Энергосбережение провалилось... в думу

06.10.2000 | АРХИВ | 3м. 14 c. | 304

25 сентября заместитель генерального директора «Хабаровск-энерго» и депутат Законодательной думы Хабаровского края Альберт Митин должен был вылететь на Зейскую ГЭС, где проходила коллегия «Востокэнерго». Но чуть ли не в последний момент его остановил вице-губернатор края Юрий Матвеев: «Ни о какой поездке и речи быть не может, когда в думе в первом чтении идет закон об энергосбережении! Вы же его сами писали, знаете, как его край ждет!». В результате Митин на Зею не полетел, а свой закон в думе представлял лично. А привели мы этот эпизод лишь с одной целью - чтобы подчеркнуть, какой важности законопроект был 25 сентября провален депутатами Хабаровской краевой думы.

Несмотря на то, что законопроект «Об энергосбережении» представлял лично Митин и аргументировал его фактами и выводами, известными всем уже давно, «за» проголосовало лишь 11 депутатов. То есть порог в 13 голосов пройден не был. Между тем, обсуждение в первом чтении отвечает на вопрос в принципе: нужен закон или не нужен, не вдаваясь в его детали. И значит, депутаты высказались принципиально против необходимости энергосбережения в крае. Затем они голосовали по предложению вообще отклонить законопроект. И опять барьер в 13 голосов не был пройден. В результате проект завис в этом самом принципе (вот ведь странное виртуальное место). Причем, что совершенно непонятно, провалили его, по словам очевидцев, наши депутаты-производственники.

Альберт Митин, между тем, не отчаивается и говорит, что все равно этот закон будет принят. Потому как в его необходимости уверены все:

- Когда еще в 1998 году вышел аналогичный федеральный закон, он описал и задекларировал общие принципы энергосбережения. И предполагалось, что в регионах к нему будут добавлены более конкретные направления и механизмы реализации. У нас же этот процесс, по моему мнению, несколько затянулся. Ведь в 9 субъектах Федерации он уже работает, а в 20 находится в стадии окончательного принятия. И никто ни там, ни у нас не сомневается в его необходимости. Ведь вслед за ним и на его основе должна быть разработаны и краевая энергосберегающая программа, и муниципальные, и конкретные программы чуть ли не на каждом предприятии. Местная законодательная власть лишь должна ответить на вопросы: кто разрабатывает эти программы, кто осуществляет, из каких источников идет финансирование. Весь этот процесс нельзя останавливать в самом зародыше, ведь ситуация с энергоресурсами у нас в крае не самая благоприятная. И сказывается она практически во всех сферах. Например, экономия энергии на производстве дает элементарную экономию денежных средств, удешевляет стоимость товара, делает его конкурентоспособным. И производственники должны быть первыми сторонниками всех этих законов и программ.

С другой стороны, все громче начали говорить в крае о грядущем дефиците энергоресурсов. Не зря же сейчас так активизировали строительство Бурейской ГЭС - уже к 2010 году наша энергетика может полностью исчерпать свои основные фонды. И здесь энергосбережение дает колоссальный резерв. Ведь подсчитано, что теоретически потенциал энергосбережения может дать в энергетике экономию только топлива порядка 70 миллионов тонн. Что, в свою очередь, может снизить топливную составляющую в себестоимости продукции на 27 процентов!

Программы, о которых ведет речь Альберт Митин, касаются не одних лишь энергетиков.

- Своя программа энергосбережения у «Хабаровскэнерго» давно есть, и она выполняется. В данном случае я выступаю как раз не как работник АО «Хабаровскэнерго», а как краевой депутат. Ведь если рассуждать абстрактно, то энергетикам даже лучше, если никто не будет экономить энергоресурсы. Все будут больше их тратить, а значит, больше платить тому же «Хабаровскэнерго». Но рассуждать так нельзя, если думаешь о развитии всего края и каждого его предприятия. Да и рядовых граждан этот процесс тоже напрямую затрагивает. Ведь посмотрите зимой - стоит дом, и парит из всех дыр и щелей. Сколько за счет вентиляции здания уходит тепла из наших квартир? А это лишнее топливо, производство лишней энергии. В результате же получаются и более высокие тарифы. Другой пример приведу. Одна моя знакомая сама купила и установила в квартире батарею новой модели, маленькую, из цветных металлов, с краниками, с «воздушником» для спуска воздуха. Я спрашиваю: дорого ведь? А она говорит: раньше мерзла каждую зиму из-за того, что воздух в батарее забивался. А теперь нет проблем, батарея легко управляется самой хозяйкой, теплее или холоднее - можно отрегулировать. То есть внедрение энергосберегающих технологий окупается морально и экономически очень быстро. И нет в этом деле мелочей. Закон должен затрагивать все процессы, от программы газификации края до энергосбережения в каждом доме и на каждом предприятии, от добычи топлива и производства энергии до передачи ее потребителю.

Спорить с Митиным в данном случае трудно. Ведь на самом деле об этих элементарных вещах знает, кажется, уже каждый школьник. Тем не менее, судьба закона об энергосбережении в крае пока загадочна. Возможно, вопрос вновь встанет в повестку дня на следующем заседании краевой думы. Тогда уже будет холодно на дворе, депутаты будут кутаться в теплую одежду и с укоризной посматривать на батареи. И шансов на принятие законопроекта будет тогда значительно больше.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов