"Страны уж той на карте нет, но ленинцы ей шлют привет"

03.05.2001 | АРХИВ | 2м. 30 c. | 257

Многие до сих пор не в силах разгадать ельцинский ребус: что понимать под словами «1 мая - праздник весны и труда». Потому этот день все встречают по-разному.

На центральной площади Хабаровска сначала провели свой митинг сторонники КПРФ. С трибуны пламенные речи произносили депутат краевой думы Леонид Голуб, предводитель молодежного движения КПРФ Максим Соловской и другие. Ораторы критиковали всех и вся за низкие зарплаты, безработицу и т.д. И виновато в этом, естественно, правительство. Любопытно, что выступающие на митинге юные пионеры в критическом запале ничем от взрослых не отличались.

Коммунисты не призывали к полному возврату к старому, ведь демократия все-таки хорошая вещь, но она должна быть с «человеческим лицом». И они тут же продемонстрировали пример демократии и свободы слова в своем понимании. Рядышком с трибуной с портретом Ильича расположились два мальчика, известные в народе как «Погореловский театр» - один из них был загримирован под Ленина, второй изображал революционного матроса. Они не понравились Леониду Голубу, который направил к ребятам человека в камуфляже. Тот побеседовал с юными «актерами», в результате чего они отошли от трибуны на порядочное расстояние. А другой участник митинга, представившийся полковником ФСБ в отставке, основательно допросил и «Ленина», и «матроса», и даже тщательно записал их показания в блокнот.

Однако другим партийным деятелям ребятишки приглянулись. После того, как представители КПРФ стройными рядами с революционными песнями направились к площади Славы, на площади имени Ленина начался митинг объединения «Коммунисты, трудовая Россия - за Советский Союз». «Погореловский театр» стоял рядом с лидерами большевиков на трибуне и никаких гонений не испытывал. Вот и пойми теперь, кто более матери истории ценен?

У большевиков призывы поразнообразнее. Широта их интересов поражала: были лозунги от «Долой агрессию Путина в Чечне» до непонятного «Янки - вон из Южной Кореи».

А в это время колонна демонстрантов от КПРФ двигалась к площади Славы. Революционные песни, патриотические призывы - и все это в атмосфере общей радости и веселья. А как «радовались» демонстрации простые горожане, которые в это время спешили по своим делам, - движение-то, пусть и временно, было перекрыто. Самыми «счастливыми», конечно же, были дачники - до речного вокзала им пришлось добираться на своих двоих с огромными сумками. Об этом сказала одна эмоциональная бабуся: «Вот спасибо им, удружили. «Единица» из-за них не ходит, не могли что ли в другом месте собраться. Сейчас еще не хватало на пароход опоздать».

Бабуся на пароход все-таки успела, а пока она бежала, на площади Славы наконец-то появились демонстранты, вызвав минутное оживление среди дежуривших там милиционеров, пожарных и «скорой помощи».

Но на этот раз горячих призывов изменить жизнь простого народа к лучшему не было. Здесь был дан концерт детского ансамбля «Лопотушка».

От прослушивания русского фольклора меня отвлекла группа японских туристов. Пожилые японцы, у одного из которых я даже заметил значок с изображением Ленина на груди, начали фотографироваться с ветеранами и о чем-то с ними оживленно разговаривать. «Уж не свидетельство ли это солидарности трудящихся разных стран?» - подумал я.

Все оказалось намного проще. Делегация из университета одной из японских префектур остановилась в Хабаровске проездом на Сахалин. Раз уж они застали Первомай в Хабаровске, то решили не пропустить это событие. И значок с Лениным, естественно, им подарили.

Помимо этого сувенира, на площади японские исследователи получили возможность поговорить с россиянами об отношениях двух наших стран. А сцена общения японских студенток с российскими пионерками была бы достойна заголовка «Крепнет интернациональная дружба».

Что же касается отношения японцев к митингу, то они были чрезвычайно удивлены. Во-первых, их озадачило очень маленькое количество собравшихся - от силы сотни две. Во-вторых, поразило отсутствие российских флагов, как будто все собравшиеся по-прежнему живут в СССР, а не в России.

Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов