10 лет на страже продовольственной безопасности

03.10.2000 | АРХИВ | 3м. 10 c. | 289

Об этой государевой службе пишут нечасто. Хотя она "прописана" на Дальнем Востоке уже 104 года. И знают о ней не столь уж многие. Но от профессионализма ее работников напрямую зависит здоровье каждого из нас. И в немалой степени продовольственная безопасность государства.

Это федеральное государственное учреждение Дальневосточного зонального управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте. Название длинновато, но назначение и суть ремесла достаточно просты: не допустить на территорию страны заразных болезней животных, вести неусыпный государственный контроль за соблюдением ветеринарных правил. В первую очередь на международных и внутригосударственных перевозках (перегонах) животных, продуктов, сырья животного происхождения и других подконтрольных этой службе грузов. Кто бы и куда бы их не вез, не тащил: по воде, по воздуху, по «чугунке» или на автопоезде.

Согласитесь, в наше время, когда практически открыты все «шлюзы», все границы, когда к перевалке грузов подключились все, кому не лень, отследить, досконально проверить, выдать или не выдать соответствующий документ - задача не из простых. Не зря ветконтролеры подчиняются только «по вертикали» - Москве.

Два года, как этой федеральной службой руководит наш земляк, хабаровчанин В.Н. Курбанов. Мы встретились с ним в скромном офисе, что на улице Гамарника, где федералы арендуют несколько комнат в трехэтажном жилом доме.

- Владимир Никитович, вы, похоже, ветеринар по призванию. Редкая, по-моему, исчезающая профессия на селе. Знаю я вас давно, вы долго работали в ветеринарии края... Новая служба - это что, ступенька в карьере, захотелось испытать себя в более ответственной должности?

- Для меня это возможность проверить себя. Круг обязанностей здесь несравненно шире. Представьте, территория округа, которую мы обслуживаем, почти как в Дальневосточном федеральном округе. Не входит только Якутия. Там за ветеринарной обстановкой следит Забайкальское зональное управление.

- Штат у вас поди огромный?

- Ошибаетесь: «пробить» новую единицу - целая история. Признаться, мы и не гонимся за раздуванием штата. Зачем? Нас всего 189 человек. Большая часть - ветеринары. Те, кто, собственно, и стоит «на карауле», чтобы на Дальний Восток (а значит, и в Россию) не проникла никакая болезнь или зараза. Для этого на границе и транспорте созданы 24 пункта-перехода, действуют они в восьми субъектах Федерации. Работа с виду, может, и рутинная: контролируем ветеринарно-санитарное состояние автомобильного транспорта, судов, самолетов, вагонов, контейнеров, складских помещений, карантинных баз и т.д. Туристы, «челноки» - тоже в поле нашего зрения...

- Однажды в прессе вашу федеральную службу назвали чуть ли не «пиявкой». Мол, как и другие структуры общероссийского охвата, она «отсасывает» деньги налогоплательщиков на свое содержание, а эффект их работы минимальный. Так ли это?

- Слушать или читать подобные оценки, поверьте, обидно. Они необъективны. Представьте на мгновение, что на пограничных переходах или на транспорте убрали бы ветеринаров. Кто бы профессионально мог оценить, что за продукты, какой скот привезен в наш край, здоров ли он, не прилипла ли к нему какая болячка. Чума, бешенство или ящур - это страшные болезни. Эпидемии распространяются быстро. Потери же огромны, да и риск для населения непредсказуемый. Цари, замечу, и те понимали, чем это грозит, а мы-то - люди цивилизованные...

- А можно ли подкупить вашего сотрудника на той же границе? Ну, «недосмотрел» человек, пропустил партию-другую «левого» груза...

- За два года, что я руковожу управлением, никого за руку не схватили. За каждого, конечно, не ответишь, но я все же надеюсь на чистоплотность наших людей. Расстаемся с теми, кто отстает как профессионал, отказывается садиться за тот же компьютер, не дорожит рабочим местом... Но таких очень мало. Персонал рвется на курсы, и не куда-то, а в Санкт-Петербург, где за месяц проходит не одна сотня тысяч тонн грузов. Есть у тамошних спецов чему поучиться.

- Самая горячая точка в вашей ветзоне?

- Везде горячо. Но Приморье, Владивосток - самая тревожная «линия».

- Ящур, обнаруженный там в этом году, наделал много шума. Наш край «закрывался» со всех сторон, выставлял кордоны, чтобы вирус, не дай Бог, не проскочил в Приамурье. Чем там все окончилось?

- В селе Элитном полностью ликвидировали свиноферму. Меры были предприняты адекватные. Такого очага в России, замечу, не было с 1995 года. Но расслабляться не стоит. Ящур зафиксирован не только в Китае, Вьетнаме, в Южной и Северной Кореях, в Японии, но и в странах СНГ.

На госветнадзоре, поверьте, очень большая ответственность. На Дальний Восток - для примера - в прошлом году по импорту поступило 56199 тонн мяса (без субпродуктов). Мы задержали 2334 тонны. Частично она утилизуется тут же - на границе. Только в Китай вернули по разным причинам свыше тысячи тонн. Есть немало поддельных документов, подлогов продукции, она не соответствует сертификату и т.д. На границе нужен глаз да глаз. У пограничника по соседству - следовая полоса, у нас - ветеринарная. Сообща делаем одно дело: оберегаем Россию...

Беседу провел Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов