Амурские динозавры вымерли от собственной гордости

28.09.1999 | АРХИВ | 7м. 2 c. | 636

Недалеко от Облучья, на границе ЕАО и Амурской области, ученые-палеонтологи раскопали прекрасно сохранившийся скелет динозавра.

Как это было

За последние 65 миллионов лет пейзаж в этих местах, конечно же, изменился. Но не сильно. Малый Хинган был примерно таким же, как и сегодня. На его склонах росли дубы - правда, несколько иных видов. А еще платаны, секвойи и болотные кипарисы (корни этих деревьев напоминают воздушные подушки). Нынче все они произрастают исключительно в теплых странах. А в те славные времена и в наших краях было не холодно. Поэтому водились здесь даже динозавры.

Нынешним летом ученые-палеонтологи из Благовещенска отправились на поиски их следов. Особенно повезло сыну руководителя экспедиции Юрия Болотского - Ивану. Мальчик первым приметил торчащие из земли косточки. Едва копнули, выяснилось, что это - фрагмент динозавра.

В ходе дальнейших раскопок из земли показался и весь скелет. Динозавр лежал, своим хвостом буквально упираясь в федеральную трассу Чита - Находка. Соседство с современной цивилизацией не обошлось без потерь. Одна из костей явно была повреждена экскаватором в период строительства трассы.

Вскоре ученые выяснили - нашли гадрозавра. Это один из последних представителей обширной семьи динозавров. А вот почему прервался их род, споры идут до сих пор. Благовещенским ученым, к слову, больше симпатична идея внезапной (скорее всего космической) катастрофы. Но это только одна из многочисленных версий...

Имеет свою небольшую тайну и гадрозавр. Специалисты до сих пор не могут понять, зачем этому животному был нужен такой замысловатый череп - настоящий шлем с множеством внутренних труб. Возможно, с их помощью гадрозавры издавали различные звуки и общались между собой. Если так, динозавры были не такими уж безмозглыми тварями.

Гадрозавры считаются животными крупными (до пяти тонн весом и 15 метров длиной), но миролюбивыми. Если не считать вероятных стычек с приматами, которых гадрозавры, скорее всего, душили (к счастью, успели не всех). Но в целом пищу предпочитали растительную. Причем не брезговали ничем. В желудках этих тварей ученые находили остатки доисторических шишек и хвои. Интересно, что нынче подобным лакомится сохатый, являясь в каком-то смысле преемником гадрозавра. Вообще же после вымирания динозавров их экологическую нишу заняли сотни животных. Возможно, это тоже одна из причин исчезновения?

Ученые - потомки динозавров?

- Но почему гадрозавр? - спрашиваю Юрия Болотского. - Не очень-то благозвучное имечко.

И слышу в ответ:

- А потому, что гад лежит не вдоль трассы, а поперек. А так копать сложнее.

Претензии иронические, но не без тайного смысла. Российская наука сегодня финансируется известно как. А уж такой допотопной (в прямом смысле), как динозаврология, и вовсе перепадают копейки. Поэтому любое осложнение ландшафта или грунта бьет по карману исследователей...

Первыми Кундурское (от названия ближайшей деревни) местонахождение динозавров открыли хабаровские геологи. И посоветовали палеонтологам обратить на него внимание. Те еще в начале 90-х провели разведку (очень даже успешную), но делом занялись только сейчас. При поддержке Амурского научного центра, которым руководит Валентин Моисеенко. Но, по большому счету, благодаря собственному энтузиазму.

Чтобы выжить физически (а не отправиться следом за динозаврами) и закончить раскопки, приходится буквально... феодалить на трассе. Термин этот и то, что он означает, Юрий Болотский изобрел сам: «С одной машины можно солярку стрясти, с другой - полмешка огурцов...». Как оно выглядит на практике, наблюдаем в реальности: рядом с лагерем палеонтологов останавливается КАМАЗ. Водитель его подходит к палаткам, ставит канистру с горючкой. Удаляется так же молча...

Динозаврологом не становятся - им рождаются. И потому, что премудрости этой официально нигде не учат. И потому, что надо иметь не только образование, чтобы ввязываться в столь утомительные и совершенно не прибыльные предприятия.

К дохлятине, как называет останки динозавров он сам, у Юрия Болотского интерес с детства. Родом нынешний заведующий палеонтологическим музеем АмурКНИИ из Курской губернии, в чьей магнитной аномалии сохранилась масса симпатичных окаменелостей. Интерес к ним привел прямиком в Ярославский педагогический институт на факультет биологии, в штате которого оказалось три сильнейших палеонтолога...

Вся остальная команда Юрия Болотского на Кундурском местонахождении под стать своему руководителю. Сергей Карев - уроженец деревни Ярославка Амурской области. В то время, когда односельчане копали картошку, предпочитал рыться в близлежащем карьере. Старался исключительно для души, а получилась ценная для науки коллекция, которая пополнила Амурский палеонтологический музей.

Александр Котов тоже имеет таланты: запросто может собрать кость хоть из вещества, близкого по состоянию к пороху. Специалист просто незаменимый. Ведь кости динозавра сразу после раскопок напоминали хлеб, пару дней пролежавший в воде. Поэтому скелет надо было высушивать, а после придавать ему форму с помощью гипса.

«Все это так. Хотя внешне мы, наверное, мало напоминаем ученых», - заканчивает знакомство со своей командой Юрий Болотский. Голос его - один к одному бас известного генерала из фильма «Особенности национальной охоты».

Эмигранты из ЕАО

В свою очередь у жителей Еврейской автономной области, а значит и у хабаровчан (все-таки родственники), есть свои основания рифмовать гадрозавра и гада. Ведь нашли зверя в каких-то десяти километрах от административной границы. И как назло - не в пользу ЕАО. Конечно, обидно...

И в самом деле: Благовещенск, утверждает Юрий Болотский, буквально стоит на останках доисторических тварей. Случается, кости вылезают наружу даже на городских тропинках. Амурская область имеет, пожалуй, лучшую коллекцию древних останков во всей Азии. И находки продолжают следовать одна за другой: сначала гигантские яйца («Тихоокеанская звезда» писала об этом подробно в прошлом году), теперь вот кундурский, так замечательно уцелевший скелет.

А у нас в это же самое время даже выпавшего зуба самой последней твари не обнаруживается. Хоть и живем почти рядом. К слову, у тех же гадрозавров на месте поизносившихся зубов росли новые - в течение всей жизни. Так что, по идее, этих зубов в земле должно быть немерено...

Тем не менее, у нас есть чем успокоить читателей. Ведь кундурский динозавр на самом деле прибыл в Амурскую область из ЕАО. Правда, не по своей воле... 65 миллионов лет назад рек в современном нашем понимании еще не было. Потоки возникали стихийно, а потому силу имели неописуемую. Судя по всему, одним из них (в ходе раскопок это вполне можно вычислить) и снесло с гор Малого Хингана нашего гадрозавра. И не одного. Место, где ведутся нынче раскопки, буквально нашпиговано костями. Рядом с останками гадрозавров (коих, возможно, сотни) можно встретить и других животных - его современников. Ни дать ни взять - братская могила доисторических тварей.

«Вытаскиваешь одно, разрушаешь другое», - с тоской в голосе говорит Юрий Болотский. Впрочем, у столь богатой натуры есть и свои преимущества. По сути, благовещенцы откопали близ Кундура двух гадрозавров - Ваню и Машу (палеонтологи дают своим клиентам собственные имена). Причем от последней осталась лишь голова. Каким образом был определен пол - осталось тайной ученых. Тем не менее, из найденных останков вполне можно собрать одно животное полностью. Что и будет по завершении полевого сезона сделано.

Стоять Иван-да-Марья будет, конечно же, в Благовещенске, в палеонтологическом музее АмурКНИИ. И, безусловно, данный экземпляр будет гораздо лучше того, который для другого музея еще во времена первой мировой сляпали из нескольких пудов самых разных костей. Ни к одному из реально существовавших животных этот «Франкенштейн» отношения не имел.

Выпавший из ковчега

По идее, Кундурское местонахождение останков древних животных следовало бы объявить памятником природы, дабы сохранить его от дальнейшего разорения (во время того же строительства). Все-таки в России оно, пожалуй, самое лучшее. А еще в мире столь прилично сохранившихся - по пальцам пересчитать: в Северной Америке и на юге Франции, в Румынии и вот у нас, в Приамурье.

Особенно приятно в этой связи то, что досталось нам это палеонтологическое богатство совершенно случайно. В то время, как за рубежом такие местонахождения чаще всего ищут сегодня долго, целенаправленно и с применением самой современной аппаратуры. Да, видно, не в коня корм (это о нашем везении).

В идеале подобные памятники природы - очень даже доходные. Ведь после кинолегенд Спилберга динозавры стали весьма популярными. Неплохую прибыль приносят даже их изображения на майках, а уж настоящие кости - подавно. Рекорд по продаже последних установили опять же американцы.

На территории одной из частных американских ферм обнаружили прекрасно сохранившийся скелет динозавра. Сам фермер был не против того, чтобы останки выкопали (тем более, что за них обещали вознаграждение). Но неожиданно возмутились тамошние индейцы. Заявили, что динозавр (его к тому времени уже назвали Сью) - дух их земли. И ни пяди его не может быть отдано. Тогда к решению спора подключились ФБР и конгресс США. Индейцам в качестве компенсации выделили колонну автомобилей. А Сью спустя время купил Чикагский музей. Более чем за восемь миллионов долларов.

В отличие от американских индейцев, российские палеонтологи более последовательны в своем патриотизме. Кости динозавров продавать не намерены, считая их национальным достоянием. Потому о материальной их ценности и вообще о деньгах говорить не любят. Разве что когда речь заходит о возможных зарубежных грантах. Ведь тогда получилось бы развернуть раскопки на полную мощь (таковы планы на будущий сезон) и, возможно, даже откопать несчастную Машу полностью, а не одну только голову...

А тем временем, не дожидаясь объявления Кундурского местонахождения динозавров памятником природы, народ к нему интерес проявляет все больше и больше. Сколько в день останавливается транзитных машин - не сосчитать. Другие и вовсе приезжают специально - на экскурсию. Когда-то Юрий Болотский мечтал найти местонахождение вне черты города - подальше от любопытных глаз. Однако соседство с федеральной трассой не менее утомительно.

В лучшем случае общение с экскурсантами ограничивается религиозными спорами: за шесть ли дней Бог создал Землю или все-таки за 65 миллионов лет? Подтверждение последних, пожалуйста, документальное. Видя его собственными глазами, считает Юрий, наверное, только самый упертый может отрицать теорию эволюции.

В худшем же и вовсе приходится оборонять карьер и ценные кости от посягательства. Ведь зеваки не ограничиваются созерцанием, но желают непременно потрогать. А это, учитывая состояние скелета, представляет опасность для него и науки. Словом, народ наш в соприкосновении с более примитивными созданиями являет собой отнюдь не лучшее зрелище.

В свое время гадрозавры, утверждают ученые, были очень распространенным видом. Не обитали они разве что на территории нынешних Африки и Антарктиды. А в один прекрасный момент и вовсе стали доминировать на планете - совсем как человек сегодня. И если бы в состоянии были мыслить, то вполне могли посчитать себя царями природы. Но однажды вдруг вымерли. Параллели напрашиваются сами собой... Именно такие мысли приходят в голову, когда просто стоишь у карьера, а не лезешь в него тупо за косточкой-сувениром.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов