Пиковая дама

29.06.2001 | АРХИВ | 5м. 42 c. | 347

Наша газета уже рассказывала о проблемах власти в Тугуро-Чумиканском районе. Писали мы и о высоких ценах, залежалых товарах, которые вынуждены покупать северяне. Необходимость вернуться к теме возникла после того, как главное контрольное управление края провело проверку муниципального унитарного торгового предприятия (МУТП) «Меркурий» на предмет ценообразования и торгового обслуживания чумиканцев.

Когда-то давно и долго искала, как приготовить окорок по-домашнему. И в одной старинной книге все же нашла. «Спуститесь в подвал, - советовал фолиант, - возьмите кусок окорока нужной формы, порежьте ломтями, уложите на блюдо, украсьте...» Пришлось посмеяться своей наивности: это где же в советские времена так доступно имелись готовые окорока?

Нынче вот вспомнился к месту тот старый «рецепт». Применительно уже к новой жизни. Как сделаться ее хозяином? Мучительный это вопрос, на который многие ищут ответа. И находят: спуститесь в подвалы власти, возьмите кусок... и т.д. Ну, и как - слюнки текут?

А теперь с этим сравнением - в Чумикан. И наша задача - отнюдь не «изобличать» директора «Меркурия» Александру Кузнецову. С ее «Меркурием» разберутся другие службы. Мы посмотрим на ситуацию, как на явление. Что значит связь бизнеса с властью на местном уровне? И к чему приводит?

Откуда растут вожжи

Блажен, кто верует в благие идеи! Ну, как было не поверить, что создать муниципальную торговлю взамен райпо - это благо? Райпо жило старой политикой двух-трехгодичных запасов на складах, понабрало кредитов, засело в долгах. Будь это лишь в Чумикане - одно дело. Но тогда по всему краю возникла проблема возврата многолетних долгов по кредитам. На коллегии при губернаторе всплыла уйма безобразий. Как на кредиты для завоза продуктов в северные районы гнали туда водку и т.д. На этом фоне вполне логично выглядело постановление губернатора о том, что местные власти могут за эти долги забрать в свою собственность обанкротившиеся райпо. Забрали не везде, но в Чумикане это сделали с удовольствием - глава районной администрации Тамара Чагина всех уверяла в грядущих благах низких цен, отсутствия дефицита, широкого ассортимента товаров. Причем все будет под контролем власти. Так в январе 1998 года родилось МУТП «Меркурий», куда Чагина пригласила директором Кузнецову.

«Все - под контролем!»

...Говорят, что перед передачей райпо «Меркурию» всю ночь вывозились товары. Говорят, что в райпо их был целый неоприходованный склад. Слухи и сплетни? Документов нет - поезд ушел. А если кто-то и видел что-то - к делу не пришьешь. Вполне объяснимая подоплека свары - немалые деньги. Почему возможно это предположение? По реплике Чагиной: «Судить их следовало - этих райповских прохиндеев!»

Судить же себя районные главы не любят. Раньше торговля жаловала начальников деликатесами да тряпками. Сейчас этого добра навалом. Чем ублажить душу? Участием в бизнесе? Не будем обижать подозрением. Но дыма без огня не бывает. Когда глава впускает в подвалы власти избранных - по дружбе, по преданности, по собственному расчету, - он уже попадает в зависимость. Это значит, что он готов сознательно отдать лучший кусок, который есть у власти, - покровительство. Покровительство и контроль взаимоприемлемы, если в интересах дела, однако взаимоисключены, если в интересах выгоды. У «Меркурия» было отменное покровительство власти. А был ли контроль?

Начнем с хлеба. В Чумикане единственная пекарня - «меркурьевская», т.е. муниципальная. До конца ноября 2000 года она работала без лицензии на производство и сертификата качества. Пекли что хотели и как хотели. Допеклись до 300 булок в сутки высокосортного хлеба на 1650 жителей райцентра, взвинтив цену до 15,5 рубля. А вот хабаровчане едят хлеб в основном из муки I и II сортов, высокосортная идет лишь на торты. У чумиканцев без выбора: не хочешь (не можешь) покупать дорогой хлеб - пеки сам, что многие и делают. Зачем пекарне канителиться с дешевым хлебом, если тот же оборот средств даст дорогой?

Возьмем магазины «Меркурия», где цены на муку, сахар, крупы и другие продукты выше минимум на 3-5 рублей, чем в магазинах крайпотребсоюза, ООО «Сонико-Чумикан» и четырех частных предпринимателей. Закупают товары у одних оптовиков, везут тем же транспортом. Почему на их фоне «Меркурий» не разорился? Да потому, что покупатели у него на цепи. Часть зарплаты бюджетникам «отоваривают» в «Меркурии». Расчет с властью за ссуды он делает не деньгами, а своими дорогими продуктами для интерната, школы, детсада, больницы, за пособия безработным. Есть резон получить 100 кг лапши для школьников от «Меркурия» или за те же деньги, но купить 120 кг у «Сонико»? А счет шел на миллионы.

На что «Меркурию» давалась ссуда из районного бюджета? Чтобы баржами (дешевле, чем зимником) завезти в район продукты. Причем никто не даст беспроцентную бюджетную ссуду на промтовары - слишком жирно. Но Кузнецова почти на полссуды завозит летом дорогую импортную бытовую технику - для себя и «по заявкам». Как можно? Можно так: в постановлении районной администрации после «продуктов» грубо стирается точка, ставится запятая и допечатываются «промтовары». Так было или так подделан документ?

Командировки Кузнецовой за первый квартал прошлого года - 240 тыс. рублей, за первый квартал нынешнего - 146 тысяч. Здесь поездки не только в Хабаровск, но и в Санкт-Петербург на пушной аукцион. Пушнина - второй жирный кусок, выбитый хваткой Чагиной для «Меркурия». Доход от продажи уникального, ценного меха баргузинского соболя - 8 тысяч долларов, со слов Кузнецовой. Но в годовом балансе остатки средств на валютном счете еще не прописаны - видимо, не решили, сколько же следует афишировать. А хоть сколько, если в квитанции по приему пушнины возле одной фамилии по три разных подписи. Кто проверит, почем скупали мех у охотников?

Рыбный бизнес «Меркурия» - третий жирный кусок, тоже выбитый Чагиной для Кузнецовой. Лимит на 73 тонны деликатесного высокосортного лосося-серебрянки, какого ловят только на охотском побережье, отдан предприятию, не имеющему перерабатывающей базы. Учет по икре и рыбе так запутан, что невозможно понять, кто кому отпускал, какую продукцию, в каком количестве. И продавалась икра как-то странно: кому за 150 рублей за килограмм, кому - за 220, в то время, когда ее рыночная цена дошла до 450-500 рублей. А рыбу сбывали вообще за бесценок - от 9 до 22 рублей за килограмм. Контролеры сравнили рыбный бизнес «Меркурия» с усредненными данными ООО «Сонико-Чумикан» и насчитали до 400 тыс. рублей упущенной выгоды.

Тухлые яйца свободы

В чем смысл этих деталей? Во-первых, в масштабах покровительства власти бизнесу. Представим, что если бы на выборах 17 июня вернулась в кресло главы района Чагина, то куда бы далее они двинулись с Кузнецовой. Во-вторых, чтобы люди в глубинке знали истину: кто, где и как их дурит. Поскольку вся подобная информация улетает с очередными контролерами в Хабаровск. И в-третьих: а был ли контроль? Представьте - был. Маленькие районные чиновники проверяли «Меркурий», писали акты и докладывали. Чагина складывала их в кучку. Увы, в районе действовала «семья», скроенная по типу кремлевской. Не газете судить, что здесь было - сговор, коррупция, денежная или еще какая зависимость, в какой-то мере и степени это чуть ли не везде. Суть в том, что районная власть отпущена в свободное плавание. А курица этой свободы тухлые яйца снесла.

Причем они ведь еще не все посчитаны. Полная ревизия - на совести краевого управления торговли. Но уже видно, что не так бедна глубинка, какой она хочет казаться. Что не делает чести главам районов лить слезы в два ручья - достаточно одного. В каждом, если копнуть, найдется увесистая «упущенная выгода». Или - отпущенная? И что муниципальные предприятия - далеко не образец порядочности в бизнесе. Все зависит от власти.

А где ж ее нам взять - порядочную власть? После выборов в Тугуро-Чумиканском районе 17 июня во второй тур прошли двое: бывший председатель райисполкома, а ныне пенсионер Владимир Чебунин и директор ООО «Сонико-Чумикан», депутат районного Совета Владимир Беспалый. Казалось бы, давно пора присмотреться к делам Беспалого: на худших в районе тонях берет хорошую рыбу, рыбаки у него местные и с заработками, предприятие (единственное в Чумикане!) развивается, зарегистрировано в районе, дает в районный бюджет треть доходов. Но его прихода к власти боятся многие, как урагана. Беспалый - не из «семьи», он жесткий, а если снесет «крыши»? «Только не он», - говорят в районе. А кто говорит?..

...В мартовской командировке у меня не было цели встречаться с Александрой Кузнецовой - она явилась сама. Сияющая, благоухающая, с полным макияжем и маникюром, обаятельная и убедительная. В конце нашего разговора она подчеркнула и другое свое достоинство. Якобы Бог наградил ее способностью «уговорить» любого. Дело только во времени - не сегодня, так завтра. Роковая прямо-таки женщина - пиковая дама. После декабрьских выборов победивший тогда Василий Хайдуков уже «уговорен» - через три месяца оказался в отставке. Кто станет следующим? Даже если «пиковую даму» уволят, следует помнить о «семье». Если хабаровских контролеров просили написать проект решения для коллегии районной администрации (со строгим выговором для Кузнецовой), то что это значит? Это для нас здесь смешно, а там в районе - не очень. Значит, порядочность власти предполагает не только честность, но и смелость, и мужество.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов