Оппортунист Брынько решил подорвать основы реформы ЖКХ. И подорвался сам

07.10.2000 | АРХИВ | 5м. 11 c. | 315

Отставного военного В. Брынько армия вымуштровала, что надо: дисциплина и еще раз дисциплина! Став семь лет назад начальником ЖЭУ № 5 в Хабаровске, он повесил у себя в кабинете небольшой портретик «вождя народов» Сталина. Как напоминание: «Мать порядка - дисциплина! Не то репрессий не оберешься».

Но на самом деле Брынько был для слесарей, мастеров и сварщиков все равно, что «отец родной». Разгильдяев и в самом деле не жаловал, но тех выпивох, у кого руки золотые, выгонять не спешил. Для начала воспитывал, потом садил в свой автомобиль и вез к наркологу - кодировать. «Да ведь все равно срывались?» - не верю я.

- У меня не срывались, - Брынько называет с десяток фамилий. Владимир сам выучился в свое время на электрогазосварщика, потому костяк коллектива подбирал кропотливо. Чтобы и за слесаря, и за сварщика работали. Служебные квартиры всем выбил, чтобы не сбежали за большим рублем. А в результате констатирует:

- Один ушел в «Хабнефтепродукт», второй в коммерческую строительную фирму, третий...

- Как же так? - удивляюсь я. - Квартиры, значит, уже не стимул? Ведь положенных по договору 10 лет они не отработали?

- Ну и что. Им же хабаровские реформаторы такой шанс преподнесли, как сокращение. Квартиры, стало быть, назад не потребуешь. Не они условия договора нарушили. Щедрый подарок от власти, ничего не скажешь. Сварщик 4 разряда в ЖЭУ 870 рублей зарабатывал, а на новом месте - под восемь тысяч.

Если кто реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве возрадовался, так это те умельцы, которых служебное жилье привязывало к нищим ЖЭУ. Остальные, включая жильцов, в панике. Сам Брынько паниковать начал еще в прошлом году, когда у него осталось по штатному расписанию два сварщика и двенадцать слесарей. Каждому слесарю досталось обслуживать по 400 квартир. А из-за сварщиков мастера участков вообще устраивали «петушиные бои». Надеялся, что за счет сокращения хоть в зарплате люди выиграют. Не тут-то было.

А новый год, по его мнению, можно смело называть годом полного развала жилищно-коммунального хозяйства. И в прошлом году эксплуатационные управления уже ничем не могли помочь жильцам: ни текущий ремонт сделать, ни рамы взамен прогнивших вставить, ни трубы поменять. Вконец обнищали. За чем в трест не сунься - ничего нет. Зато одна лишь бухгалтерская служба там из десяти человек. И это при введении системы РКЦ! Какие такие барыши считают?

Тем не менее, ЖЭУ № 5 по-прежнему оставалось на хорошем счету в тресте и в городе. Все потому, что в предыдущие годы Брынько перевел теплоснабжение всех домов с верхнего разлива на нижний. Уже тогда он, грешным делом, занялся бумагомарательством, видимо, под влиянием Солженицина писал в администрацию Центрального района трактаты: «Как нам обустроить жилищно-коммунальное хозяйство России». Свои соображения высказывал: про необходимость диспетчерской лифтовой службы, про адресные накопительные счета на капитальный ремонт домов, про то, как избавиться от монополии в ЖКХ. Сергей Чернышев, нынешний начальник управления ЖКХ городской администрации, в ту пору был заместителем главы Центрального района. И когда В. Брынько пришел к нему со своей идеей создания новаторского ЖЭУ, пожал тому руку: «Я двумя руками - «за», но отдельного счета ты не получишь».

Без счета не стоило и огород городить. Потому Брынько забросил свои прожекты в дальний угол и взялся за привычную работу - латание дыр из ничего. Впрочем, про него не забыли - предлагали одно время даже должность управляющего трестом. Но он отказался. Полагая, что если в будущем дойдет до реформ в ЖКХ, то с ликвидации трестов все и начнется.

В этом смысле идеи С. Чернышева по поводу создания службы заказчика он разделял. Полагал, что общегородская служба заказчика будет собирать с населения заявки, выдавать их ЖЭУ. Сантехник либо хозрасчетная ремонтно-строительная бригада будут получать от начальников наряды. Сделал работу - получи деньги. Будут, думал, в службе заказчика составлять сметы, сколько какому ЖЭУ выделить денег. Ликвидация лишних управленческих звеньев, по его расчетам, пошла бы на увеличение зарплаты работников ЖЭУ. Чтобы престижным стали профессии. Чтобы по конкурсу отбирали лучших. Святая наивность! В России живем!

Вышло как всегда. Моськи лаяли - слон шел. Сегодня уже ясно - вся реформа свелась к очередному раздуванию управленческого аппарата. Вместо одного ЖПЭТ в каждом районе стало три конторы. По Центральному расклад такой: муниципальная управляющая компания (МУП) «Служба заказчика» по жилищно-коммунальным услугам (32 человека), МУП по содержанию и ремонту жилищного фонда (34 человека) и ЖПЭТ № 2 в полном составе (30 человек). Зачем столько? Странно уже то, что в руководители перетянули всех, кого раньше на штабах по коммуналке ругали на чем свет стоит. Брынько не ругали. Брынько вручали почетные грамоты, ставили в пример. Потому, когда он возмутился и спросил у Чернышева: «А почему вы не объявили конкурс на вакансии, как положено?», ему кинули кость под видом леща - пригласили на должность управляющего домами. Потому что начальников ЖЭУ сократили поголовно.

- А как это - домами управлять? - занудно стал допытываться Брынько. - Я думал управлять можно только людьми.

«Индюк тоже думал», - злились вслух и молча. Чаша реформаторства переполнилась, когда в управление ЖКХ позвонил новый городской мэр Александр Соколов. Оказалось, в семь утра на крылечке мэрии столоначальника подкараулила группа инициативных жильцов с участка ЖЭУ № 5. И хватали мэра за рукава, и напоминали, что голоса за него отдали: «Уж вы непременно разберитесь, что не с того боку к реформам «чернышевцы» подступились. Верните нам нашего Владимира Брынько. ЖЭУ сократили. Управленцы из МУПов в подвалы ведь не полезут, руки марать не станут». Соколов обещал разобраться.

И слово сдержал. 25 сентября в кабинет к Брынько явилась целая делегация во главе с А. Соколовым: глава Центрального района А. Фокин, начальник ЖПЭТ №2 В. Миненко, главный реформатор С. Чернышев и прочие чиновники от ЖКХ. Разговора не получилось. На Брынько обрушились с упреками: саботаж развел! А какой саботаж, когда его работники сами в знак протеста решили всем составом ЖЭУ уволиться. Он их отговаривал. Соображения свои Соколову он высказал.

Уже на другой день Виктор Миненко объявил Брынько, что С. Чернышев в своей команде места для него не видит. Будь Брынько на месте Чернышева, он ответил бы так же. Разные у них виды на карман горожанина. Потому что, хоть убей, не поймет Брынько - как можно терзать столько лет народ? Как, не краснея, можно плодить чиновников за счет кошелька квартиросъемщика?

С. Чернышев сам признает, что «эксперимент в Хабаровске вышел не совсем удачный». Странно, что продолжает его в том же русле. Ведь опыт службы заказчика в Кировском районе показал, что толку мало. Недавно в редакцию звонили жильцы ЖСК № 15 - жаловались: в доме трещина, нужен ремонт. Но средств как не было, так и нет. Обслуживает по договору их реформаторская надстройка.

Позволю себе заметить, что общегородской тариф на техническое обслуживание и капремонт - это огромные деньги. Если позволить одному конкретному дому не платить его в течение года, на эти деньги можно поменять всю систему водоснабжения, сделать ремонт и еще останется на карусели и песочницы. Где же теряются эти огромные деньги? Прежде всего в трестах, где не мешало бы почаще проводить контрольно-ревизионные проверки. Теперь их будет «съедать» раздутый втрое чиновничий аппарат. Ставки за обслуживание возрастут, это ясно. МУПы и тресты смогут диктовать правила, как монополисты. А сантехники будут материть начальство с удвоенной силой, а работать все хуже. Потому что не резон им делать грязную работу за копейки.

И еще мне кажется странным, что партия хабаровских ЖКХ-реформаторов не посоветовалась с теми же начальниками ЖЭУ: с чего лучше начать? Возможно, начать следовало как раз с Брынько - с его цифр и расчетов. Неплохо было бы и общественные слушания по данному поводу устроить.

- Коль вы в опале, начните с создания частной управляющей компании - утрите нос реформаторам, - терзала я за живое Владимира Брынько.

- У нас не Нижний Новгород и не Москва, - говорит он. - Инвесторов на такое дело не найти днем с огнем. Мне, к примеру, чтоб раскрутиться, понадобилась бы поддержка мэрии - ее разрешение об освобождении от арендной платы за подвальное помещение ЖЭУ. Кто же станет пестовать конкурента?

И, пожалуй, он прав. При таких реформах, как в Хабаровске, конкуренции не бывать. А от оппортунистов «партийные ряды» у нас принято чистить.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов