"Ключи от крестьянского рая"

28.06.2001 | АРХИВ | 5м. 47 c. | 264

На родине моей, в Амурской области, деревенского жителя вряд ли чем удивишь. В селе Ключи в магазинчике, где из местных товаров разве что хлеб, колхозники, а теперь акционеры, стали рассчитываться - нет, не долларами, а дензнаками в 100 рублей, иные и «пятисотки» из штанин вынимают. Деревня обомлела, сразу слухи поползли: кто, дескать, такой, как в «богатеи» выбился? Не своровал ли чего в очередной раз с колхозного склада?

Деревня Ключи, хорошо, плохо ли, но - расслоилась. Работаешь? Семья с прибытком. Дурака на печи валяешь - с хлеба на квас перебивайся. Пристрастился к воровству? Тебе же хуже: посадят. Но что в колхозе-миллионере с большевистским именем «Вперед к коммунизму» и притихшим Ильичом перед конторой своруешь-то? Разве что по мелочи. Новый хозяин - ОАО «Краснореченское» - и этого не позволит. Комбайны, из тех, что сгодятся на уборку, в железном ангаре с осени зимуют. Двери (сам видел) заварены двумя швами крутой сварки - намертво. Да и сторожа глаз не смыкают.

Хотя Александр Разумовский, новый директор АО «Ключи», присланный сюда из Хабаровска, первые три дня работы минувшим декабрем, что и делал, так разбирался с кражами. Ключевские колхознички тянули все, что плохо лежало. Аккумуляторы, солярку, радиаторы, цветной металл со «стальных коней», зерно, комбикорм... Александр Андреевич жестко взялся за «рыночно-воспитательную» работу так и не дошедших до коммунизма селян. И частично, похоже, приостановил грабеж. Разговор был начистоту: «У кого, мужики, воруете?.. Вам бы землей заняться...»

Чернозем за околицей - сказка, сродни воронежскому. Поля, замечу, неохватные - даль до горизонта, 12 тысяч га. Такую б землицу да под Хабаровск, а ей - не до родов. В Михайловском районе, по соседству, на фоне зелени сплошные бурые пятна: прошлогодний обсеменившийся бурьян. По области таких сотни тысяч гектаров. Разруха...

В Госдуме намедни лбами бодались, политические шоу с артисткой Драпеко вокруг земли устраивали: «Не трожь землю-матушку...» Но практики, люди дела - такие, как Юрий Чичик, гендиректор ОАО «Краснореченское», взявший колхоз-банкрот в аренду, действуют вопреки московской риторике. Исходят не из чьих-то политических амбиций и демагогических установок, а из реально складывающейся экономической и социальной ситуации в регионе. В нашем случае - в Дальневосточном, у себя дома.

У нас в крае с пашней напряженка: 0,6 сотки на человека, а в Амурской области - ее переизбыток. Вопрос: «Как должен поступить сельский квалифицированный менеджер, работающий на прибыль, на процветание свое и своего тысячного коллектива, чей профессиональный долг - продовольственное обеспечение дальневосточников?» Правильный ответ: хорошо все обдумав, обсчитав, он должен целеустремленно продвигаться не вообще «вперед к коммунизму», а к более-менее нормальному (до достойного далековато) существованию конкретного деревенского жителя и его семьи. Опять же, как продвигаться? Не в одиночку, а общиной, артельно. Колхозники вроде у него те же, а психологию у них и он, лидер, и сама жизнь меняют. Чуточку, но она уже иная: частнособственническая. А это и уклад другой, и отношение к делу, и стимулы...

Не к тому ль, спотыкаясь,

и идем?

«Ты почто, Михалыч, в чужие пределы-то полез?»

Тяга к земле у настоящего крестьянина неистребима. П. Столыпин как раз и хотел ее приумножить, так мечтал привязать мужика к земле, чтоб на века. Но что вышло? Кормимся до сих пор с чужой ладошки, а своя земля гуляет. Статистики, не депутаты-лоббисты, утверждают, что по России ее такой 20 миллионов гектаров. Когда ж нагнемся к этому полю?

На краснореченцев ворчат: мол, что же они землю хапают, все им мало. Ишь, латифундисты выискались. Уж не батраками ли нас хотят сделать? Успокойтесь, говорливо-безрукие, равнодушно-безынициативные и живущие одним днем. Побольше б нам в нищей деревне такого размаха и силы духа сельских «олигархов». Да, у этого хозяйства, а оно (к чести и гордости края) входит сегодня в число 300 лучших сельхозпредприятий России, появились свои филиалы. В Капитоновке, Красицком, Глебове... Возможно, их к 2001 году в агропроме и в сводках бы не существовало. А они живы стараниями Ю. Чичика: сохранено производство, пашется земля, платится зарплата. Кормится город Хабаровск.

Ну, ладно, говорят Ю. Чичику, - это в пределах края, а чего ты, Юрий Михалыч, в чужие-то пределы полез? В ту же Амурскую область. Тебе что, в крае земли мало? Деньги зачем туда вкладываешь? Представьте - мало. У него одних коров - 2200 голов, не будешь доить 10-12 килограммов молочка от каждой, на что же рассчитывать? Тем более без собственного зернофуража - эту аксиому, по-моему, выучил уже не только агропромовский штатный чиновник, но и последний скотник. Губернатор на коллегиях тоже жмет на селян: почему урожайность зерновых низка и пестра? Сеют два хозяйства рядом, а показатели... Одному впору Героя давать, второму - краснеть и считать убытки. Юрий Чичик краснеть не любит, убытки - тоже. Он - коллективный частник (я бы так определил) и как все трудяги надеется на поддержку от государства (на те же дотации на молоко), но он оставляет за собой право самостоятельно решать, как достичь наилучшего результата с наименьшими затратами. Это азбука любого бизнеса. Это основа той многоукладности, которую мы провозгласили в 90-х годах, но следуем ей с коммунистической оглядкой.

Аренда угодий в Амурской области - это не просто прорыв хабаровчанина-хозяйственника, а, если хотите, - интеграция в действии. Дался он, поверьте, нелегко. Пока в верхах в Москве и в округах обсуждают, как дружить субъектам федерации экономиками, находятся люди, понимающие, что ждать больше нельзя. Они на свой страх и риск соединяют плюсы обоих регионов и приносят пользу - и себе, и соседям.

Ключи - это «страховой полис»

Взяв в аренду колхоз, который без пяти минут стал бы банкротом, ОАО «Краснореченское» не только спасло село Ключи от разорения, разбазаривания техники, элеваторов, скота. Но и себе выписало как бы «страховой полис». Ведь случись у нас в крае бескормица, что делать такому сельхозгиганту, как «Краснореченское»? Кто не помнит, как в 90-х годах мы закупали сено в той же Амурской области по бешеным ценам - бились за то, чтобы сохранить поголовье коров. Сохранили, хотя удар пришелся под самый дых - выручил налогоплательщик (то есть мы с вами), выделив из бюджета края немалые деньги. А потом сколько лет «отходили» от той реанимации. Зерно, тем паче дешевое, валютная соя - это золотой запас, как в банке у Геращенко... Иметь в сусеках НЗ, а это не одна тысяча тонн белка - значит обеспечить хозяйству и рабочую стабильность, и кредитные ресурсы. Продать излишки такого ходового товара на дальневосточном рынке можно всегда - и не без выгоды. Но не до жиру.

В прошлом году краснореченцы потерпели фиаско: вложив несколько миллионов рублей (горючка, техника и т.д.), зерна взяли мало. Небывалая засуха свела на нет все старания. Хочешь - плачь, а не хочешь - сжимай зубы, считай каждую копейку и верь в новую удачу.

Казалось, государство должно подстраховать земледельца. Увы, крестьянские посевы - не слитки золота. С них страховые компании купонов не настригут, а вот «пролететь» можно. Беда сплотила хабаровчан и амурчан - они поверили друг в друга. Осенью выручила соя, перенесшая жару с меньшими потерями, ее продали на масложиркомбинат, чем частично окупили затраты.

До Ключей из Хабаровска - 700 километров по автодороге. Даль приличная: стоит ли овчинка выделки? В области, к слову, тоже не без опаски отнеслись к пришельцам: мол, явились, не запылились коммерсанты из Хабаровска, уже к нашей земле подбираются, скупят самое ценное, превратят мужиков в наемных батраков - и поминай как звали, вообще ни с чем останемся. Своеобразный «бойкот» ощущался и со стороны председателей соседних колхозов Константиновского и других районов.

Они и сейчас ревниво поглядывают на реформы Чичика, но и их сердца, похоже, оттаивают. Видят, не грабить приехали, а работать. Председатель, Герой Соцтруда Воропаев, отдавший Ключам четверть века, и тот, не скрывая обиды на земляков, сказал мне: «Вместе - сила...» В начале 90-х годов его сняли с поста и пошли за некой коммерсанткой, она-то и начала разор колхоза. А один умный старожил села оценил данный альянс совсем неожиданно: «Это неизвестно еще, кто к кому явился. Хабаровский край к Амурской области или наоборот. Чичик привез сюда передовое: технологии, организацию труда, свой стиль управления. Имидж вашего края, считаю, только вырос от этого»...

В деревню явился хозяин

Но судят все же не по словам - по результатам. Они есть. Стоило в Ключах появиться новому директору Разумовскому (до него сменилось несколько) и потихоньку узаконить краснореченские принципы управления, как надои молока на ферме поползли вверх. С двух литров (зимой) они выросли в эти июньские дни до 12 литров. Из области звонят в район: «Что случилось? Не приписки ли? Мы о Ключах и забыли...»

Напрасно. Приписок никаких: в деревню просто явился хозяин. И, верится, не на один день. Юристы и экономисты «Краснореченского» готовят сейчас документы, чтобы бывший колхоз не просто числился в аренде, а преобразовался в полноправное и полноценное подразделение. 350 рядовых колхозников, поначалу с недоверием встретившие приход хабаровчан, двумя руками голосуют за порядок, за крестьянский союз.

Не знаю, как в России, а на Дальнем Востоке - это «первая ласточка» подобного агрообъединения. Может, это и есть один из вариантов, один из реальных путей возрождения деревни?

Борис ФЕДОСЕНКО. Амурская область - Хабаровский край.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов