С культурой вот что происходит...

04.10.2000 | АРХИВ | 4м. 38 c. | 314

В культурной жизни нашего города наблюдаются сердечные перебои. Многие годы культура финансировалась слабо, а по некоторым статьям вообще никак. Но жизнь культуры продолжалась.

Она держалась во многом на энтузиазме людей старшего поколения, которые привыкли к творческой работе и не могли мыслить себя без нее. Молодежь тоже горела желанием попробовать свои силы. Но вот после десятилетия забвения культура стала понемногу умирать. Вполне реально. Физически. Потому что носители культуры - реальные живые люди. И они уходят из жизни. Уходят композиторы, художники, писатели... Уходят высокопрофессиональные мастера. А новые не приезжают. И не приедут. Никто их не приглашает и не ждет. Места профессионалов занимают люди без специального образования. Им не на кого равняться, и падает уровень. Это заметно по краевым выставкам.

Картины стали мельчать. Они претендуют разве что на место над диваном или кухонным столом. Исчезли почти полностью тематические работы, нет исторической живописи. Зато много видов, срисованных с фотографий. Это наиболее ходкий товар. Цвет картин светлеет - это нравится покупателям. Портреты становятся все красивее и красивее, отдавая салонной приторностью. И цветы, цветы, цветы... Как на похоронах. Кого хоронят? Хабаровскую живопись? А может, дальневосточную культуру?

...Она, в забвении, уходит

Мне рассказали об одном хабаровском композиторе, талантливом и самобытном. Он перестал писать музыку. Нет заказов и спроса. Он считает, что нет смысла писать «в стол», без надежды услышать написанное.

Об одном талантливом поэте мне сказали его коллеги: «А чего он хочет? Что мечется? В союз его приняли, в городе его любители поэзии знают... Если хочет большего, пусть уезжает в Москву. В Хабаровске ему нечего делать. Он достиг здесь возможного, и город для него исчерпан».

Отток культурных кадров идет все стремительней. Уезжают в культурные центры, убывают в другие страны. Там они востребованы и будут работать. В этом году этот процесс коснулся симфонического оркестра. Вполне понятно, уезжают не худшие.

Вдох! Выдох! Выдох, выдох...

Как сказал председатель нашего союза художников Николай Акишкин, положение печальное. Многие художники прекращают работать. Садят картошку, чтобы продержаться зиму. Некоторые пьют от отчаяния.

«Ну и что? - подумает читатель. - Может, они художники плохие. Пусть себе отчаиваются и закусывают своей картошкой». Но нет. Не плохие. Есть даже великолепные.

Помню, поведал мне один уважаемый чиновник от культуры, как ездил он с делегацией по культурному обмену в заморскую страну. Встреча в Японии проходила в министерстве культуры. Ни шатко, ни валко. И как сразу переменилась атмосфера приема, как бурно реагировали японские чиновники, когда увидели привезенный им подарок от Хабаровска! Это была мощная картина Андрея Паукаева. «Враз изменилось их отношение. В эту минуту Хабаровск стал действительно культурным центром в глазах японцев».

Другой пример. Ирэна Ветрова, наша местная художница, провела свою выставку в Хабаровске. «Ничего, мило», - скупились коллеги. Было несколько одобрительных записей в книге отзывов. И все. Представляете, несколько лет изнурительной работы и ... такой результат... Перебралась Ирэна жить в столицу. Сделала выставку в Питере, где ее ждал грандиозный и заслуженный успех. Теперь ее работы ждут в Польше. Вот так. Получается, Хабаровск для таланта Ветровой - тупик, исчерпанный город. В нем нет художественного рынка, нет художественной критики, и художественный слой его так тонок, так раним, что художнику нечем дышать.

Холсты на полке

Пригласили моего знакомого художника через Интернет с выставкой в Германию. Здорово? Да. Он поехал? Нет. Посчитал, во что ему обойдется дорога через просторы ну очень дорогой родины, да еще с грузом картин, пошарил по пустым карманам и ... не тронулся с места.

Как жить? Продать свою картину заезжему иностранцу? Почти невозможно. Потому что на этом желает получить «свою долю» не только родная галерея (что вполне естественно при ее нынешнем состоянии), но и государство. Государство требует в свой карман столько, сколько получили и художник, и галерея! То есть иностранец купил, а при выезде у него проблемы - заплати еще раз! И бросают заграничные ценители нашего искусства, бедолаги, купленные картины на нашей таможне, проклиная все на свете. Им не понять «справедливости» наших жадных законов. А крайним опять остается художник. Ведь цена его работы довольно высока, как дороги и холст, и краски, и талант, в конце концов. Ну какой интурист при таком рэкете будет у него покупать?.. И забиты антресоли работами. Работами «на полку». Стоит ли продолжать?

Не хранимое хранилище

И, пожалуй, самое важное. Оборвалась связь художников с Дальневосточным художественным музеем. Собственно, дальневосточное профессиональное искусство и возникло вместе с музеем. В нем художники проводили свои выставки, проводили собрания, конференции. Но главное, музей был эталоном. Была ориентация на музейный уровень. Если работа музеем закупалась, значит, она имеет объективную художественную ценность. Значит, так держать! О себе скажу, если бы не поддержка музея, я навряд ли бы стал художником.

Вот уже много лет музей не финансируется по статье, позволяющей ему закупать работы и комплектовать коллекцию. Нет денег на культуру. Последнее десятилетие, судя по всему, останется для наших потомков белым пятном в истории дальневосточного искусства. Как будто не было нас и творчества.

ДВ - Давайте Выживать?

Дальний Восток - особая территория. Здесь духовные и культурные традиции, по существу, находятся в стадии формирования. Мы все переселенцы, кто в третьем, кто в четвертом поколении... И теперь мы отрезаны от своей «большой родины» невозможностью свободно перемещаться по ней. Трудно стало следить за культурной жизнью страны по скупым сообщениям прессы: «Открылась выставка... Состоялся вечер... Проходит фестиваль...» Несколько репродукций в журнале... И все. Региональная культура стала превращаться в закрытую систему. Впрочем, нет. Алексей Никитин, директор детского эстетического центра, сказал: «Мы находимся под перекрестным огнем культур. Это постепенно приводит к тому, что мы лучше узнаем культуру Японии или Америки, чем свою собственную. Не надо городить железных занавесов, но сохранять, знать и любить, в первую очередь, следует свое... Чтобы убить нацию, надо разрушить ее духовное ядро».

Я с ним полностью согласен. Размывание культурных и духовных традиций - вопрос государственной безопасности. Недальновидные люди, например, рассматривают проникновение в Россию различных сект и конфессий как признак свободы и демократии. Но мы должны знать, что «дом, разделившийся внутри себя, устоять не может».

Жизнь продолжается

Можно продолжать перечислять проблемы. Но гораздо вернее думать, как спасти то, что еще есть. Как сделать выгодным и престижным вложение денег в культуру. Для тех, кто готов эти деньги дать. Необходима консолидация всех работающих в области культуры и искусства. Проще говоря, нужна целенаправленная культурная политика.

...Иду с молодежного выставкома. Есть хорошие работы у ребят нового поколения. Дай им Бог, чтобы сложилась их творческая судьба, пусть она будет более счастлива, чем наша. И день чудесный. Просто летний, хотя и осень. И настроение улучшается. И анекдот вспомнился. Стоит мужик на табуретке с петлей на шее, с белым светом прощается. Вдруг смотрит, а бутылка-то на столе недопита! Снял петлю, слез и допил. Глядь, окурок! Докурил. И говорит: «А ведь жизнь-то налаживается!».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов