Министр Виктор Калюжный «газует» задним ходом

10.08.1999 | АРХИВ | 4м. 44 c. | 634

В минувшую пятницу руководители края и осведомленные в этом вопросе люди были, скажу прямо, шокированы поступившим из Москвы сообщением. В 8.00 по местному времени, а затем несколько раз в течение дня в выпуске «Вестей» радио России передало сенсационную информацию следующего содержания: «Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный отказался от подписания программы газификации Хабаровского края. Об этом он сообщил на пресс-конференции, подчеркнув, что данная газификация предусматривала переход на газ в крае теплоэлектростанций. Калюжный отметил, что работа всех электростанций должна, в основном, осуществляться на угле и мазуте. Глава Минтопэнерго подчеркнул, что газ нужно использовать только в необходимых случаях».

Это сообщение вызвало немало, возможно, неоригинальных и расположенных в разных плоскостях недоуменных вопросов. Ведь незадолго до заявления Калюжного, а именно 24 июля, председатель правительства России Сергей Степашин подписал постановление «О программе газификации Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев».

Так почему же у руководителей Минтопэнерго после принятия директивного правительственного документа появилось на этот счет особое мнение? Впрочем, это вопрос риторический и из области психологии и политической этики. А по существу: что происходит в российском правительстве? И еще конкретнее: есть ли оно вообще или это сбор случайных, некомпетентных и безответственных людей? Или это компания из известной басни про лебедя, рака и щуку? И почему это из программы, где говорится о трех субъектах Федерации, выделен только Хабаровский край?

Нелепость заявления г-на Калюжного заключается еще и в том, что заказчиком программы газификации Дальнего Востока по настоянию руководителей региона выступило именно Минтопэнерго. Правда, было это при другом министре. Но преемник-то обязан знать действующие обязательства министерства. Если не знал, то какой же он министр? А если знал, но пошел наперекор, то какие тогда мощные силы поддерживают его на олимпе власти?

В течение нескольких лет руководители Хабаровского края, зачастую в одиночку, а иногда и при сопротивлении соседей, прилагая титанические усилия, «пробивали» программу газификации Дальнего Востока на столичных этажах власти. Это упорство объясняется тем, что газификация открывала бы новые благоприятные возможности для развития не только дальневосточной энергетики, но и подъема экономики региона, а, значит, и всего уровня жизни людей.

Заявление Виктора Калюжного было настолько серьезным, что губернатор края счел необходимым провести экстренно пресс-конференцию. Виктор Ишаев сказал:

- Заявление Калюжного непонятно уже потому, что принято постановление правительства. История газификации Дальневосточного региона непроста. Она началась еще три года назад, когда три губернатора, Евгений Наздратенко, Игорь Фархутдинов и я, впервые договорились начать работу по газификации своих территорий. Правда, приморский и сахалинский руководители несколько раз меняли свое отношение к этому важному вопросу. И все-таки постановление правительства было подписано.

Наш край на разработку технико-экономического обоснования газификации выделил огромную сумму в 6 миллиардов рублей. Но без ТЭО входить в правительство со своими предложениями было просто невозможно.

Сахалинцы предлагали строить газопровод в Китай, на юг острова, строить предприятия по сжижению природного газа, свои нефтеперерабатывающие предприятия. Но это очень дорогостоящее дело. Мы подсчитали, что все ресурсы проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» составляют максимум 300 миллионов тонн нефти и около 900 миллиардов кубометров газа. В проекте «Сахалин-1» Хабаровский край имеет долю в 40 процентов. Значит, мы должны получить 120 миллионов тонн нефти. Но из них половину, а это рассчитано на 40 лет, мы должны будем отдать за строительство, предложенное сахалинцами. Тогда возникает вопрос: а что же на построенных на Сахалине мощностях мы будем перерабатывать? За все строительство надо будет платить продуктом. Но ведь в строительстве будут участвовать и иностранные кредиторы. А за это тоже надо будет рассчитываться продуктом. Следовательно, российская доля продуктов стремительно будет приближаться к нулю. Поэтому считаю сахалинский вариант неприемлемым.

Строительство завода на Сахалине обойдется в два миллиарда долларов, а реконструкция НПЗ в Комсомольске потребует затрат всего в 300 миллионов долларов.

Расчет на сжижение газа на Сахалине направлен на то, что газ пойдет не в Приморский и Хабаровский края, а за границу.

Все это я рассказал вам для того, чтобы вам было понятнее, насколько наш вариант, заложенный в постановление правительства, удовлетворяет интересы не одной только Сахалинской области, но и Приморского, и Хабаровского краев.

«Бурно развивающийся» новый министр Калюжный, квалификацию которого мы видим на событиях на нефте-бензиновом рынке, после всей огромной проделанной нами работы делает такое безответственное заявление. И в это же время прослеживается откровенное лоббирование отдельных предприятий. Возьмите Ангарский нефтеперерабатывающий завод. Он буквально залит нефтью - туда нефти подают около миллиона тонн в месяц. И он на сто процентов сориентирован на экспорт нефтепродуктов. Акциями Ангарского НПЗ обладают определенные частные лица. Поэтому в данном случае говорить о какой-то непредвзятости не приходится. Говорить о какой-то государственной политике тоже нельзя. О заботе об уборочной, о подготовке к зиме тоже речи нет. Эти люди с чрезвычайно низкой квалификацией просто не способны решать возникающие вопросы.

Еще никогда, ни при одном из часто меняющихся правительств России не было, чтобы столь долгое время не решались злободневные вопросы. Возьмем северный завоз. Стоимость его в этом году увеличилась минимум в два раза. Если мы рассчитывали израсходовать на эти цели 400-450 миллионов рублей, то теперь только на топливо потребуется 508 миллионов. Ссуды никто не выдает. Первый вице-премьер Николай Аксененко ежедневно проводит совещания, но решений никаких до сих пор не принято.

Не знаю, как дальше будет складываться жизнь, но то, что наш край мы газифицируем - это однозначно. Сомнений в этом у меня никаких нет. Будем ли мы решать этот вопрос через Совет безопасности, через президента, но Хабаровский край свою долю природного дальневосточного газа в обязательном порядке получит. Сахалинский газ в Китай не пойдет до тех пор, пока не будет газифицирован Хабаровский край.

К сожалению, все мы видим, что очередные смены правительства идут все более на низком уровне. К руководству приходят профессионально не подготовленные люди, прекрасно понимающие, что они временщики. Времени у них остается все меньше и меньше. И желание у них только одно: не забыть позаботиться о себе за этот короткий период времени.

Сделав такое заявление, Виктор Ишаев ответил на вопросы журналистов.

- Виктор Иванович, почему из программы газификации Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев министр Калюжный вычленил наш край?

- Да потому, что у Калюжного, видимо, не все в порядке с географией. Ведь газификация Сахалинской области и Приморского края, а тем более подача этого топлива в Китай без Хабаровского края просто невозможны. Прежнего премьер-министра Примакова я теребил семь месяцев. Но он только переминался с ноги на ногу, но ничего не подписал - ни по газификации, ни по Амурскому мосту, ни по другим делам. А Степашин это в долгий ящик прятать не стал и постановление по газификации подписал.

- Вы намерены отправить телеграмму Калюжному?

- Нет. Я намерен обратиться к премьер-министру и президенту. Тексты телеграмм уже подготовлены и через несколько минут будут в Москву отправлены.

Подготовил Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов