...А бюджет притормозили

30.07.1999 | АРХИВ | 2м. 3 c. | 652

На очередном заседании депутаты краевой думы не утвердили отчет об исполнении краевого бюджета за 1998 год.

Это, конечно, не катастрофа - финансовая жизнь в крае после этого не остановится. Тем более, что Минфин страны этот отчет утвердил. Однако есть в этой думской позиции оппозиции к отчету некоторые моменты, скажем так, неприятного свойства. Во-первых, это мы уже «проходили» - отчет об исполнении бюджета за 1997 год тоже не был утвержден депутатами. Во-вторых, нынче отчет за 1998 год рассматривался уже второй раз, и второй раз администрации края не удается убедить депутатов, что она расходовала средства в соответствии с краевым законодательством.

А убеждать депутатов становится все сложнее. Председатель думы Виктор Озеров заметил не зря, что из всех шести рассмотрений подобных отчетов такого серьезного анализа еще не было.

Хотя, казалось бы, отчего бы чуть-чуть не порадоваться, если доходная часть исполнена на 117 процентов, а планировавшийся дефицит сведен к нулю?! Но депутаты посчитали, что в такой ситуации и финансирование расходов должно было идти пропорционально. Естественно их удивление: почему финансирование одних статей зашкаливает (и бывает - намного) за сто процентов, а других не превышает и пятидесяти?

Понятно, что за этими формальными цифрами стоит реальное движение денежных средств и развития экономики. Никто еще не забыл прошлогоднего 17 августа и три смены правительства. Депутатам не чуждо и понятие взаимозачетов, доля которых в бюджете составила почти 60 процентов - ими не выдашь зарплату или стипендию. Они вели речь не об этом.

Законы о бюджете и о бюджетной системе края - это правила игры. Когда обе стороны - законодательная и исполнительная - договариваются о принципах вообще-то не шуточных. Самое главное - защищенные статьи (зарплата, питание, медикаменты и т.д.) по этим правилам должны быть профинансированы стопроцентно. А этого не сделано.

И по многим другим статьям жесткие депутатские аргументы буквально выводили из равновесия первого заместителя директора финансового департамента И. Самотыя. Да и кому понравятся обобщения типа «У нас экономику края разрушают наши же монополисты!» или «Департаменты и отделы администрации не выполняют своих функциональных обязанностей!».

Виктор Озеров усмотрел в этих юридическо-экономических дебатах еще и политическую подоплеку - в недостатке внимания администрации к взаимодействию с думой по ключевым (в данном случае - бюджетным) вопросам. Уже не первый раз говорится о необходимости присутствия на таких заседаниях не зама, а директора финансового департамента А. Кацубы. К месту было бы и появление первого зама губернатора Г. Апанасенко. А если б пришел сам губернатор - отчет с ходу был бы принят подавляющим большинством. Есть и такая тенденция. Тем более, что прошлогодняя ситуация с бюджетом опять повторяется: его доходная часть идет с опережением. А расходная? Есть в этом сакраментальный вопрос - и не только из уст депутатов, а и от стоящих за ними избирателей.

Помимо отказа утверждать отчет («за» утверждение голосовали всего семь человек) депутаты вписали в проект постановления весьма «занозные» пункты. Один из них предлагает изыскать меры для привлечения к ответственности руководителей департаментов, управлений отделов за неисполнение бюджета по их сфере деятельности.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов