Вгиковский десант на Амур

10.07.2001 | АРХИВ | 2м. 48 c. | 339

Недавно довелось побывать на вступительных экзаменах во ВГИК. Не в Москве, что объяснимо и понятно, а в Хабаровске. Да еще попасть в «святая святых» на собеседование с абитуриентами, которое проводили вгиковские педагоги В.А. Антонова и Ю.П. Сальников.

Чуть в сторонке от педагогов, в конце длинного стола, украшенного букетом саранок, находилась «жертва» - молодая девушка, лицо которой мне показалось знакомым. Вспомнил, что в праздничном мартовском номере газеты мы напечатали три красивых фотографии Маши Дубенецкой, семнадцатилетней выпускницы одной из хабаровских школ и активной участницы детского ансамбля «Радость». Тогда фотограф напророчил ей быть актрисой.

И вот неожиданная встреча с Машей на экзаменах в институт кинематографии. Правда, актрисой Дубенецкая быть не собиралась - выбрала профессию режиссера документального кино.

Юрий Петрович, между тем, задавал Маше, на мой взгляд, несложные вопросы, но тянущие за собой какую-то скрытую цепочку. Экзаменатора интересовали не просто ответы на его вопросы, а их мотивация, рассуждения по теме. Наконец, Юрий Петрович спросил ее о сценарии: что, мол, хотела сказать кинозрителям? (Маша написала сценарий документального фильма о взрыве дома на улице Артемовской). Девушка объясняла, экзаменатор неторопливо вникал в детали, подробности. Время от времени в диалог вступала и Валерия Александровна. Удивительно доброжелательным показался мне этот экзамен.

Зачем вгиковские педагоги прилетели в далекий Хабаровск? Ведь у этого вуза никогда не было и не будет проблем с набором - тысячи молодых людей мечтают учиться здесь. Абитуриентов двух культурных столиц России - Москвы и Питера - учебному заведению с лихвой хватает. И вдруг - Хабаровск.

Юрий Петрович рассказал, что это единственный провинциальный город в России, где ВГИК работает с абитуриентами на месте. Инициативу эту проявил директор нашего кинопроката Н. Ершов.

Потом уточнил у Ершова, что впервые выездная приемная комиссия ВГИКа работала у нас пять лет назад. Тогда в вуз было принято пять хабаровчан. Это были в основном киноведы. Учились они на бюджетной основе, не было строгого условия обязательно возвращаться в Хабаровск. Дипломы получили трое, но двое вернулись домой и уже работают, третьего пригласили на телевидение Санкт-Петербурга.

- В 1997 году еще четыре хабаровчанина поступили на сценарное отделение, правда, заочно. Потом приема не было, - рассказывал Н. Ершов. - И вот нынче экзамены сдавали уже восемь человек, первый тур прошли семеро. Четверо хотели бы учиться на режиссерском факультете, трое пожелали стать киноведами. Они успешно прошли три тура - собеседование, написание рецензий, теоретических работ. Остальные экзамены сдают в нашем педуниверситете. Все эти документы мы отправляем во ВГИК, там и происходит отборочный конкурс.

- Шансы поступить у них есть?

- Оценки у ребят весьма неплохие. (Система оценок по специальности - десятибалльная. - А.Ч.). Ведь два собеседования, которые проводили с абитуриентами, можно считать главным барьером. Как угадать, к примеру, будущего режиссера? Путем беседы с ним на самые разнообразные темы о кино, фото, изобразительном искусстве и т. д. Такой претендент должен обладать нужными качествами: контактностью, умением проникать в человеческую психологию, обладать образным мышлением, уметь написать сценарий.

- Кто они, педагоги из Москвы?

- Юрий Петрович Сальников - режиссер-кинодокументалист, известен по своим работам в области космонавтики, снимал еще Ю. Гагарина. Он старший преподаватель на кафедре «Режиссура неигрового кино». Набирает свою мастерскую, кто-то из наших в нее обязательно попадет.

Валерия Александровна Антонова - бывшая хабаровчанка, работала в кинофикации, на телевидении. Она доцент ВГИКа, занимается киноведением. Оба - кандидаты искусствоведения. Валерия Александровна еще и секретарь нашей приемной комиссии, все экзамены проходят с ее участием.

Когда я спросил Ершова: зачем ему такая морока с подготовкой режиссеров и киноведов, ведь его дело - кинопрокат, то оказалось, что специалисты такой профессии нужны краю. У нас своя киностудия, несколько телекомпаний, нуждающихся в профессионалах. Да и прокат фильмов нельзя представить без пропагандистской, воспитательной работы со зрителями.

Между тем это еще и реальный вклад в нашу региональную культуру, слой которой в последнее время истончал и нуждается в новом притоке свежих творческих сил. Когда-то к нам охотно ехали выпускники многих вузов страны, приживались здесь, обретали мастерство и признание. Что было, то было...

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов