"Рожден Минатом сказку сделать былью?"

12.05.2001 | АРХИВ | 2м. 35 c. | 286

Государственная дума в полной мере реанимировала известный лозунг брежневской эпохи «Отходы - в доходы» применительно к ОЯТ - отработанному ядерному топливу. По информации депутата Госдумы Б. Резника, за это проголосовали 244 депутата (против 114), что позволило принять законопроект во втором чтении (считай - и в третьем тоже). Теперь дело за Советом Федерации и президентом, однако никто не сомневается, что вопрос решен, и ядерные отходы устремятся со всего мира в Россию.

Из наших парламентариев против ввоза ОЯТ голосовали Резник, Кныш и Баржанова, остальные проявили солидарность с собственными фракциями и голосовали «за». По сообщениям других источников, агитацию за «будущие блага в виде 20 миллиардов долларов» в Госдуме проводили и лично министр Минатома А. Румянцев, и известные российские ученые, а в фойе была открыта специальная выставка, демонстрировавшая наши достижения в ядерной политике.

Накануне голосования Резник получил полное грядущих катаклизмов письмо замминистра Минатома В. Лебедева, в котором последний сообщал о нехватке средств для выполнения мероприятий единой Федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность России», среди которых запланирована и модернизация Хабаровского спецкомбината «Радон». Здесь предстоит построить камеру перегрузки источников ионизирующего излучения для объектов весом 100 и более кг, смонтировать охранно-пожарную сигнализацию с видеонаблюдением, реконструировать хранилища для бесконтейнерного захоронения РАО без переупаковки и, наконец, обеспечить хранение твердых РАО без заглубления (поверхностного типа).

Комбинат «Радон» исторически считается благополучным предприятием, хотя роль зонального - теперь федерально-окружного «могильника» - сама по себе неблагодарна. Это где-нибудь во Франции или в Японии население давно привыкло соседствовать с АЭС и даже разводить морскую живность в отработанной после реакторов воде. В странах с устойчивой радиофобией все иначе, поэтому там агитацию проводят не среди населения, а в парламентах, что, естественно, легче. В парламентах можно и «твердой» валюты подкинуть, дабы «продавить» нужный законопроект, что, по разным источникам, и происходило в период затянувшейся подготовки к голосованию.

И все-таки приветствовать ли широким слоям общественности превращение России в мировую ядерную свалку - так считают фракции СПС и «Яблоко», многие экологи, «зеленые» и т. д. - или вести речь о России как главном международном хранилище ОЯТ, способном принести баснословную выгоду? Вопрос очень интересный, особенно когда слышишь в эти дни очередные сообщения о том, как в Германии или Италии народ встречает составы с отработанным ядерным топливом, движущиеся... Вот это как раз и не сообщается, куда. Вполне возможно, что как раз в Красноярск или Челябинск.

Отвечая, почему все-таки он голосовал против переработки ОЯТ в России, Б. Резник рассказал, что предшествовавшие события весьма убедительно показали, что верить Минатому нельзя. Ну, во-первых, если так просто заработать 20 миллиардов долларов, почему другие страны уступают эту синекуру России? Им что, деньги не нужны? А как относиться к самому бывшему министру Адамову, если Национальный антикоррупционный комитет обладает неопровержимыми фактами о его личных счетах за рубежом, других компрометирующих документах. Наконец, весьма красноречивый момент: будучи руководителем института ядерных исследований, наш главный атомщик в условиях действовавших международных запретов и соглашений передал Ирану и Ираку весьма выгодные для них технологии. Резник спрашивает: сделка о 20 миллиардах не с таким ли душком? Ну это не говоря уже о собственных проблемах с утилизацией отработанных реакторов Тихоокеанского флота или с челябинскими «могильниками».

Вот ведь извечный вопрос о вранье власти в отношении святого святых. Когда-то говорили: у нас исторически не может быть проституции и наркомании, смеялись над СПИДом, молчали по поводу Чернобыля... Ну а с атомоходом «Курск» не то ли произошло, когда ублажали наш слух «перестуком в переборках»? Так что противники ввоза в Россию ОЯТ поступили в соответствии с историческим опытом советско-российской жизни и собственной гражданской позицией.

Сергей ТОРБИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов