"Тут примчались санитары, зафиксировали факс"

29.06.2001 | АРХИВ | 3м. 55 c. | 414

Хабаровского изобретателя Евгения Алешина, совмещающего в последнее время техническое творчество с активной борьбой за авторское свидетельство на свои изобретения, попробовали освидетельствовать... психиатры.

Слух этот подтверждается документально, письмом главного федерального инспектора дальневосточного полпредства президента В. Толмачева главному врачу городской клинической больницы имени Галанта Г. Турковой: «Направляю вам копии некоторых документов переписки с Алешиным Е.С. ...прошу принять меры в соответствии с действующим законодательством...»

На первый взгляд, понять федерального инспектора можно. Процитируем одно из посланий Алешина на имя президента: ...Мое изобретение «Способ информационной безопасности человека в окружающем информационном пространстве» (заявка № 2000133159) позволяет путем простых логических рассуждений и элементарных расчетов на десяти пальцах руки определить выгоду для России в сумме не менее 150 миллиардов долларов в год... Дорогой президент! Я прошу вас повернуться к дремучему лесу из Пней задом, а лицом к Пользе... запустить судебный процесс против «Сони» и «Филипса»... восстановить мое судебное право в России на приоритет изобретения «Способ улучшения качества работы звукового тракта»... выделить кредит для оплаты патентных пошлин в 100 странах на 10 изобретений во имя процветания экономики России...»

Вслед за этим письмом у дверей квартиры изобретателя и появились гости-«санитары» с предложением поехать вместе с ними в больницу.

Наверное, стоит напомнить, кто, собственно, такой Алешин. Года три назад история одного из изобретений Евгения - звукового тракта - обошла многие газеты. Удивительного изобретения, как считали специалисты на представительных выставках, где демонстрировалось детище Алешина.

Доктор экономических наук, профессор Ю.В. Рожков, пытавшийся в то время помочь реализовать изобретения Алешина, рассказывал, что звуковым трактом заинтересовались специалисты фирмы «Сони», выразив готовность приобрести его. Были и приглашения поработать в Штатах. Алешин от всего отказался. Принять такие предложения означало отказаться от авторства, от прав на собственные изобретения. Запатентовать и внедрить их в России или за рубежом не получалось.

Зато идеи, предложенные Алешиным, начали разрабатываться и внедряться в Калифорнии представительствами фирм «Филипс» и «Сони», пошли гулять по специализированным журналам без всякой ссылки на автора. В ценности изобретений и идей Алешина профессор Рожков не сомневается. Что касается стиля его посланий во все инстанции, то, по мнению Юрия Владимировича, это своего рода маркетинг - попытка обратить на себя внимание хотя бы скандалом, если по-другому не получается...

- Так что с Женей все нормально, думаю, что в психиатрической помощи он не нуждается. Те, кто имел дело с изобретателями, знают, что, как правило, это своеобразный народ. И, главное, невостребованный со своими открытиями. Как правило, никто всерьез не вникает в идеи, которые они предлагают, все заканчивается в лучшем случае отписками...

Думаю, любой на месте Алешина удивился бы, встретив на пороге своей квартиры врачей из психлечебницы, и поинтересовался бы, чем объясняется такая забота, и откуда вообще докторам известно о его существовании: куда-куда, но уж в «психушку» он точно не писал и адреса своего не сообщал. В ответ на все эти вопросы, как рассказывает Евгений, доктора и показали ему то самое предписание федерального инспектора. А наш изобретатель, вместо того, чтобы проникнуться важностью момента или призадуматься слегка, тут же снял с письма для себя копию, благо факс под рукой оказался.

Умения сохранять самообладание, как и подкованности по части законодательства, судя по всему, Алешину не занимать. Евгений знал, что по закону о психиатрической помощи принудительное освидетельствование должно проводиться только по решению суда, сдаваться добровольно он отказался. Докторам пришлось удалиться ни с чем. Вроде бы все по закону. И все же инцидент заслуживает внимания.

В больнице мне рассказали историю одного из пациентов, для которого стремление добиться признания каких-то своих открытий переросло в манию. А в больницу он попал лишь после того, как убил кого-то из президиума Верховного Совета (дело было еще в советские времена).

История, конечно же, печальная. Но неужели любой изобретатель нуждается в экспертизе, как и какие-нибудь «правдоискатели», надоедающие чиновникам своими жалобами? И тех, кто порой грозится свести счеты с жизнью или с начальством, задерживающим зарплату, тоже освидетельствовать? Круг подозреваемых можно расширить еще больше: известно, например, что бурные выяснения отношений в семье порою тоже заканчиваются трагически. Может, ради общего блага и безопасности окружающих освидетельствовать заодно и всех мужей-ревнивцев? Тем более, если будет на то какая-нибудь договоренность или распоряжение свыше? Времена, когда в «психушку» без всяких судов и экспертиз могли упрятать любого инакомыслящего или просто неугодного властям человека, кажется, ушли в прошлое безвозвратно.

Да, «ходоки»-правдоискатели и им подобные «посетители», в основном, - люди «трудные», нередко осложняющие работу чиновников. Но это вовсе не значит, что их всех надо сразу отправлять на медицинское освидетельств

ование. А если у высокого чиновника такие «методы» работы, то, согласитесь, возникает вопрос: может его самого «освидетельствовать»? На предмет соответствия служебному положению...

Валентина СЕМЕНОВА.

Кстати

Ассоциация психиатров Хабаровского края, как выяснилось, проводит независимые экспертизы. На вопрос, кто и с чем обращается для освидетельствования к экспертам, доктор медицинских наук, зав. кафедрой психиатрии и медицинской психологии ДВГМУ профессор Г.Ф. Колотилин рассказал, что причины для этого возникают самые разные:

- Например, человек получил невротическое расстройство из-за конфликта с начальством, приходит за подтверждением состояния своего здоровья. Нередко обращаются работники транспорта и милиции, когда им предлагают поменять сферу деятельности, сомневаясь в психическом здоровье. Рационализаторы и изобретатели, от которых все отмахиваются, называя сумасшедшими, тоже не редкий случай.

Так что есть еще один выход, если нагрянут санитары с предписанием: самому отправиться за справкой, что не сумасшедший.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов