Все печки-лавочки, Макарыч

23.09.2000 | АРХИВ | 2м. 42 c. | 311

Говорят, что настоящих печников сегодня в Хабаровске уже и не осталось. А те, что кладут камины и печи «новым русским», просто обыкновенные поденщики. На недавней пресс-конференции в мэрии даже был брошен клич: печники, отзовитесь, без вас к зиме не подготовиться!

Мы почти в это поверили, но тут узнали, что в старых домах на проспекте 60-летия Октября ремонтируют печи. И не дилетанты, а самый профессиональный печник Виктор Сусуев.

Работает он спокойно и уверенно, морщинки на переносице чуть вздрагивают, когда он разбивает штукатурку и почти нежно вытаскивает кирпичи. А из отверстий в печи черным облаком сыпется сажа.

- Класть новую печь, конечно же, интереснее. Там все делаешь сам - от начала до конца. А в этих домах иногда над такими экземплярами приходится колдовать, что диву даешься, - между делом рассказывает Виктор Макарович.

За последние четыре года, что Сусуев работает в ЖЭТ №3, ему случалось перекладывать и ремонтировать раздувшиеся и покосившиеся печурки пятидесятилетней давности. Иногда получалось так, что все основание дома держалось только на печке: сделаешь одно неверное движение - и потолок завалится. С такой развалюхой, по его словам, и неделю провозиться можно. А вообще, в месяц Виктор Сусуев вместе со своим помощником Василием Соломатиным возвращает к жизни семь-восемь печей.

- Работы делаем много, а получаем гроши, - сетует наш герой и протягивает напарнику сигарету докурить. - Даже на нормальные сигареты «ресурсов» не хватает, сейчас ползарплаты за квартиру уходит.

В месяц со всеми надбавками он получает негусто. Раньше выдачу зарплаты задерживали на долгие месяцы, сейчас отставание по тресту сократилось до двух. А еще за вредность печник получает молоко, только почему-то не особенно его берет.

- Неудобно как-то, вроде подачки получается, - отвечает он на недоуменный вопрос.

Работать же мастерам приходится в действительно вредных условиях: мало того, что печки в домах старые, да еще живут там в основном старики да бомжи.

- Иногда и в квартиру заходить страшно, так там все разбито и неухожено, - рассказывают печники. От неприглядности такой, по словам Макарыча, даже руки опускаются, но «работа есть работа».

Давным-давно, еще в 1958 году, Сусуев окончил Хабаровское ФЗО № 20 по специальности каменщик-печник. В семье у них тогда было шестеро детей, все работать начали рано. Виктор Макарович - на стройке каменщиком. Клал кирпичи в фундамент Хабаровского мединститута, драмтеатра и даже здания типографии, построил несколько жилых домов с печами. А после армии с профессией пришлось расстаться. 30 лет отработал Сусуев фрезеровщиком на станкостроительном заводе. А когда там начались проблемы, прежняя профессия выручила.

- Плохая у тебя работа, - шутя говорит внук-старшеклассник запачканному деду, когда тот приходит домой. Сусуев на него не обижается, а лишь понимающе кивает в ответ и идет отмывать сажу. В тресте нет ни душа, ни умывальника, да и «офис» у Сусуева по нынешним временам непрестижный - маленький и холодный вагончик.

- Мне-то что, - улыбается Макарыч, - через год на пенсию, но жизнь такая - работать все равно нужно. А вот ему, - кивает на своего молодого помощника Василия, - действительно тяжело придется.

Василий, как говорит, печником стал тоже неслучайно - в трест его устроил брат, работавший раньше вместе с Сусуевым. Теперь брат подался на «свободные» хлеба, к какому-то частнику. Иногда зарабатывает много, ведь сложить двухэтажную печь стоит по нынешним расценкам в Хабаровске - 500-700 долларов. А бывает работы нет, приходится перебиваться случайными заработками. Хотя в последнее время спрос на профессиональных печников явно вырос, в коттеджах и частных домах теперь кладут не только печи, но и современные камины. Может быть, поэтому и потянулись ребята учиться «печному делу» в единственное в городе училище №28.

Как сказал нам Евгений Гриценко, заместитель директора училища, каждый год они выпускают двадцать каменщиков-печников, и их охотно берут не только тресты, но и частные строительные фирмы. Богатые заказчики нынче привередливы. Говорят, иногда встречаются такие сложные конструкции, освоить которые сможет разве что настоящий спец. Правда, подобные заказы встречаются очень редко. «Крутых» домов с каминами не очень-то и много. Как-то и Сусуеву пришлось такую «печурку» самому класть. Говорит, что понравилось, хочет еще...

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов