Кремль запрещает Аграрную партию России

18.01.2001 | АРХИВ | 2м. 55 c. | 259

Совет Госдумы на своем первом заседании в новом году принял решение рассмотреть президентский законопроект «О политических партиях» в ускоренном порядке. Первое чтение состоится уже 25 января, поправки и альтернативные варианты будут приниматься до 22 января. Затем в течение недели закон, по всей видимости, будет принят сразу в трех чтениях.

Главным итогом первого Совета Думы в 2001 году стало решение рассмотреть президентский законопроект о партиях в максимально ускоренные сроки. Первое чтение должно состояться не позднее начала февраля, а 22 января – конечный срок внесения поправок и альтернативных законопроектов. Почему столь важный для России закон принимается в столь пожарном темпе? Депутаты на этот вопрос отвечают коротко: все согласовано с Путиным, и затягивать это дело нет никакой надобности, так как в документе все всех, в принципе, устраивает.

На самом деле спешка может выйти думцам боком. Напомним, что первый в истории России закон о партиях по поручению президента был разработан рабочей группой, созданной на базе Центризбиркома. Руководил ею глава ЦИК Александр Вешняков. В основу законопроекта положено определение политической партии как единственной силы, обладающей правом участвовать в парламентских выборах – либо самостоятельно, либо в составе избирательного блока. Все остальные – разнообразные движения, союзы и блоки – от участия в выборах по партийным спискам устраняются. То есть на участие в выборах вводится ценз, который ограничивает возможность участия в парламентских выборах для 90% существующих ныне общественных объединений, движений, блоков и даже партий.

Дело в том, что не все зарегистрированные в Минюсте партии получат возможность участвовать в следующих думских выборах. Это будет позволено лишь тем, кто пройдет в Минюсте перерегистрацию на предмет получения федерального статуса. А для этого нужно будет представить документы о членстве в партии не менее 10 тысяч человек (и списки эти Вешняков, надо полагать, будет проверять пожестче, чем декларации об имуществе), а также доказательства того, что отделения партии созданы и реально работают минимум в 49 субъектах федерации. И совсем убийственное положение – о минимальной численности региональных отделений партий. Думе предложено закрепить ее на уровне 100 человек.

Еще одно нововведение, которое ожидает тех счастливчиков, которые смогут пройти через сито Минюста и Центризбиркома, - прошедшие в Думу партии будут финансироваться из федерального бюджета. Но это хорошие новости. Плохие – партии будут отвечать перед государством за полученные деньги. То есть Счетной палате будет чем заняться. Кстати, именно этот пункт о финансовой помощи вызывает среди депутатов самые ожесточенные споры. Правых возмущает то, что они, как честные налогоплательщики, обязаны будут фактически финансировать своих идеологических оппонентов - коммунистов. А коммунисты не очень рады перспективе жесткой отчетности за полученные на свои нужды деньги.

Невероятно бюрократичной кажется многим депутатам и процедура партийной регистрации. Оформление бесчисленного количества необходимых бумаг может занять много времени и затормозить собственно партийную деятельность. Противоречивым кажется и пункт о недопустимости формирования партии по профессиональному, половому и религиозному принципам. В этой связи запрещенными уже в конце февраля могут оказаться, например, Аграрная партия России, а также Крестьянская партия. Впрочем, подпадающих под запрет на самом деле десятки.

Все свое недовольство, как уже говорилось, депутаты смогут выразить в поправках или альтернативных документах. Впрочем, по имеющейся информации, желающих внести собственный законопроект будет немного. Не определился еще даже самый отчаянный противник президентской инициативы – СПС. «Яблоко» еще неделю назад решило, что сопротивляться бесполезно, потому как «принятие путинского законопроекта уже ни у кого сомнений не вызывает».

Но почему все-таки такая спешка? В администрации по этому поводу пока молчат, а депутаты считают, что таким образом помогают президенту проводить революционные реформы. Однако может быть и еще одно объяснение. Сразу после принятия закона о партиях в Думу может быть направлен уже практически написанный в администрации новый закон о выборах депутатов Думы. Его, надо полагать, ждет не менее триумфальный прием думским большинством. Ну а затем Дума может быть распущена и сформирована на новых принципах уже весной следующего года или даже в декабре нынешнего.

Зачем это Путину? Например, чтобы подвести итоги 2001 года. Ведь у каждого года реформы должен быть какой-то результат. Первой жертвой стала госсимволика. Следующей вполне могут оказаться партии и Дума в целом.

Елена Шишкунова. «Gazeta.ru».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов