«Тест на правду от председателя центризбиркома: а был ли 600-й «мерседес»?

05.10.1999 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 391

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков назвал себя реалистом и признался представителям хабаровских СМИ, что сведения об имуществе кандидата в депутаты Государственной думы, которые претендент во власть должен будет сообщить, далеко не всегда будут соответствовать действительности.

Лжецом, конечно, при этом никто не будет, потому что к выборам почти все готовились загодя, и данные о наличии однокомнатной «хрущевки», «Запорожца» и щитового дачного домика на шести сотках (и ничего более!) вполне могут быть признаны достоверными. Другое дело, что жена одного кандидата в депутаты является владелицей крупной фирмы, у дочери другого имеется вилла в Испании, у зятя третьего - банковский счет в Швейцарии и т.д. Благодаря многочисленным родственникам у нас многие выдают себя за бессребреников, а уж во время предвыборной борьбы каждый второй станет бить себя кулаком в грудь и утверждать, что он такой же бедный и несчастный, как и весь народ, и только жажда помочь обнищавшей России подвигла его идти на выборы, а личные амбиции тут ни при чем.

Уличить такого кандидата в депутаты, по мнению Александра Вешнякова, достаточно просто. Для этого избиратель должен сличить официальные сведения о его имуществе (а таковые можно будет обнародовать) и, к примеру, вид транспорта, которым тот обычно пользуется. Так, дескать, и поймете, кто обманщик. Совет, быть может, и не плох, но как им воспользоваться тем, кто не очень внимательно следил за средствами передвижения своих сограждан и уж тем более иногородних претендентов в Госдуму? А поскольку таких большинство, то в данном случае председатель ЦИК выглядит, скорее, оптимистом.

Чрезмерно оптимистичным показалось и его убеждение, будто бы сегодня общество имеет все возможности, чтобы не допустить проникновение криминальных элементов во власть. Увы, в 1993 году мы сделали огромную ошибку, проголосовав за Конституцию, которая запрещает баллотироваться в депутаты лишь двум категориям граждан - недееспособным и находящимся в местах лишения свободы. А тем, кто отсидел срок, Основной закон Российской Федерации дает «зеленый свет». В результате Дмитрий Якубовский, ныне адвокат, а в недавнем прошлом заключенный, отбывавший наказание по статьям «хищение предметов, имеющих особую ценность», а также «истязание», на совершенно законных основаниях представляет в предвыборном списке ЛДПР наш Дальневосточный регион. Так что же, кроме народного волеизъявления, способно помешать ему пройти в Государственную думу - высший законодательный орган страны?

Новый закон о выборах этому вряд ли помешает. Вспомнит, допустим, какая-либо газета «подвиги» «генерала Димы», а он сочтет, что данная публикация наносит ущерб его чести и достоинству, и тут же прибежит в редакцию с опровержением. И в соответствии с п. 4 ст. 60 закона, который так расхваливает председатель Центральной избирательной комиссии, никто ему не вправе отказать в реабилитации. Даже прокомментировать его письмо «не моги»...

Средства массовой информации также не могут отказать кандидату в депутаты в публикации, даже если в ней не будет и слова правды. Напишет, к примеру, некий гражданин, что он построил мост и выбил деньги для строительства дома-интерната, и хоть будет это заведомой ложью, напечатать ее газета будет обязана. Единственный выход из этой нелепой ситуации, по словам Александра Вешнякова, заключается в том, чтобы на следующий день опубликовать статью с достоверными сведениями. Сделать это в том же номере нельзя.

Несмотря на очевидность противоречий и несуразиц в законе о выборах, председатель Центральной избирательной комиссии назвал все попытки осмыслить его статьи критиканством и даже разделил всех критиканов на три категории. В первую он включил тех, кто ввязался в выборы, но уже сейчас понял, что не имеет шансов выиграть, и заранее придумывает причины своего поражения. Ко второй категории А. Вешняков отнес тех, кто привык жить не по закону, а потому будет нарушать и этот, но под предлогом его несовершенства. А завершают его классификацию желающие любым способом заработать на выборах деньги.

Почему председатель ЦИКа отказал всем другим людям в праве проанализировать новый закон о выборах и сделать свои выводы, сказать трудно. Однако мир существует независимо от восприятия какого-либо индивидуума. И, быть может, именно критическое восприятие придуманного нынешними депутатами Госдумы закона позволит избежать ошибок, которые способны привести к власти непорядочных людей и даже криминальные элементы. Как сказал однажды Николай Васильевич Гоголь, несовершенство наших законов вполне искупается неисполнением оных.

Татьяна СЛЕПЦОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов