Борис Николаевич Мечтает о том, чтобы люди жили полтора века

27.10.1999 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 592

Выпускник нашего университета Борис Николаевич Павлов работает сейчас в Москве в Институте медико-биологических проблем (ИМБП). Он доктор медицинских наук, профессор, руководитель гипербарического центра, который проводит эксперименты с целью узнать, что творится в других сферах: под землей, под водой. В ходе эксперимента изучаются возможности адаптации человеческого организма к различным физическим нагрузкам в условиях гипербарии (сверхдавления). Оказывается, спуститься на глубину немудрено, сложнее подняться к солнышку.

До сих пор опыт мировой науки не дал ответа на вопрос об оказании медицинской помощи человеку в этих условиях. ИМБП - единственный в стране центр, где оказывается медицинская помощь при баротравмах, кессонной болезни и травматической эмболии, когда в кровеносных сосудах образуется воздушная пробка при переломах, пулевых ранениях и в других случаях. Лишь тут в любой час дня и ночи специально подготовленные врачи могут делать операции в барокамере. Ученые этой лаборатории - специалисты высокого класса. И среди них наш выпускник Борис Павлов, хабаровчанин.

Недавно мы узнали о новом эксперименте ИМБП, уникальном и первом в истории мировой науки, в котором принимал участие Павлов. Эксперимент касался пребывания живых организмов в среде с повышенным содержанием аргона.

От этих экспериментов веет фантастикой. Возможна ли, к примеру, жизнь на Марсе, не вреден ли аргон для человека?

Борис Николаевич отвечает так:

- Многие ученые считают, что биологическая эволюция человека закончена. Сотрудники ИМБП уверены в обратном. Мы можем вмешиваться в генный аппарат живого организма, ввести новые наследуемые свойства, фактически изменить человека. А раз так, то и среду своего обитания он тоже может изменить. Ведь воздух, которым мы дышим, состоит на 78 процентов из азота, 21 процента кислорода, почти 1 процента аргона. Этим мы дышим миллионы лет. Хотя с кислородом в недалеком будущем могут быть проблемы. Экология!.. Есть ли выход? А если провести реструктуризацию атмосферы? Скажем, кислорода не 21 процент, а 12-13 процентов, азота - не 78 процентов, а гораздо меньше. А аргона не 1 процент, а все 40!

Предварительные исследования показали, что при таком составе получается даже лучше. В камере с повышенным содержанием аргона и пониженным кислорода и азота в два раза быстрее размножаются пресмыкающиеся, их биомасса в аргоновой среде в два раза больше, чем в нормальной.

Теперь вот мы провели испытания с участием человека. Цель: как аргоновая среда влияет на умственные способности, память, работоспособность, физиологические функции, биохимию и т.д. Является ли она для человека безопасной, нейтральной, лечебной? Может, пребывание в аргоновой среде вообще способно дать толчок к проявлению у людей новых возможностей? И тогда не исключено, что скоро все мы станем жить в этой аргоновой среде - умные, красивые, здоровые и лет до 150. Тогда достаточно будет создать правильную атмосферу дома и офиса. Заняться освоением других планет. Для освоения Марса, к примеру, возможна искусственная среда обитания - аргоновая. Впрочем, это случится лет через 500, зато если результаты будут положительные, у аргона появится большое будущее в медицине: быстрое заживание ран, ожогов, послеоперационных швов и т.д. Ответить на все вопросы после пребывания в барокамере еще предстоит, а пока наши экспериментаторы: сам Павлов, его сын Николай, Алексей Плаксин и Денис Неверов, выйдя на землю, воскликнули: «Аргону мне, аргону!».

Барокамера, где они пробыли 18 суток, на 40 процентов была заполнена аргоном. Дышалось там легко.

Г. РЫЖАКОВА, заведующая музеем истории Дальневосточного медицинского университета.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов