12 апостолов банкротства

03.10.2000 | АРХИВ | 3м. 17 c. | 273

Добиться успеха там, где до тебя уже все загубили и разворовали, - этим редким качеством отличаются двенадцать дальневосточников, пробившихся в следующий этап всероссийского конкурса «Антикризисный управляющий-2000». Напомним, он проходил в Хабаровске, а финалисты вскоре должны выехать в Москву на российский конкурс.

Вообще-то организаторы результатами турнира были удивлены. Ведь в дальневосточном этапе приняли участие всего 38 человек. Для сравнения, в Нижнем Новгороде соревновались между собой более 130, а в следующий тур вышло лишь 15 человек. У нас процент финалистов оказался значительно выше. Может быть потому, что кризис дальневосточной экономики позволяет набраться опыта и ума.

А на первом месте в списке победителей оказался Валерий Асанов. По рейтингу баллов он стал абсолютным чемпионом регионального конкурса. Обошел при этом даже хабаровчан, которые в конкурсе захватили абсолютное лидерство (шесть из двенадцати финалистов).

- На моем счету, - говорит Асанов, - всего одна законченная процедура. То есть я сумел выполнить поручение арбитражного суда только по одному предприятию - судмехзаводу в городе Находке. До приватизации на нем работали более четырех с половиной тысяч человек. А когда оно досталось мне, на нем числились сорок один руководитель, тридцать два работника ИТР и один(!) рабочий. А завод превратился в «забегаловку» для аферистов. Причем материальный интерес к предприятию проявляли самые разные круги: от криминала до администрации свободной экономической зоны Находка. Вместе со мной на завод пришла целая команда специалистов, некоторых я знаю с самого детства. С их помощью мы, как мушкетеры, стали отбивать накаты на нас и выполнять свое дело. С тех пор прошло уже два года - у завода нет долгов перед бюджетами, работают на нем около 450 человек и еще около тысячи - в инфраструктурах предприятия. На стапелях стоят сразу шесть судов, а наши ежемесячные выплаты в бюджет достигают миллиона рублей.

Сегодня Валерий Асанов практически не руководит судмехзаводом. После себя он оставил толкового директора, а сам - в перерывах между лекциями - периодически навещает ставшее за это время почти родным предприятие. Дело в том, что помимо антикризисного управления Валерий Львович - кандидат экономических наук и заведующий кафедрой во Владивостокском техническом университете. Между тем лишь любопытства ради Валерий Асанов в свое время пошел на курсы антикризисных управляющих первой волны. По профессии же он архитектор, на счету которого девять построенных зданий: начиная от дворца спорта и заканчивая школами.

К сожалению, на первое (пусть и не официальное рейтинговое) место в конкурсе никто из хабаровчан пробиться не смог. Скорее всего, потому, что большинство из них работали не на восстановление предприятия, а по процедуре банкротства (то есть задача стояла: закрыть производство и выплатить все его долги по зарплате, налогам и т.д.). Хотя и эта задача оказывалась порой далеко не легкой. Так, один из победителей Алексей Щенин сейчас занимается хабаровской фирмой ООО «Международный бизнестуризм». В свое время это была успешно работающая фирма. Потом предприятие оказалось в долговой яме. А назначенный туда судом первый арбитражный управляющий, по словам сотрудников федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству, не только не спас предприятие, а еще больше разорил, при этом, впрочем, лично заработав. И теперь Алексею Леонтьевичу приходится спасать уже крохи от полного разворовывания.

Кстати, многие участники конкурса отмечали, что сначала в эту новую для России профессию пришло много лишних людей, из-за которых к арбитражным управляющим сложилось недоверчивое отношение. Но большинство из них ушло. Например, в той же Находке из 200 антикризисников первого призыва осталось только четыре. И вообще, на Дальнем Востоке есть случаи, когда арбитражные управленцы просто погибали от рук криминала, которому они, выполняя свою работу, переходили дорогу. А другие - разворовывали остатки производства, набивая карманы.

Сегодня профессионалы говорят, что тех, кто ворует, в арбитражном управлении гораздо меньше. Зато те, кто довел хоть одно свое дело до конца, пользуются огромным спросом. Тому же Валерию Асанову предлагают для внешнего управления сразу несколько предприятий на выбор. А после этого конкурса лучшие из дальневосточных антикризисных управляющих войдут в специальный всероссийский рейтинг управленцев России и, возможно, выйдут на предприятия федерального уровня.

Например, хабаровчанин Сергей Савостин сейчас «бьется» за комсомольский Росмясомолторг. Пытается выплатить долги предприятия и цивилизованно его закрыть.

И еще, как мы выяснили на конкурсе, есть в нашем крае примеры не только банкротства, но и антикризисного оздоровления. Так, знаменитое предприятие «Амур Металл», некогда бывшее банкротом, благодаря арбитражному управляющему стало приносить прибыль.

Но вот конкурс закончился. Итоги подведены. Специалисты разъехались по городам и весям Дальнего Востока, по своим предприятиям - к долгам, скандалам и стрессам. На прощание же они заметили, что, наверное, через пять - семь лет в России созреет новая каста управленцев, от воровства и некомпетентности которых не надо будет спасать экономику. И тогда профессия антикризисного управляющего станет никому не нужной. Скорей бы наступило это время.

Александр Пимин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов