Пошла кета - жди непрошеных гостей

25.09.1999 | АРХИВ | 3м. 13 c. | 437

Рыбаки края, кто раньше, кто позже, дождались все-таки путины. Худо-бедно, но осенняя кета добралась до родных мест.

С не меньшим, а то и с большим нетерпением ждали начала сбора осеннего речного урожая наши соседи на противоположных берегах Амура и Уссури. Настолько нетерпеливо, что еще задолго до появления кетовых гонцов разворачивали рыбацкие станы, «закапывались» в землю, роя землянки для длительного проживания на самых близких к линии границы островах. А то и прихватывали нашу территорию, заранее затаривались топливом для лодок, тратя на него, порой, последние сбережения. Но овчинка выделки стоит - красная рыба у соседей в большой цене, «просит» таких денег, что при удачном улове на вырученные от продажи средства можно не только безбедно перезимовать в тепле и сытости, но и прикупить для дома и семьи предметы, как говорится, не первой необходимости. Конкурентом рыбе могут быть только бревна да срубы закладываемых в российских селах домов, но они косяками не ходят...

Вот и рискуют из-за хорошего улова «по-черному», не только нарушая государственную границу, но и сознательно идя на столкновения с российскими пограничниками и рыбинспекторами. Отбиваясь до последнего шанса от ареста баграми, веслами, топорами. Ведь, по словам китайских пограничников, все пойманные их нарушители нашей границы чуть ли не поголовно выселяются из приграничья, далеко от реки. А это в условиях безработицы равносильно медленному, но почти неизбежному расставанию с жизнью.

Однако народу много, всех не отселишь. И в очередную путину все начинается сначала: они стремятся (особенно в темное время) пересечь фарватер, чтобы поставить сети в самых «сладких» местах, а мы днем выталкиваем в их воды, а ночью пытаемся отловить нарушителей госрубежа и по совместительству инбраконьеров - лицензии-то нет...

Вот и опять началась пограничная операция «Путина-Амур». Точнее, ее второй, завершающий этап. Первый был весной. Такие крупномасштабные операции проводятся шестой год подряд. Да и как не проводить.

Вот напротив Казакевичево, Большого Уссурийского острова и строящейся часовни расположились два немалых рыбацких стана, скопилась флотилия джонок. Еще не дожидаясь массового подхода кеты в этот район, чужие рыбаки уже начали интенсивный промысел. С ними «работают» моряки-пограничники на «Аистах» и «Сайгаках», барражируя вдоль главного фарватера. Днем почти все более-менее прилично.

Да и с топливом для катеров дела нынче гораздо лучше, чем, допустим, в прошлом году. Так что удалось добавить 35 процентов речных сил. А вот ночью...

Здесь же, на краю острова, начальник Дальневосточного регионального управления ФПС России генерал-полковник Александр Гольбах рассказывает журналистам о ситуации на границе. Мелкие нарушения перманентны и держат пограничников в постоянном напряжении. Особенно, когда темно. Уже на второй день операции в районе 7-го километра Уссури поздним вечером китайская джонка пристала к нашему берегу, и трое рыбаков тут начали ставить сети. Но были обнаружены рейдовой бригадой во главе с заместителем начальника Хабаровского погранотряда подполковником Николаем Куликовым. Китайцы попытались скрыться, однако в 20 метрах от российского берега были задержаны. Лодка и орудия лова конфискованы. До конца путины подобных примеров будет очень много. А сколько браконьеров не попадется - не знает никто.

Станы разбросаны в десятках мест по Амуру и Уссури. И в каждом - сотни китайцев. Ну, а встанут реки - начнутся взрывы. Прощайте, родные биоресурсы. Мало нам своих браконьеров.

Пытаются китайские граждане, заметил генерал-полковник, использовать и другие способы обогатиться на нашей рыбе и икре. Это касается тех из них, кто каким-то образом осел на российском Дальнем Востоке. Как раз в этот период они усиленно ищут нелегальные каналы для переправы через государственную границу ценного продукта. Сначала разъезжаются по нашим селам, где в больших объемах скупают у жителей рыбу и икру. А затем пытаются сбыть ее в Китае - там платят несравнимо больше. Для «переброски» ищут проводников из тех же местных жителей. Плата в «зеленых», и немалая.

Именно так на днях пытались провернуть дело трое китайцев, отправившись из Хабаровска в село Нагибово, что в Октябрьском районе Еврейской автономной области. Не имея разрешения на право въезда в российскую погранзону, они благополучно (!) прибыли в село.

Закупив деликатесы, начали искать «добровольцев» для переправки груза за кордон. Однако и «зелень» еще не всех ослепляет. На предложение гостей один из жителей Михаил Закуваев так «помог» китайцам, что те очень быстро оказались на заставе «Благословенная». Теперь с ними разбираются сотрудники ФСБ.

Попался и китаец, решивший вывезти 104 килограмма икры на участке Благовещенского погранотряда. Прямым путем - через контрольно-пропускной пункт. Не удалось.

Вот такая путина. Ежегодная наша беда. Не поставишь ведь у каждого рыбного места пограничника с рыбинспектором.

В чем выход? И есть ли он вообще? Ведь где река, там и рыбалка. Даже если река эта пограничная. Законы привести к общему знаменателю? Хорошо бы, да разве реально? Вопросы, вопросы... Ясность только у пограничников и рыбинспекторов - рейды, «секреты», засады. Не законодатели они, а просто государевы люди.

Алексей ШАБАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов