Технология аферы: нефтепродукты скупают по подложным векселям

10.09.1999 | АРХИВ | 4м. 3 c. | 473

Лично мне совсем не хочется разделять неимоверное ликование главного российского сборщика налогов Александра Починка по поводу досрочного (аж на целый месяц!) выполнения его ведомством «спущенного» плана третьего квартала. Зато хочется спросить, что же за план такой, когда на Дальнем Востоке, например, все известные мне «крутые» фирмы, напрямую либо косвенно связанные с криминалом, коих неисчислимое множество, в наглую «имеют в виду» все налоговые инспекции вместе с полицией? Те туда и носа не кажут, предпочитая надежно стягивать удавку на шее безответных мелких предпринимателей, обделённых «крышей», либо «лежащих на боку» производственников. Помимо этого изощренные мошенники придумывают сотни способов, как совершенно безопасно для себя «наколоть» бюджет, обналичить и присвоить фантастические суммы.

Проанализируем лишь одну подобную ситуацию, связанную с особым продуктом в экономическом комплексе страны, - с нефтью. Как известно, цены на нефтепродукты растут со скоростью верхового таёжного пожара. Мало того, их ещё и катастрофически не хватает. Генеральный директор Хабаровского унитарного предприятия «Дальавиа» Павел Севастьянов недавно говорил мне, что доля горючего в себестоимости авиаперевозок за короткий срок скакнула с тридцати процентов до шестидесяти. Из-за нехватки авиакеросина нередко приходится задерживать и отменять рейсы. Это в Хабаровском-то крае, где находятся два крупнейших и единственных на востоке России нефтеперерабатывающих завода...

...А ввергает нас в регресс фирма «Аэропрогресс»

Московская фирма «Аэропрогресс» не нашла на необъятных российских просторах поставщика поближе и 4 июня текущего года заключила с Хабаровским нефтеперерабатывающим заводом договор на закупку топлива. Сумма сделки - 73800000 новых рублей. Оплата - векселями опять же московского коммерческого банка «Грифон».

Примерно за десять дней до этого события руководители завода заключили с «Грифоном» соглашение о банковском обслуживании, открыли там расчётные счета предприятия. Получив от «Аэропрогресса» векселя КБ «Грифон», завод передает их по акту всё тому же банку на сумму 73800000 рублей. «Грифон» якобы зачисляет эту сумму на счёт завода. Почему «якобы»? Потому что на самом деле денег у банка нет, корреспондентские счета абсолютно... пусты! 26 мая - прошу обратить внимание на дату: до заключения договора завода с «Аэропрогрессом» ещё целых восемь дней и векселей «Грифона» не должно бы быть и в помине - появляются платежные поручения хабаровских нефтепереработчиков, по которым банк (опять якобы) погашает долги предприятия перед федеральным бюджетом. Всё на ту же огромную сумму - 73800000 рублей. Вместо денег отдел Федерального казначейства Кировского района Хабаровска получает копии всё тех же платёжек за номерами: 1, 2, 3.

Пятый месяц пошел от начала этой аферы. Всем понятно: почти 74 миллиона рублей в бюджет уже не поступят никогда. Платёж «мертвый». Но товар-то, которым за него рассчитывается нефтеперерабатывающий завод, ещё какой живой! В адрес заместителя генерального директора предприятия по сбыту В. Лемеха каскадом поступают указания генерального директора «Аэропрогресса» С. Тимошинина отгрузить тысячами тонн бензин высоких марок, дизельное топливо, гудрон в некие, в основном владивостокские, фирмы: «Форвард», «Траст-Ойл», «Фотон-ойл», «ЧП Селиванов Р. С.». Горючее идёт туда потоками.

Наглость же С. Тимошинина становится и вовсе беспредельной. В очередном письме он требует от директора ОАО «Хабаровский НПЗ» Н. Шалавина «в счёт погашения Вашей задолженности» (?!) перечислить московской фирме «Тайгист» восемь миллионов рублей. Шалавину бы спросить, какие долги, когда вы за наши дефицитнейшие нефтепродукты рассчитались пустыми бумажками, место которым в канцелярской корзине? Он же вопросов не задаёт - перечисляет деньги, сколько попросили...

Криминальные проблемы

«проблемного» банка

Что это за фирма такая «Аэропрогресс»? Не надейтесь, что она в соответствии со своим претенциозным названием обогатила отечественную авиацию новыми разработками. Фирма неимоверно далека от небесной романтики и имеет одного-разъединственного учредителя - индивидуальное частное предприятие «Грифон», которое, в свою очередь, учреждено некими таинственными господами в республике Дагестан. По причудливому сплетению обстоятельств тот же «Грифон» значится и в учредителях одноименного банка. Круг замкнулся...

Наклепав пустых, ничем не обеспеченных бумажек под названием «векселя», банк через фирму-спутник ищет на периферии ликвидную продукцию, которую можно провести через «чёрную» фирму, чтобы «отмыть», обналичить деньги. Уж не знаю, кто из руководителей нефтеперерабатывающего завода читал письмо гендиректора «Аэропрогресса» с уверениями, что «...финансовое состояние банка «Грифон» гарантирует оплату его обязательств в срок и в полном объёме», но, если не было изначально между ними преступного сговора, тогда тут можно сказать только другое: «Милый, милый смешной дуралей...»

И теперь о самом главном: мошеннические проводки несуществующих денег, оказывается, совершенно не противоречат правилам... ведения бухгалтерского учёта для коммерческих банков. Как и положено, банк берёт платежные поручения завода, по которым он просит перечислить всю сумму, зачисленную по векселям, в бюджет. Банкиры списывают эфемерно-туфтовые деньги с расчетного счёта регионального предприятия, а поскольку на их банковских корсчетах ни копейки, то помещают эти платежные поручения в картотеку документов, которые банк не может исполнить «в связи с временным отсутствием средств на корсчёте».

Это «временное отсутствие» может продолжаться вечно. Но для нищего бюджета страны сумма-то почти в 74 миллиона рублей довольно крупная. Тут заводу, от которого деньги бюджету так и не поступили, видимо, надо ждать «великих злодеяний» от налоговых органов? Оказывается, ничуть не бывало: согласно ст. 45, ч.1 Налогового кодекса, ответственность за дальнейшее прохождение этих средств лежит на банке.

Подобная практика надувательства, ухода от уплаты налогов, по сведениям правоохранительных органов, широко распространилась в России. Ею занимаются сотни так называемых «проблемных» банков. Только в Хабаровском крае и только за два месяца они таким незатейливым образом обобрали бюджет на 234 миллиона рублей! Между тем, находящийся в эйфории Починок и сотрудники его министерства по налоговым сборам не спешат выявлять такие кредитные организации, не обращаются с ходатайствами в Центробанк об отзыве у них лицензий. Зачем? В их отдельно взятом ведомстве и так полный ажур...

Борис Резник, соб. корр. «Известий» по Дальнему Востоку.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов