Все печки-лавочки, Малыхин... Как спасают от банкротства Эльбанское хозяйство

03.05.2001 | АРХИВ | 6м. 27 c. | 314

Ну, не чудак ли этот Малыхин. Вкалывал бы себе в отлаженном им же самим РТП (ремтехпредприятие). Мужик - в авторитете, считай, из руин возродил едва не погибшую «Сельхозтехнику». Жил бы Виктор Константинович в Комсомольске, пивко после шести вечера попивал. А он - в пекло. И какое: в обанкротившийся совхоз. В Эльбан.

Уехавший отсюда прежний директор Б. Новиков, отменный матершинник, при ком совхоз обклеен был красными дипломами за «выдающиеся достижения», говорят, недавно звонил в село. Из Ярославля. Узнав о банкротстве, о вороватой верхушке, об исхудавших коровенках (коим полжизни отдал), он так покрыл матом через всю Россию горе-управленцев, что те наверняка поперхнулись. Но мат сегодня не тот аргумент, им экономику вряд ли поднимешь.

Вся надежда, говорят, на Малыхина, на его железную волю и руку. Он как двадцатипятитысячник Давыдов из шолоховской «Поднятой целины». Но того партия в деревню послала на коллективизацию. А Константиныча - кто? И цель какова? Очередные сельхозперегибы исправлять?

Чиновники из краевого агропрома, учуяв пареную репу (по головке б не погладили, если бы Эльбан пропал из агросводок), засуетились. И срочно перевели частное, акционированное, а потом зачем-то скооперированное хозяйство опять в государственное. Действовали так: «Пиши, бабка, заявление, что отказываешься от земельного пая. На кой ляд он тебе...» А той, и в натуре не видевшей, где, в чьих руках землица сия пребывала (кусочек крестьянского необретенного рая), не все ли равно: «Берите, хлопчики, от греха, от вольницы подальше...».

Правда, по бумагам одно, а в реальной жизни все куда сложнее. Может, для того и выныривают современные Давыдовы-одиночки, чтобы, положив на алтарь свое имя, свои лучшие годы жизни, попытаться спеть лебединую песню - и хоть что-то, но изменить, наконец, на селе к лучшему. Вот удастся ли это Малыхину?

«Снайпер», который стреляет сам в себя

Начал он со «снайперов». Благо, ночует по соседству с фермой в холодной, аскетично обставленной комнатушке спортивного комплекса. Ночь-полночь - Малыхин на ногах. Спросонья достает сапоги, фонарик в руки - и бегом к буренкам: их у него 1600 голов (по отчетным спискам). Фактически, и Виктор Константинович это знает не хуже зоотехников, их меньше. Все равно это второе, после ОАО «Краснореченское», дойное стадо в Приамурье. Накормить эту прорву, чтобы доить в сутки не постыдные 3 кило молочка, как сейчас, а по 10, как у краснореченцев, - вот задача. Он ее поставил и для себя, и для специалистов едва ли не с первых дней.

Но с чем Малыхин не может смириться, так это с воровством. У кого тащат? У себя же. Как же они хотят стать эффективными собственниками? А сколько выдумки, мастерства у местных татей. До чего доизобретались: берут полиэтиленовые бутылки и цыркают струйка за струйкой «эльбанскую валюту». Как попадают в полутьме в узкое горлышко, одному Богу известно. Кое-кто настолько преуспел, что выстави молочного «хакера» на конкурс мастеров ручного доения, любого бы профессионала обставили. Но не Малыхина: здесь он суров, увольняет без объяснений.

Доярки не единожды предупреждали бригадиров: аппарат, мол, подключишь, а вымя у коровы полупустое. А от молока - вся зарплата. Кому ж охота ее терять? Благо с приходом нового директора и вернувшегося (после отставки прежней совхозной «верхушки») главного экономиста Натальи Кокориной наладили... индивидуальный учет. Не как прежде: лей в цистерну - потом разберемся.

Три года морочили голову животноводам предшественник Малыхина Сидоров и его команда. Не платили людям ни копейки: сочинили частную пекарню «Дока-хлеб», поселили ее в совхозную столовую, подключили к совхозной энергетике - и сбывали ходовой товар на ферму и в другие подразделения: «Налетай, народ». А куда ему, народу, деваться - хлеб, кстати, недешевый, но покупали его, иначе чем семью накормишь. Так же сбывались молоко, творог, сыр, колбаса и прочие припасы. Это настолько запутывало бухгалтерскую арифметику, что аудитор, которого нанял Малыхин, копаясь в этом еще не остывшем балансе, только «восхищается»: «Ух и ловкачи». Лишь избранный круг т.н. акционеров-кооператоров, сплотившихся вокруг главбуха Н. Варфоломеевой, знал, где чье. Десятки, сотни тысяч «живых» рублей крутилось через их руки, не попадая к механизаторам, овощеводам, животноводам. Не оттого ли и развелись на ферме «снайперы»?

С начала года Малыхин сумел выплатить животноводам по 100, а потом - по 250 рублей. Некоторые, получая эти нищенские суммы, плакали прямо возле кассы. И благодарили...

Бухгалтерия подала в отставку...

Этот феодализм и подтасовки в расчетах Малыхин обнаружил неожиданно. Оказавшись в Комсомольске, зашел любопытства ради в магазин. Глядь на витрину, а цена-то на эльбанское цельное молоко ниже, чем на соевое от «ДАКГОМЗа».

«Хм-м, это же несравнимые вещи», - подумал реформатор из Эльбана. «ДАКГОМЗ» суглинки роет и копытами бьет, рыская по краю в поисках натурального сырья, а крестьянин-производитель, основной его поставщик, оказывается в дураках, в весьма ущемленном положении.

Малыхин потребовал документы. И обнаружил, что в договоре на реализацию сельхозпродукции, заключенном между перерабатывающим предприятием и КГУСП «Эльбанское», проставлены цифирки, дающие непосредственным исполнителям сделки полный карт-бланш... Хочешь - гони госпродукцию по любой цене. Никто не спросит (точнее - не спрашивал). Самое поразительное, что там была напечатана его фамилия. Стоял круглый штамп и закорючка-подпись. Чья? Одного из совхозных бухгалтеров.

Он в «Ниву» и в Эльбан. Ехал - кипел. Это ж какие деньги уходят налево! Даже после реорганизации хозяйства, когда не то что рупь, копеечка на счету. Не знаешь, какую дыру вперед затыкать. То ли на ГСМ, то ли на семена, то ли гаси долги за электроэнергию, то ли людям зарплату отдай. 8 миллионов рублей долга, как ни крутили, а перекочевало при ликвидации в госпредприятие. Их где-то надо брать? Неужели у них душа не болит? Мысленно он перемножал 50 тысяч кг на 2-3 рубля (обычная разница в негласной цене), которую можно «спрятать».

В конторе его успокоили:

- У нас, Виктор Константинович, всегда так было...

- Было, но больше не будет...

Он взбежал на второй этаж. Вскоре в директорский кабинет потянулась вся бухгалтерия. Эпоха дармовых харчей для нее заканчивалась. Практически все подали в отставку. Малыхин подписывал заявления без сожаления. С такими ему не по пути...

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

И в командировке, и позже я не раз себя спрашивал: «А куда ж смотрел крайагропромкомитет? Неужто не знал, не мог решительно и своевременно вмешаться?»

Мог и знал. Причем из первоисточников. У Владимира Халанского, нынешнего зама Малыхина, проработавшего здесь 10 лет прорабом, волосы встали дыбом, когда он вплотную столкнулся с той наглостью, с какой разрушало, разворовывало родное хозяйство прежнее руководство. Шутка ли, только за 2000 год убытки составили 18 миллионов рублей.

Халанский не выдержал, поехал в Хабаровск к Н.В. Кологорову, возглавляющему это ведомство. Рассказал все как есть. Эльбанца-ходока выслушали, пообещали разобраться. И с концом: ни ответа, ни привета. Позиция управленцев, увы, знакомая: они-де частники - что с них возьмешь, что мы, чиновники, дескать, и можем - так это порекомендовать, проконсультировать...

Но что мешает агропрому сегодня всерьез вникнуть в эльбанские печки-лавочки? Предприятие-то государственное! Уже сам Малыхин не единожды обращался в Хабаровск: помогите с ревизорами, пусть сведут дебет с кредетом. Нельзя же, право, успешно вести хозяйство, плывя в «финансовой» темноте. Все ликвидационные документы, как ни странно, у прежнего главбуха, а Малыхин и его помощники не в силах разобраться, каковы же истинные долги по зарплате, по электроэнергетике. Разделительный баланс остается тайной за семью печатями. В чьих это интересах? Непонятно. Только за государственное-то добро государеву человеку не грех бы и порадеть.

У Малыхина сев на носу. К сенокосу надо подготовиться, теплицы накрывать, технику ремонтировать. А ему вместо помощи (это я обнаружил уже в Амурске, в райадминистрации) шлют грозную телеграммку. Текст такой: «Если не обеспечите поголовье коров в количестве 1600 голов, лишим бюджетной поддержки». И подпись крупного чиновника. Поистине: вот тебе, бабушка, и Юрьев день...

Первая победа Малыхина

Малыхин, конечно, не отчаивается: поголовье он восстановит. Дайте время.

Но текучка-текучкой, а нужна и стратегия. Без нее хозяйство обречено, оно может так и остаться в третьеразрядных. Честолюбивый Малыхин предложил идею, заманчивую не только для Амурского и Комсомольского районов, но и для всего агрокомплекса края. Директор хочет объединить в одно целое (назовется ли это холдингом или агрофирмой - не важно) Эльбанское КГУСП и Комсомольское ремтехпредприятие. Зачем?

Во-первых, ему там все знакомо. А присоединение РТП позволит хозяйству добротно, быстро и дешевле, чем где-либо, восстанавливать изношенную технику. Для селян это проблема из проблем. Этот альянс даст толчок к развитию и самого Эльбана. И не только: другие госсельхозпредприятия не в той ли ситуации? В крае о создании машинно-тракторных станций говорили не раз, но до реальных шагов так и не доходили. А тут само в руки плывет, такой шанс. Губернатор В.И. Ишаев, кстати, поддержал здравую идею и уже подписал распоряжение об образовании на базе Комсомольского РТП филиала «Эльбанское». Так что это первая, может и не столь громкая, но внутренняя победа Малыхина. В Комсомольском-то районе этому объединению сил и средств серьезно противодействовали... Только напрасно.

Малыхин, похоже, неудержим. В соседней, обнищавшей Вознесеновке, узнав о приходе Малыхина к власти в Эльбане, не на шутку встревожились. Особенно, когда он засобирался к ним... в гости. Мол, не хочет ли он и их «прибрать» к рукам. Но Малыхин поехал к ним не за этим и не на блины, а по делу. У вознесеновцев катер, баржа, механизаторы, а главное - с отличным травостоем амурские острова. Почему бы не сколотить совместную бригаду и заготовить настоящее - июньско-июльское сено, а не осеннее стандартное гнилье. Эльбану, по прикидкам директора, надо не менее 5 тысяч тонн, а лучше больше. Вознесеновцы, говорят, долго не раздумывали: ударили по рукам. Есть возможность занять людей, подзаработать. Да и сам Малыхин им приглянулся. Энергичный, прямой.

В Эльбане кое-кто из специалистов, правда, сомневается: а туда ли, мол, рулим. Стоит ли игра свеч, не растащат ли, не разворуют ли заготовленное сено. Малыхин лишь кепочку поддергивает: «Вывезем, все до тонны. Иначе нам нельзя...».

Борис ФЕДОСЕНКО. Эльбан - Амурск - Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов