Даром преподаватели время на нас потратили?

28.06.2001 | АРХИВ | 4м. 55 c. | 278

Эту быль студенты Дальневосточной академии госслужбы передают от поколения поколению. В 1996 году Борис Ельцин, тогда еще президент страны, находясь в Хабаровске, случайно оказался вечером на главной площади города среди студентов ДВАГСа. В их общежитии отключили свет, вот они и высыпали на улицу. Простой, как правда, президент, оказавшись в толпе молодежи, спросил: «А где вы учитесь?». «В академии госслужбы при президенте Российской Федерации», - с гордостью ответил один из студентов. Борис Николаевич переспросил. Ему объяснили, что в академии готовят госчиновников. Ельцин был несказанно удивлен, что существует такая академия...

Впрочем, не только Борис Николаевич удивлялся специфике этого учебного заведения. Кого на самом деле готовит эта кузница кадров, возникшая на месте почившей в бозе Высшей партийной школы, ответить может не каждый. Тем более становятся люди в тупик: неужели за пять лет из бывших школьников можно вырастить государственных служащих? Тех самых, кто руководит краями, областями, городами и районами? Кто занимает кабинеты в «белых» домах районного, краевого и прочих масштабов?

Что ж, с этим трудно спорить. Я тоже совсем недавно закончил академию госслужбы. Направила меня в этот вуз администрация Приморского края после того, как одна из местных мэрий попросила Наздратенко подготовить для нее специалиста. Спустя пять лет я получил диплом по специальности - как красиво звучит! - «Менеджер государственного и муниципального управления». Но родной муниципалитет на работу меня не принял: не стало больше такой административной структуры. Так что пришлось мне, да еще и моему одногруппнику Сергею Фоменко, то ли на счастье, то ли на беду, идти в журналистику, что, согласитесь, далековато от государственного управления (в студенческие годы выпускали газету, что, наверное, и определило выбор). Казалось, нам будет легко устанавливать контакты, добывать информацию в разного рода государственных и муниципальных структурах - в каждой из них должны сидеть наши однокурсники и коллеги: открой любую дверь чиновничьего кабинета - и за ней увидишь знакомое лицо. Как бы не так.

70 процентов набора на наш факультет идет по направлениям. Администрации краев и областей Дальнего Востока отправляют лучшую, но пока еще неопытную молодежь прямо со школьной скамьи в ДВАГС, чтобы через пять лет она вернулась в родимый край. Все это хорошо в идеале, но на практике... Редко какой выпускник возвращается домой. Согласитесь, кому через пять лет хабаровской жизни захочется возвращаться в маленький рабочий поселок где-нибудь в Якутии, к тому же еще находящийся на грани ликвидации. Да и не факт, что там тебе предоставят рабочее место в администрации.

Так что даже из «договорников» едут домой единицы. Из нашей группы, как уже говорилось, таких патриотов оказалось трое. Одна девушка стала ведущим специалистом контрольно-правового управления администрации Мирнинского улуса (поселок). В Якутию вернулась и другая, став инспектором второй категории отдела социально-экономических исследований Института алмазной промышленности. А Юра Шмыгарев вернулся в столицу родной Бурятии, где, по слухам, довольно неплохо устроился по специальности. Ну что же, свое место он заслужил по праву, как-никак - краснодипломник.

А что же до остальных... Одна однокурсница - в декретном отпуске, еще один бывший однокурсник - аспирант в чистом виде, еще двое только что «дембельнулись» из армии. Шесть моих однокашников развивают дальневосточное предпринимательство, причем один из них даже открывает свое кафе.

А вот двум нашим девушкам, сумевшим самостоятельно устроиться по специальности, повезло. В результате за одной нашей выпускницей закреплен пост специалиста организационного отдела администрации города Николаевска-на-Амуре. А наша староста, намучившись с управлением в принципе неуправляемой оравы студентов, перенесла свои навыки на более высокий уровень - теперь она ведущий специалист одного из отделов администрации Хабаровского края. Это, можно сказать, идеальный вариант. Не зря на них власть и государство тратили деньги.

Вот, в принципе, и все. И что мы имеем? Из двадцати студентов по специальности устроились лишь четверо.

Примерно так же распределились на работу ребята из других групп. Кто-то подался в науку, львиная доля после долгих мытарств осела в предпринимательских структурах. Но самым ярким примером «удачного» трудоустройства наших выпускников стали две девушки-краснодипломницы, поехавшие работать в Японию... хостес. И зачем, спрашивается, было столько лет учиться управлять государством? Им ведь совсем другие знания нужны.

Вот что рассказал начальник отдела кадров администрации Хабаровского края Юрий Хитров:

- С 1998 года мы собираем заявки от районных администраций на обучение специалистов. Заставляем их обеспечить выпускников местами работы. Теперь студенты заключают договоры с вузами и своими администрациями. И после обучения муниципалитеты обязаны их трудоустраивать. После того, как мы ввели такую практику, количество заявок от районов резко сократилось: если в 1996 году на учебу в ДВАГС получили направления 36 человек, то в 1999 году только 13.

Вывод очевиден. Получалось, что раньше направления на учебу брали люди, которые и не собирались связывать свою судьбу с этой специальностью. Им лишь бы в вуз поступить.

Данных же о том, куда пошли работать выпускники прошлых лет из других регионов, нигде найти не удалось - ни в их администрациях, ни в ДВАГСе.

Ректор академии Николай Горбунов согласился, что проблема трудоустройства сегодня остра:

- В последние годы мы пытаемся собирать информацию о том, где работают наши бывшие студенты, но это не всегда получается. По нашим данным, за 1998-2000 годы из стен вуза выпустились 317 человек, 210 человек имели направления от своих территорий. Всего трудоустроились 261, но данных о том, кто из них работает по специальности, у нас нет.

Как оказалось, практически всех своих выпускников устраивает Якутия, там очень внимательно отслеживают судьбу студентов. Неплохо дело поставлено на Сахалине. Другим регионам Дальнего Востока стоило бы у них поучиться.

Такая вот получается картина, которая заставляет задуматься: а нужны ли вообще выпускники этого вуза органам государственной власти? Лишь единицы находят себе работу после учебы в отделах кадров, общих и организационных отделах, структурах по работе с молодежью и социальной защите населения. А если посмотреть объявления о вакансиях в той же администрации края, города, то легко убедиться, что сегодня власти необходимы управленцы в области инвестиций, топливно-энергетического комплекса, экономики, финансов и так далее. И все с опытом работы, часто не менее пяти лет. Вряд ли конкуренцию им составят вчерашние школьники с дипломами ДВАГСа. Хотя администрация вуза в последнее время уже начала задумываться над этим вопросом. Были открыты новые специальности, имеющие, по мнению руководства академии, большой спрос: налоги и налогообложение, юриспруденция, социальная работа и так далее.

На другом факультете этого же вуза повышают квалификацию уже действующие руководители районов и городов Дальнего Востока. Многие из них - люди, пришедшие во власть с производства, бывшие инженеры, экономисты, финансисты. И для них теория управления, набор юридических знаний являются хорошим подспорьем в работе, но как добавка к основному, производственному опыту.

Впереди - очередной набор в вузы края. Студенты будут биться на экзаменах за право обучения по престижной специальности. Только в чем ее престиж? В том, что надо будет еще на студенческой скамье искать работу? Сейчас в академии надеются, что именно трехсторонние договоры помогут решить проблемы трудоустройства. Хорошо, если так. Не хотелось бы, чтобы вчерашние школьники повторяли опыт прошлых выпусков академии государственной службы.

Сегодня в службы занятости обращаются десятки безработных юристов, экономистов, менеджеров. Неужели надо продолжать плодить невостребованных специалистов? Неужели государству не жалко на это денег?

Евгений ПЕРЕСЫПКИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов