И нет нам покоя... Копи компромат!

30.09.2000 | АРХИВ | 6м. 15 c. | 295

Как известно, начав свою политическую карьеру еще при А.К. Черном, Николай Николаевич Данилюк успешно продолжил ее и после ухода А.К. на пенсию. Долгое время работал председателем крайисполкома, затем председателем Совета народных депутатов.

Был депутатом ВС СССР и заместителем председателя одного из его комитетов. И все это в разгар шумной демократии и перманентных выборов, когда самым любимым лозунгом народа стал лозунг «Долой номенклатуру», а занятием - почти ежедневные митинги, на которых склонялись имена более-менее крупных начальников на предмет выяснения: сколько раз женат, где тайком дом построил, на какой машине передвигается.

В этом плане Данилюку особенно «повезло». Несколько лет, с подачи бывшего народного депутата В. Цоя, имя его не сходило со страниц центральной и местной прессы. «Разоблачения» сыпались как из рога изобилия.

Тем не менее, по прошествии лет Н. Данилюк решил признаться в том, в чем никому еще не признавался: как его обвинили однажды в подпольной политической деятельности и создании подпольной партии, задачей-минимум которой было безвременное растягивание реформ, а задачей-максимум - создание Дальневосточной республики.

Но прежде чем рассказать о глубоко законспирированной деятельности Н.Н., надо рассказать, как он дошел до мысли такой.

По словам Николая Николаевича, задумка эта родилась не вдруг, а созревала постепенно на протяжении нескольких лет. Первый толчок случился еще во времена СССР, когда впервые столкнулся с Г. Бурбулисом, который был членом его комитета. Раздражало то, что тот совсем не работал, а плел интриги. Тогда Н.Н. трижды поднимал вопрос об исключении Бурбулиса из комитета, но не хватило нужного количества голосов.

Затем Данилюк, по опыту знавший, к чему приводят резкие движения в политике и экономике, имел неосторожность прямо спросить Травкина, Болдырева и того же Бурбулиса, зачем они так упорно тащат в политику Ельцина, который не способен к высокоответственной работе. Но Б.Н. все же «протолкнулся» в Верховный Совет, и он возглавил комитет, который давал рекомендации, быть или не быть тому или иному союзному министерству. Так вот, все они - более десятка, попавшие на этот комитет, - были ликвидированы.

Доходило до смешного. К примеру, Палад-Заде, руководителю Министерства мелиорации, вменили в вину проект переброски северных рек. А на самом деле этот проект родился в годы, когда сам министр еще не родился. Но и это не помогло. Сам же Данилюк часто на этом комитете резко выступал в присутствии Б.Н. против его стиля одним махом разрубать узлы.

Пришло вскоре время и для первой серьезной стычки. Ельцин попросил Данилюка поговорить с депутатами-дальневосточниками на предмет поддержки кандидатуры Е. Гаер на пост председателя Совета национальностей. На что получил отказ, мотивированный неспособностью Евдокии Александровны нести такую нагрузку. Спор закончился матами с обеих сторон.

Дальше - больше. Ельцина с трудом, но избирают председателем ВС РСФСР. Бурбулис тут же возглавил так называемый аналитический центр. Началось деление на «чужих» и «своих». Хорошо знакомые с Данилюком люди стали ему говорить, что на него начался сбор компрометирующего материала. Потом материалы перекочевали в компьютер. Там, считает Николай Николаевич, они и сейчас находятся.

Есть тому не такой уж давнишний пример. Прежде чем быть утвержденным на должность представителя Миннаца РФ по Дальнему Востоку, надо получить «добро» от первых руководителей всех территорий. На согласование это затратили меньше недели, и документ ушел в Москву. А затем три месяца тишины. Потом приходит письмо от министра губернатору, в котором господин Михайлов выражает полное недоумение по поводу предлагаемой кандидатуры. Мол, вы кого ставите? Он в таком-то году сделал вот что, в другом - сказал так-то и т.д. Ну, Виктор Иванович ответил правильно: территории поддержали, что вы от меня хотите? И утверждение состоялось.

То есть накопление компромата, а точнее обыкновенных глупостей, основанных на эмоциях, слухах и просто непринятии позиции оппонента, продолжалось постоянно, пока Данилюк занимал не только пост председателя Совета, но и когда стал «просто» председателем Дальневосточной ассоциации экономического развития.

Вторая стычка с Ельциным произошла на его встрече с председателями Советов дальневосточных территорий во Владивостоке. Данилюк сам нашел Ельцина в Якутии и попросил, чтобы тот встретился с руководителями - уж больно много вопросов накопилось к Центру. Совещание состоялось. Б.Н. вел себя как-то нервно. Увидев, что несколько председателей пришли с диктофонами, сильно возмутился и приказал помощнику собрать их и вынести из зала.

Разговор состоялся тяжелый для Ельцина. Данилюк, выступая с 40-минутным докладом, без прикрас обрисовал ситуацию на Дальнем Востоке, выступили в таком же ключе и другие руководители. Через два часа Ельцин, явно обиженный, сказал, что он не железный, мол, все свои предложения везите в Москву, я поручу своим ребятам посмотреть, потом вас соберу.

Все так и сделали с надеждой некоторой. А потом в Москве эти предложения так и не нашли. (Знакомая картина, не правда ли? Стоит хотя бы вспомнить судьбу президентской программы «Дальний Восток».)

В третий раз конфликт с Б.Н. произошел, когда от руководителей территорий потребовали подписать проект постановления ВС о предоставлении самостоятельности автономиям. В нашем случае - ЕАО. Данилюк отказался. Пусть, мол, люди сами решают, при чем здесь руководители? Опять поимел беседу с Ельциным и опять же не дрогнул. А после этого, видимо, настолько уже им надоел, что начались откровенные наезды. Да не в родных местах, где недовольных, естественно, всегда хватало, а в Москве. Все правильно поняв, Данилюк уходит с должности председателя Совета.

Оставалось сдать дела председателя ассоциации. Но бывшие коллеги предложили стать освобожденным руководителем этой самой Дальневосточной ассоциации. Он согласился при условии, если голосование будет тайным, а результат единогласным. Его избирают.

И вновь поездки в Москву. Здесь впервые четко услышал, что о нем думают «большие» люди. После совещания у Бурбулиса (а он уже был вице-премьером) тот попросил Данилюка остаться. И состоялся у них последний разговор.

Вице-премьер с ходу сказал, что Данилюк плохо кончит, или в тюрьме, или на лесозаготовках, потому что на каждом перекрестке критикует Ельцина, правительство, а еще попутно создает какую-то республику. И вдруг после всех обвинений и предположений о плохом конце Бурбулис сообщает, что Н.Н. на самом деле человек разумный, и предлагает стать представителем правительства на Дальнем Востоке, чтобы работать в ладах. Вот это предложение!

А что же Данилюк? Он сообщает, что не понимает, что такое даже представитель президента в регионах, а тут еще и представитель правительства. Каким документом установлена эта должность? Просто смех. Лучше бы вместо этих фантазий подумали, как лучше работать с реальными руководителями. Чтобы, например, сюда попасть, нужно два часа за пропуском выстоять. Даже представителю Минэкономики на Дальнем Востоке. Он только в 11 часов начал решать вопросы, а в обед должен уйти, поскольку не имеет пропуска в столовую. А с двух опять будет два часа ждать пропуск. Когда работать?

Бурбулис, как государственный человек, сразу «понял» суть вопроса. И поинтересовался прямо: что, тебя в столовую не пускают? Ну о чем еще было говорить?

Вот такие встречи, а более всего бестолковая, непонятная политика президента и правительства, суета не по делу действительно могли вызвать к жизни крамольную мысль - пора создавать собственную партию из людей, не любящих судорожных движений в перестройке общества. И назвать ее надо не иначе, как партией покоя. Ну, крик души такой. Может быть, где-нибудь вырвавшийся наружу...

И вот при очередной поездке в правительство с ходу слышит: ну что ты никак не уймешься, так и лезешь на рожон? Ты какую еще партию создал? Читай бумагу.

И читает Н. Данилюк справку под названием «Об общественно-политической ситуации в Хабаровском крае», в которой, кроме всего прочего, видит примерно такой пассаж: особо опасна для власти партия покоя, созданная Данилюком. В нее входят генералы, «красные» директора, мечтающие опять завладеть собственностью, и все они ярые антиельцинисты.

Ну, посмеялись, конечно, и Данилюк выбросил все это из головы. Но тут в Хабаровск нагрянула серьезная московская комиссия. Дело в том, что приход бумаги в столицу совпал со случаем, когда майор-дальневосточник залез в Москве на крышу какого-то дома с целью, не больше не меньше, убить Ельцина. И был арестован. Так вот комиссия прилетает по этому психу и к Данилюку: где списки твоей партии, цели, задачи? Пахнуло репрессиями...

Тут уже мало кто спокойным останется. Пошел наш герой к губернатору: мол, как же так, что за дела? Вот копия справки, вот ваша подпись. Посмотрел Виктор Иванович, а подпись не его, а первого тогда зама П. Минакира. Данилюк, естественно, к нему с теми же недоуменными вопросами. Павел Александрович поясняет, что у губернатора есть советник по политическим вопросам Вячеслав Михальцов, он автор, с ним и разбирайся.

Не стал Данилюк разбираться с советником - слишком долго и хорошо его знал. Но партийным строительством с тех пор не занимается. Шутка, конечно.

Хотя, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Люди такого ранга всегда в партии таких же известных крупных действующих или отошедших от государственных дел людей. И их совместное партстроительство продолжается перманентно.

Николай Николаевич тоже не потерялся на просторах жизни, а занялся строительством «НАКбанка». Абы кому, понятно, такое дело не доверят. Банк этот, как известно, через несколько лет обанкротился. Надавал кредитов промышленным предприятиям, той же «Амурстали», а они развалились. Вкладчики получили какой-то процент, а кредиторы остались вовсе с носом. Однако жизнь продолжается.

А если серьезно, то впечатление от всего рассказанного вполне грустное: избавляясь от старого, ставя перед собой благородные, казалось бы, демократические цели, новая власть, тем не менее, пользуется старыми, давно проверенными средствами, чтобы не допустить самого малейшего инакомыслия. По отношению к себе. И это все очень и очень знакомо.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов