"Каждый поезд на транссибе будет связан «паутиной»"

26.01.2001 | АРХИВ | 2м. 46 c. | 239

Вот уже месяц в управлении Дальневосточной железной дороги в опытном режиме работает уникальная диспетчерская система. С 22 декабря каждый поезд на 700-километровом отрезке Транссибирской магистрали от Архары до Бикина отслеживается и управляется с помощью новейших компьютерных технологий, прямо с третьего этажа здания в центре Хабаровска.

Создать нечто подобное железнодорожники пытались еще в конце 70-х годов. Но только сегодня развитие техники позволило воплотить задумку двадцатилетней давности. Как рассказал заместитель начальника службы перевозок дороги Владимир Чуйкин, цель создания такой системы - убрать лишние звенья управления, сделать движение составов контролируемым, безопасным и экономичным.

- А достигается это следующим образом. На каждой станции установлены специальные датчики, которые автоматически снимают информацию о ситуации на дороге: о скорости прохождения составов, о свободных путях и так далее. А эти данные объединяются с данными о составах, количестве вагонов и многом другом и мгновенно поступают на мониторы в наш диспетчерский центр. Там наши сотрудники снимают всю информацию, анализируют ее и принимают решение.

Для системы в здании управления выделен целый этаж. Каждый диспетчер работает в отдельном звуконепроницаемом кабинете. На рабочем месте перед «оператором» движения установлено несколько телефонов, график движения, селектор и мониторы, ситуация на которых меняется прямо на глазах.

Вот, показывает Владимир Павлович, к станции Архара подходит грузовой состав № 3042. С помощью нажатия нескольких клавиш на экране появляются данные о поезде: он везет уголь в Приморье, всего в нем 49 вагонов, скорость движения - 40 километров в час, а ведет его машинист Бойко, который заступил на смену четыре часа назад.

И это далеко не полный перечень сведений, которые появляются под рукой у диспетчера в любой момент. Тут же на экране высвечивается план всей станции, отображаются свободные пути. Оператор немедленно выбирает, какой из них будет наиболее скоростным для прохождения состава, ведь эти вагоны ждут в замерзающем Приморье.

Каков же эффект от внедрения новой диспетчерской системы? Владимир Чуйкин так оценивает первые результаты работы единой диспетчерской.

- Только за этот месяц на хабаровском участке железной дороги средняя скорость выше на четыре километра в час, чем на других полигонах. Вроде бы и немного, а если посчитать, то за сутки набегает уже 96 дополнительных километров в час для каждого состава. А их проходит в сутки около сотни. Резко сократилось количество простаивающих вагонов, ведь теперь в любой момент можно определить, где находится каждый из них на нашем участке дороги. Увеличилась надежность и безопасность поездов, диспетчеры чутко следят за тем, сколько времени каждый машинист ведет свой состав. Если он работает более восьми часов, то тут же принимаются меры, чтобы его подменить. Иначе нарушается техника безопасности: машинисты устают, возрастает вероятность ЧП.

Пока система охватывает только хабаровский участок дороги, но уже к середине лета к ней присоединится Владивостокское отделение ДВЖД, а к концу года и БАМ - Комсомольское и Тындинское. В Хабаровске будет создан настоящий мозг огромной дороги - региональный центр управления движением «Восток».

Кстати, новый центр уже вошел в единую сеть МПС России (таких региональных диспетчерских организаций по всей России будет семь). Так что вся информация, которая появляется сегодня в диспетчерском центре на улице Муравьева-Амурского, тут же высвечивается на мониторах и в Москве.

Следующим этапом развития системы, по словам железнодорожников, станет сбор информации непосредственно о техническом состоянии всех вагонов, локомотивов и поездов. А это уже даст возможность предвидеть и предупреждать ЧП.

Еще большее значение эта система приобретет после того, как к Транссибу будет присоединена железнодорожная система Корейского полуострова. Сейчас идет процесс согласования этого проекта, и если все закончится успешно, то из Парижа до Сеула можно будет доехать на поезде.

Сегодня для того, чтобы Европа получила холодильник из Южной Кореи, тратится 25 суток. Пароходы идут почти вокруг света. Электрификация и автоматизация нашей ветки вместе с реализацией этого проекта позволит доставлять грузы всего за 12 суток. Экономия и затраты не сопоставимы.

Есть у железнодорожников и другие планы, хотя их реализация сегодня во многом зависит от того, как будут реформироваться железные дороги.

Евгений Иванов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов