"По-прежнему все будет тут: Амур к хабаровску вернут"

30.06.2001 | АРХИВ | 1м. 48 c. | 282

В Хабаровске случилось поистине историческое событие. После многолетних разговоров о беде Амура - о том, что он уходит от Хабаровска, что на глазах мелеет протока Казакевичева, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. На реке начались первые работы.

На днях на протоке Прямая появился земснаряд «Амур», предназначенный для создания дамбы. Поясним суть дела - протока Прямая разделяет острова Тарабаров и Большой Уссурийский, но соединяет основное русло Амура и протоку Казакевичева. Если Прямую перекрыть, больше воды пойдет в многострадальную протоку Казакевичева. А для нее это в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Приграничная протока исчезает буквально на глазах, поднося на блюдечке заграничным соседям два наших острова.

Идея по созданию дамбы на протоке принадлежит институту «Ленгипроречтранс». Как известно, именно эта организация занимается изучением русловых проблем близ Хабаровска. До окончательных выводов и рекомендаций еще далеко. Протока Прямая - своего рода пробный шар.

«Амурводпуть», намывающий дамбу, намерен сделать ее за одну навигацию. То есть уже осенью острова Тарабаров и Большой Уссурийский должны быть соединены перемычкой. Кстати, послужить она должна не только глобальным государственным интересам. Дамба - та же дорога. И появление ее, конечно же, придется по душе рыболовам и прочим местным промысловикам.

В идеале реформирование амурского русла должно финансироваться из федерального бюджета. Но в столице все никак не могут решить этот вопрос (это ж не Москва-река меняет русло). И краю пришлось взяться за дело самостоятельно. Надеемся, временно. В конце концов, речь идет об интересах всего российского государства, а не отдельно взятого города и региона.

Напомним, что на повестке дня - не только многострадальная протока Казакевичева, но и не менее проблемная Пемзенская. Правда, здесь ситуация прямо противоположная. Пемзенская не мелеет, а, напротив, становится все более полноводной. И забирает воду из основного потока. В итоге Амур может уйти из основного русла и появиться у Хабаровска только перед вновь отстроенным железнодорожным мостом.

Но хочется верить, что все апокалипсические прогнозы (через несколько десятилетий с китайским берегом срастется не только Большой Уссурийский остров, но и Кабельный - там, где хутор Телегино) окажутся лишь страшным преувеличением. Ведь проблемой озаботились не только ученые, заговорившие о ней еще в середине девяностых годов, но также власть и общественность. Это продемонстрировал и общественный совет по пограничным вопросам и гидрологическому режиму Хабаровского водного узла при главе администрации края, собиравшийся в начале июня.

Корректировать капризы природы, увы, необходимо. Ведь хорошо известно, что наши приграничные соседи занимаются этим уже не первый год и довольно старательно. На отдельных участках амурского берега китайцы возвели около трехсот километров дамб.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов