Трофимофф не стоил года жизни Калугина

29.06.2001 | АРХИВ | 2м. 11 c. | 294

Во вторник американский суд признал виновным Джорджа Трофимоффа в шпионаже в пользу СССР, а затем и России. Его причастность к разведдеятельности, осуществлявшейся против США на протяжении 25 лет, подтвердил на прошлой неделе во время слушаний во флоридском суде бывший генерал КГБ Олег Калугин. Эксклюзивное интервью для «Вести.Ru» с Олегом Калугиным подготовил Владимир Нузов.

- Когда Людмила, ваша жена, сказала, что вы поехали с дочкой и внуком на океан, я подумал, что человек, сотворившей не благое дело, не может вот так спокойно поехать с дочерью и внуком отдыхать.

- Ну что ж, спасибо, что так подумали. Вас интересуют, конечно, подробности, связанные с делом Трофимова, - буду произносить его фамилию по-русски, если не возражаете. Так вот, я был вызван повесткой в суд для дачи показаний.

- Какие вопросы вам задал судья?

- Он задал два простых вопроса: знаю ли я этого человека и встречался ли с ним, когда исполнял обязанности резидента советской разведки в Вашингтоне. На оба вопроса я ответил положительно - вот, собственно, и весь допрос.

- Могли бы вы хотя бы гипотетически ответить на оба или на один из вопросов: нет?

- Ни при каких обстоятельствах. Я посмотрел на прокурора: он был буквально обложен папками этого дела. В них, я думаю, содержались главные показания против Трофимова, данные бывшим работником архива КГБ Митрохиным, сбежавшим на Запад.

Действительно ли у генерала Калугина не было другого выбора, кроме как «сдать» Георгия Трофимоффа? Ответить на этот вопрос корреспондент «Вести.Ru» Дмитрий Старостин попросил профессора права Нью-Йоркского университета Анну Сободинскую.

- Если бы Калугин ответил: «Я не знаю этого человека» или «Я не помню этого человека», а у прокурора были на руках документы, подтверждающие факт встречи Калугина с Трофимоффом (рапорты, докладные записки и т.п.), то Калугина могли обвинить в лжесвидетельстве и подвергнуть тюремному заключению на срок до пяти лет.

Вместе с тем, у генерала Калугина были другие варианты. Он мог не явиться в суд. Правда, тогда ему пришлось бы покинуть территорию США: в противном случае Калугина могли бы подвергнуть принудительному приводу.

Существовал вариант отказа генерала Калугина от дачи показаний. Он мог бы сделать это легально, сославшись на пятую поправку к Конституции США, которая разрешает человеку не давать показания, инкриминирующие его самого. После этого судья попросил бы присяжных покинуть зал и провел бы внутреннее закрытое заседание, на котором Калугин должен был бы объяснить свою мотивацию.

Генерал Калугин мог сказать: «Действия, которые вовлекли меня в связь с г-ном Трофимоффым, могут быть квалифицированы как уголовное преступление» (например, шпионаж). Тогда Калугина освободили бы от дачи показаний против Трофимоффа, но прокуратура могла бы вполне законно начать расследование в отношении его самого. Именно поэтому пятой поправкой в США обычно пользуются подсудимые, но почти никогда - свидетели.

Наиболее реалистическим вариантом для генерала Калугина был бы отказ от дачи показаний без объяснения причин (или просто молчание). В этом случае судья, скорее всего, подверг бы его аресту за «неуважение к суду». До окончания процесса Калугина держали бы в изоляторе, периодически спрашивая, не намерен ли он начать давать показания. Его могли бы продержать в заключении еще какое-то время в качестве наказания, но не более года в общей сложности. Кроме того, Калугину могли бы присудить крупный денежный штраф. Существенно, что статья «неуважение к суду» не влечет за собой депортацию из США.

«Вести.Ru».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов