Как у бабушки квартиру «экспроприировали»

28.06.2001 | АРХИВ | 3м. 58 c. | 275

Живет в однокомнатной квартире на улице Волочаевской в Хабаровске одинокая Евгения Трофимовна, возраст которой приближается к 70 годам. Родственников - никого, а со здоровьем совсем плохо. Два инсульта пережила, сердце и давление далеко не в норме, других болячек хватает. В таком состоянии она даже не могла из квартиры выходить.

Как-то к соседке Евгении Трофимовны приехал родственник с Кавказа, прибывший в Хабаровск по коммерческим делам. В разговоре он обмолвился, что хочет на некоторое время арендовать жилье. И женщина рассказала ему о немощной соседке, у которой вполне можно пожить. За квартиру платить не надо, следует лишь продуктами бабушку обеспечивать да помогать ей посильно. Этот вариант устроил родственника, и он заселился в квартиру.

Свои обязательства квартирант выполнял, как говорится, по полной программе. Продуктами обеспечивал хозяйку сполна, даже за квартиру и коммунальные услуги платил сам.

Однажды вечером, придя домой, он привел с собой двух хабаровчан лет 30. Познакомился с ними еще несколько лет назад, когда некоторое время жил в краевом центре и промышлял производством и сбытом поддельной водки.

Один из его знакомцев, гражданин К., не работает, привлекался к уголовной ответственности за хулиганство, но дело было прекращено по причине примирения сторон.

А гражданин П. явных конфликтов с законом не имел и работал в одной риэлторской фирме менеджером по продаже недвижимости, имея в этом деле немалые опыт и сноровку.

Какие дела на этот раз связали хабаровчан и жителя Кавказа - этого следствие не знает. А вот квартирой Евгении Трофимовны гости явно заинтересовались. И предложили старушке: дескать, мы будем пожизненно о тебе заботиться, а ты «отпишешь» квартиру нам. Пожилая женщина вроде бы согласилась.

Поскольку квартира не была приватизирована, то начали с этого. Возили бабушку по нотариусам и соответствующим организациям, при этом всячески заинтересовывая ее различными продуктовыми деликатесами.

Между делом «шефы» завладели паспортом старушки. Сказали ей, что она имеет полное право на увеличение пенсии, и они «пробьют» это дело, имея на руках паспорт. И в дальнейшем они использовали паспортные данные в незаконных действиях.

Их усилия привели к тому, что они сумели приватизировать квартиру Евгении Трофимовны. На ее имя, конечно. Но когда они подступились к нотариусу Галине Лимаренко с желанием оформить заявление хозяйки выписаться из жилища и получить так называемую «генеральную» доверенность на свое имя, дающую право продать квартиру и получить за нее деньги, то получили решительный отказ. Нотариус, видя состояние пожилой женщины, заподозрила неладное...

Но через короткое время они все же имели эти документы на руках. А предшествовали этому следующие действия. Один из них в недалеком прошлом проживал в доме так называемого «обвального» фонда. Затем семья получила нормальное жилище, а прежнее осталось пустым. Так вот, он получает у другого нотариуса документ о том, что выписан из развалюхи, а также «генеральную» доверенность на имя друга на право продажи ее.

Зачем им были нужны эти, на первый взгляд никчемные, документы? Очень похоже на то, что они потребовались в качестве образцов для изготовления фальшивок аналогичного содержания. Во всяком случае, забегая вперед, можно сказать, что когда дело дошло до следственных действий, то имевшиеся у них на руках документы были по форме исполнения полностью идентичны тем, которые заложены в компьютере нотариуса, оформившего документы по развалюхе.

Между тем недобры молодцы выписали бабушку из ее квартиры по фальшивому заявлению. Потом пришли в соответствующую организацию для оформления акта купли-продажи. В роли покупателя выступала сестра одного из них, которая впоследствии сказала, что ничего не знала о незаконности действий родственника и его друга.

Однако Галина Котова, заместитель начальника отдела краевого управления юстиции по регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, к которой аферисты пришли для оформления сделки, насторожилась. Прежде всего тем, что старушка, не способная писать, на документах о приватизации жилья в качестве подписи ставила ряд неровных штриховых знаков. А на заявлении о выписке из квартиры и на доверенности о продаже жилища фамилия, имя и отчество бабушки были выведены полностью. Причем доверенность, как и использованное ранее заявление о выписке, была оформлена в городе Семилуки Воронежской области. Где, как следовало из документа о выписке, бабушка и будет проживать на улице Луговой.

Галина Марковна заявила, что подлинность документов вызывает у нее сомнение и мягко посоветовала не торопиться со сделкой, подумать, не совершается ли серьезная ошибка.

Но ребята заверили, что здесь «все чисто». Мол, любимая бабушка уже уехала в Семилуки, и они, продав по ее поручению квартиру, уедут туда же.

Тем не менее Г. Котова отложила совершение сделки и послала запрос в Семилуки. Полученный вскоре ответ гласил, что нотариус, которая якобы оформила заявление хозяйки квартиры о выписке из жилища и «генеральную» доверенность, действительно жила и работала в городе, но она... умерла два года назад. И печать ее попросту не существует, так как она в соответствии с установленным порядком была уничтожена по акту. А дом на улице Луговой, в котором якобы поселилась бабушка, еще только строится...

После получения такого ответа за дело взялась милиция, проведено следствие. И скоро дело будет направлено в суд. По обвинению в мошенничестве. Почему только в нем? Потому что доказать изготовление именно ими поддельных документов не удалось. Подозреваемые продолжают утверждать, что фальшивки получены ими за немалое денежное вознаграждение от того самого кавказца, который вскоре после начала этой криминальной истории уехал в Азербайджан.

Имеет ли он отношение к мошеннической операции - доподлинно не известно. Как не известно и то, каким образом у них оказался образец печати умершего нотариуса, по подобию которого были произведены фальшивые оттиски.

А бабушка, слава богу, жива и продолжает жить в своей квартире. Остается только ждать, как суд оценит действия мошенников, у которых разыгрался аппетит на чужое жилище.

Следователь лейтенант юстиции Андрей Откидач, работавший по данному уголовному делу, считает, что есть в этом отнюдь не радостном случае и радующие обстоятельства. Заключаются они в том, что преступлению не дали совершиться должностные лица, проявившие профессиональную и гражданскую зрелость.

Валерий КНЯЗЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов