Не обжечься бы о тарифы на горячую воду

29.07.1999 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 631

На заседании региональной энергетической комиссии края снова обсуждался вечно злободневный вопрос: с какого времени и в какую сторону - снижения или повышения - изменять размер тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Хотя с первых же минут совещания стало ясно, что большинство членов комиссии, конечно, учитывая создавшуюся нынче на энергетическом рынке конъюнктуру, склонны были поднять цены в системе энергетики.

Положение на самом деле складывается тревожное. «Мы сегодня идем по самой кромке энергетических тарифов», - заметил председатель комиссии, первый заместитель главы краевой администрации Юрий Матвеев. Дамокловым мечом висят над энергетикой крайне скудные поступления в виде «живых» денег за потребленную энергию. Злостными неплательщиками остаются дислоцированные в крае федеральные структуры. Их задолженность во временном исчислении уже измеряется не месяцами, а годами. А поэтому стало проблематичным на предстоящий отопительный сезон полностью заготовить твердое и жидкое топливо, с гарантией подготовить энергетическое оборудование и так далее. Акционерное общество «Хабаровскэнерго» предприятиям электрических и тепловых сетей, например, уже длительное время перечисляет меньше половины тех финансовых средств, размер которых утвержден региональной энергетической комиссией.

Руководители АО «Хабаровскэнерго» трижды обращались в РЭК с настоятельной просьбой повысить энерготарифы. «Но мы держались до последнего, - заметил председатель комитета по политике цен администрации края Николай Шестюк. - Однако, понимая тяжелое положение энергетиков, недавно выделили им по их просьбе 600 миллионов рублей, а затем по своей инициативе «отстегнули» им еще 240 миллионов. Без этих денег провести подготовку к зиме в полном объеме хабаровские энергетики не смогли бы».

В итоговом резюме Юрий Матвеев подчеркнул, что энергетические тарифы для населения и предприятий агропромышленного комплекса «трогать не будем». И для железнодорожников пока они останутся неизменными, поскольку на этот счет есть соглашение между администрацией края и Министерством путей сообщения.

Жесткой остается позиция комиссии и по отношению к неплательщикам. Тот, кто имеет задолженность до трех месяцев, будет платить за один киловатт-час электрической энергии 45 копеек, а должники с большей просроченностью - 60 копеек.

И вот еще одна тема разговора на совещании, которая привела в столкновение мнение некоторых участников совещания. Дело в том, что до последнего времени расчет за потребленную тепловую энергию производился в переложении на гига-калории. Но поступило предложение учитывать количество потребленной горячей воды. То есть установить цену одного кубического метра нагретого теплоносителя. А это может означать только одно - повышение платы за услуги теплоэнергетиков. С такой постановкой вопроса категорически не согласился первый заместитель хабаровского мэра Иван Крейс: «Как мы сможем объяснить населению, что с некоторых пор люди вынуждены будут платить за горячую воду в два раза больше?». Ему оппонировал генеральный директор предприятия «Тепловые сети» Николай Юрасов, который считает новый способ расчета за горячую воду более прогрессивным и справедливым. Но, думается, что при существующей технологии приготовления и подачи потребителям горячей воды в оба способа исчисления платы заложены порочные принципы. Ведь при оплате гига-калорий наш непросвещенный в этом отношении обыватель не может определить, какое их количество он получил в виде услуги. Он может лишь определить, горячая ли вода течет из крана или нет. И тут надуть его ничего не стоит. А если взять в расчет кубометры горячей воды, то кто сможет посчитать, сколько конкретный житель пропустил ее через ванну, кухонную мойку и так далее. Да и по-разному люди пользуются горячей водой. А ведь существует цивилизованный способ определения размера и цены этой услуги - различные счетчики. Понятно, дело это и долгое и дорогое. Но пора его начинать. Иначе энергетики постоянно будут жаловаться на нехватку средств, а потребители вечно платить за то, чего и не получали.

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов