Кому нужны амбарные замки?

24.01.2001 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 259

На январском заседании коллегии при главе администрации края обсуждались основные направления культурной политики края на 2001-2005 годы. Внимание к состоянию этой сферы общественной жизни со стороны властей традиционно постоянное, что долго объяснять нет необходимости. Среда, в которой обитает человек, не мыслима без культуры и искусства. В 1998 году в крае была принята целевая программа о развитии и сохранении культуры, в прошлом декабре она была исчерпана. К этому времени были разработаны основные направления развития этой сферы на пять лет. На коллегии они были одобрены.

Спрос с разработчиков прежней программы и нынешних направлений был, тем не менее, жесткий. Прорех здесь оказалось немало. Вот, скажем, существует устойчивое словосочетание «культура и искусство». Значение первого слова весьма емкое и обширное, оно подразумевает сотворение и потребление самых массовых форм досуга и творческого образования. Искусство обычно сочетается с понятием «профессиональное». Если культура накладывается на всю географическую карту края, где живут люди, то искусство предпочитает более обжитое и удобное городское обитание. Может быть, поэтому здесь и меньше потерь: сохранились и работают музеи, театры, филармонические структуры, творческие союзы, некоторые из них даже продвинулись в своем развитии. А вот массовая культура, похоже, продолжает не сегодня начавшийся исход из села. И не случайны были настойчивые вопросы главы администрации края В. Ишаева к докладчику В. Журомскому, исполняющему обязанности председателя комитета по культуре и искусству, к выступавшим главам городских и районных администраций, руководителям учреждений и организаций культуры.

Сельская культура - это, прежде всего, клубные учреждения и библиотеки. И если на них вешают амбарные замки, консервируют киноустановки, то что остается людям делать? В лучшем случае - дуреть у телевизора. Потери в этой сети есть и они немалые. Как корова языком слизнула с карты края полтора десятка библиотек, есть районы, где закрыты почти все клубные учреждения, не действует ни одна киноустановка. Какое же может быть кино, коль клуб заперт?

Благо, есть еще в селах школы, они работают, учат там ребят, вот они-то и остались единственными своеобразными носителями культуры. Не будь их - захирели бы некоторые глухие наши поселки. Трудно, конечно, представить себе село без библиотеки, но их немало сейчас. Что дало повод нашему губернатору грустно пошутить: разучатся ведь люди читать, за кого же им тогда голосовать при новых выборах местных властей... Сегодня в наших селах осталось 311 клубных учреждений и чуть больше библиотек. Лет десять назад их было значительно больше. Сегодня же только в восьми районах края библиотеки располагают современными техническими средствами - персональными компьютерами, множительной техникой и т.д. И во все библиотеки резко сократилось поступление новых изданий, книжный фонд обветшал едва ли не наполовину.

Выходит, что прежняя программа спасения и развития культуры не спасла последнюю от вымирания. Она, эта массовая культура, продолжает свой исход из сельской местности, на ней обычно и экономят расходы местных бюджетов, увы!

В новых направлениях, которые были признаны реальными, без фантазий, определены основные приоритеты сферы, их всего семь. В числе первых названо и библиотечное, и кинообслуживание населения, сохранение имеющегося культурного наследия (это музеи, памятники и т.п.), народное творчество и досуговая работа, профессиональное искусство, кадровая политика, правовое обеспечение отрасли. Такой будет основополагающая концепция культурной политики края на пять ближайших лет.

А. ГРИГОРЬЕВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов