Служить бы рад - прислуживаться тошно!

24.01.2001 | АРХИВ | 4м. 23 c. | 333

Начиная с сентября 1999 года, на территории края, как и по всей России, проводилась оперативно-профилактическая операция «Вихрь-антитеррор», целью которой было предотвращение террористических актов. Я, будучи начальником отделения информации (пресс-службы) УВД края, наряду со всеми сотрудниками органов внутренних дел участвовал во всех этапах операции, проводившихся до октября 2000 г.

В октябре обратился к начальнику УВД края генерал-лейтенанту милиции А. Золотареву с рапортом, в котором попросил выплатить мне денежную компенсацию за работу в сверхурочное время в период проведения операции. Однако генерал «спустил» этот рапорт одному из своих заместителей - полковнику внутренней службы В. Шидию. На этом дело и застопорилось.

В декабре 2000 г. обратился с рапортом аналогичного содержания к Шидию. И опять безрезультатно. Проконсультировавшись у юристов, а также у сотрудника Главного управления правовой работы МВД России, я обратился в суд Центрального района с исковым заявлением. Суд принял решение в мою пользу и обязал УВД края выплатить мне задолженность.

В связи с этим хочу проинформировать сотрудников органов внутренних дел края о том, что руководство УВД допускает вопиющее беззаконие, не выплачивая им заработанные деньги. В законе «О милиции» и в «Положении о прохождении службы в органах внутренних дел» говорится, что на сотрудников распространяются все предусмотренные законодательством нормы продолжительности рабочего времени. И компенсация за сверхурочную работу производится в установленном порядке. А порядок этот определен в ряде нормативных документов.

В частности, 30 сентября 1999 года, то есть в период проведения первого этапа операции, министр внутренних дел РФ издал приказ № 750, в котором со ссылкой на Кодекс законов о труде Российской Федерации предусмотрен порядок оплаты работы в сверхурочное время. В частности, там говорится, что «оплата за работу в выходные и праздничные дни производится в размере... двойной часовой или дневной ставки, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Дневная ставка определяется путем деления месячного оклада денежного содержания сотрудника на среднемесячное количество рабочих дней в данном календарном году по расчетному графику пятидневной рабочей недели».

Далее: «Работа в сверхурочное время (имеются в виду рабочие дни. - В.К.) оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере часовой ставки, а за последующие часы - не менее чем в двойном размере часовой ставки...». Известно, что во многих других субъектах РФ начальники МВД и УВД не отступили от законов и выплатили подчиненным положенное. Там же, где этого не сделали, грубо нарушили закон. Как в УВД Хабаровского края.

У нас сейчас декларируется, что мы боремся за построение правового государства. Мне представляется, что борьба такого рода, кроме всего прочего, включает в себя также стремление и умение граждан страны отстаивать свои законные права. В органах же внутренних дел нашего края, видя явно несправедливое к себе отношение, люди уходят, как сказал поэт, «солнцем палимы, повторяя, суди его бог». А надо, чтобы за некоторые деяния генерала милиции Золотарева, для которого, судя по всему, законы не писаны, а приказы - не указ, судил не бог, а настоящий суд.

Есть поговорка: «Хочешь узнать человека - дай ему власть». Власть Золотарева в УВД края привела к массовому исходу людей из милиции. Взять, хотя бы, старший руководящий состав УВД. Полковники В. Панов, С. Сидоренко, В. Моренко, П. Тюльганов, С. Кичигин, Я. Посков, А. Березин, С. Еникеев... Список можно было бы продолжать и продолжать. Милицейский строй покинули и продолжают покидать многие профессионалы высокого класса, отдавшие делу борьбы с преступностью лучшие годы жизни. Некоторые из них далеко не достигли предельного возраста службы, не исчерпали своего потенциала. Но они ушли с чувствами горечи, обиды, разочарования... Людям, не бывавшим на заседании коллегии УВД края или, скажем, на оперативном совещании, трудно представить, что это такое... Поднимает генерал, к примеру, начальника райотдела милиции и начинает, образно говоря, «водить физиономией по батарее». Причем вопросы порой задаются такие, на которые нет и не может быть ответов. Почему не добились, чтобы в районе во всех подъездах многоквартирных домов были поставлены металлические двери? Почему мал процент квартир, оборудованных сигнализацией вневедомственной охраны?

То, что у многих людей мало или вовсе нет денег, что часть населения не имеет работы, а часть беспробудно пьет, и ей глубоко наплевать на металлические двери и охранную сигнализацию, равно как и другие доводы, во внимание не принимается. Начальственный вывод один - не хотите работать, и все тут!

Иногда убеленный сединами человек, стоящий пред грозным ликом руководителя, доводится им до такого состояния, что начинает заикаться и у него заметно трясутся руки. Он то краснеет, то бледнеет, ему просто не по себе, он чувствует себя оплеванным в глазах сослуживцев. Но сидящие в зале коллеги все прекрасно понимают, и у них самих настроение мрачное, у них тоже состояние угнетенное. И каждый ждет своей очереди...

Чем заканчиваются такие совещания? Тем, что руководители разъезжаются по рабочим местам и начинают «выдергивать» на службу тех подчиненных, кто еще не приехал на нее. Начинается лихорадочная бумажная «подготовка» к очередному «совещанию», на котором надо быть «во всеоружии». Иначе, если генерал опять разгневается, посыпятся угрозы, взыскания, лишение денежных надбавок.

При этом, увы, некоторые руководители начинают уподобляться в отношениях с подчиненными старшему начальнику, начинают путать справедливую требовательность с полнейшим бескультурьем и унижением человеческого достоинства.

Генерал Золотарев любит повторять: «Людей незаменимых нет». И не только говорит, но и на практике разбрасывается кадрами так, что каждый раз, когда собираешься кому-либо позвонить, задаешься вопросом: а кто сегодня на этой должности? Характерная деталь: в УВД с 1993 года до 2000 года не могли издать телефонный справочник. Его едва успевали довести до печати, как он устаревал. И изданный в 2000 году уже мало соответствует действительности.

Интересно, а самого себя Анатолий Павлович считает «заменимым» или «незаменимым»?

За 33 календарных года службы в армии и милиции я видел разных начальников. В целом везло: немало было таких, которых искренне уважал, но встречались и «тяжелые». Но никогда не было такого, чтобы шаг в кабинет шефа ассоциировался с броском в ледяную воду. Смотрел в эти минуты на него и думал: «Эк тебя, сердешного, корежит. И где же ты и когда напитался такой злобой, таким дремучим неуважением к людям?».

В недалеком прошлом милиция пережила два крупных кадровых сокращения. Когда затевалось первое, думали, что кого-то будут увольнять в аттестационном порядке. Но нужды в этом не возникло. Сотрудники уходили и уходят «самотеком» такими темпами, что сокращений не потребовалось. Напротив, в ОВД стойкий хронический некомплект кадров: в такой атмосфере люди служить не хотят!

Так что не в моей «денежной» тяжбе с УВД дело, вопрос гораздо серьезнее и шире.

Валерий КНЯЗЕВ, полковник милиции.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов