседы, письма-размышления о жизни, о творчестве, о себе. В них ощущаются споры, поэтические поиски и находки, отношение людей друг к другу.

A вот строки из письма П. Бажова от 5 июля 1946 года автора книги сказов «Малахитовая шкатулка»: «...Как закоренелый прозаик желаю ещё, чтоб Вы наряду со стихами не чурались и прозы. Если прозаик не может владеть стихом, то поэт, привыкший к чеканке образа и отбору слов, должен владеть и прозой. Примеров приводить не надо. А тема Востока нашей страны всех интересует. И главное - будьте здоровы...»

Сохранились и письма от 1931 года К. Седых, забайкальского писателя, с которым П. Комаров был связан узами дружбы: «Здравствуй, Петя! С радостью прочитал в «Набате молодежи» два твоих стихотворения. Молодец, что не бросил поэтического ремесла. В твоих стихах уже чувствуется что-то Комаровское. Чувствуется рост. Этому я особенно рад...»

Напряженный труд Петр Степанович Комаров, поэт и журналист, несмотря на крайне плохое состояние здоровья, сочетал с активной общественной деятельностью. И 17 ноября 1947 года трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре выдвинули его кандидатом в депутаты Хабаровского краевого совета по Комсомольскому избирательному округу. С 1943 по 1946 год он руководил Хабаровским отделением Союза советских писателей, активно участвовал в составлении и редактировании большого количества сборников и книг, а с момента выпуска в Хабаровске литературно-художественного журнала «Дальний Восток» бессменно состоял членом его редакционной коллегии.

Тяжелая болезнь все более обессиливала поэта. В письме А. Тарасенкову он признается: «...Сам я уже пятый месяц лежу в постели... я не имею права жаловаться на жизнь. Прожил я её хорошо и честно, и пока ясная голова - буду писать стихи».

Цикл стихов «Зеленый пояс» был написан поэтом, уже прикованным к постели.

Не случайно циклы стихов, написанные на пике творческой активности («Зеленый пояс», «Новый перегон», «Маньчжурская тетрадь») были удостоены высокой награды Родины - Государственной премии III степени, но уже, к сожалению, посмертно. 30 сентября 1949 года сердце поэта перестало биться. В одном из последних стихотворений П. Комаров писал:

Сторонка родная,

где прожиты годы,

И дом, как маяк, у реки...

Войду в поговорку

иль выйду из моды,

Припомнят меня земляки...

Л. КРИВЧЕНКО, ведущий археограф госархива Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов