Зачем американцам наши бедные дети? (Часть 1)

24.07.1999 | АРХИВ | 3м. 51 c. | 821

Бурная деятельность предприимчивой американки, не особо считающейся с российскими законами и соображениями морали, готовность закрыть глаза на нарушения в оформлении усыновления в суде и районных органах опеки и попечительства не остались без последствий. Было возбуждено уголовное дело «по обвинению бывшей судьи Индустриального района Хабаровска Г. Антушевич в вынесении заведомо неправосудных решений». Расследование, как сообщают из краевой прокуратуры, завершено, материалы направлены в Верховный суд.

Заместитель краевого прокурора по следствию А. Подласенко подчеркнул при этом, что случай это беспрецедентный, он вызвал интерес со стороны правоохранительных органов других российских регионов, где, очевидно, не все обстоит благополучно с соблюдением законности при усыновлении детей иностранцами. А также, что процедура привлечения к уголовной ответственности судьи очень сложная. Решение об этом принимала коллегия краевого суда, на которую была приглашена и Антушевич, и работники прокуратуры, после обстоятельного обсуждения представленных материалов. Дело находилось на особом контроле Генеральной прокуратуры.

Оставалось бы, как говорится, принять информацию к сведению и ждать решения суда, но ведь главное в этой истории, что встревожило и вызвало тревогу, не предприимчивость американской бизнесменши или судейские нарушения (кого сегодня этим удивишь), а судьбы двадцати восьми детей, которые были вывезены в Америку. Все ли с ними в порядке, или предположения о том, что дети могли стать жертвами преступного бизнеса, небезосновательны?

Ответа на этот вопрос получить в прокуратуре не удалось. Выяснилось, что информацию о детях, усыновленных при посредничестве Нади Хьюстон на основании «заведомо неправосудных решений» судьи Антушевич, американцы согласились предоставить лишь при твердых гарантиях, что российские органы не отменят усыновлений и не потребуют возврата детей. Бесперспективной на этом этапе оказалась и попытка получить показания Нади Хьюстон по делу Антушевич.

Но судьбой малышей занимались не только правоохранительные органы. Информация главного специалиста по опеке и попечительству краевого комитета общего образования Н. Мазуровой оказалась оптимистичнее:

- Все дети живы и здоровы, через ту же Надю Хьюстон, которую якобы разыскивает Интерпол, и через агентства по усыновлению (а она была у нас представителем сразу пятнадцати, в том числе и крупнейших американских агентств с очень хорошей репутацией, с которыми мы продолжаем сотрудничать) были установлены контакты с приемными родителями, - пояснила Нина Михайловна. - Мы получили от них нотариально заверенные отчеты, фотографии детей, документы о повторном усыновлении (в некоторых штатах это требуется оформить), о получении гражданства. Никаких сомнений в том, что это подлинные документы, что это наши дети, нет. По своей инициативе (никто не предписывал нам это делать) мы формируем архив, продолжаем следить за судьбой детей. А с агентствами заключаем договоры, которые предусматривают разрешение всех возможных недоразумений.

Решение об усыновлении детей иностранцами, как известно, теперь компетенция не районных, а краевого суда. Этим занимается один судья - В. Медведев. Все решается четко и без проволочек, по заверению специалистов краевого комитета образования по опеке и попечительству. За прошедшие полгода, к примеру, новых родителей за океаном нашли себе 29 хабаровских сирот. Получается, даже больше, чем за такое же время у предприимчивой Нади Хьюстон.

Нынешней весной, например, семья офицера американского флота, в которой уже растут несколько приемных детей, решила забрать малыша из Хабаровского дома ребенка. Этот трехлетний мальчик был здесь всеобщим любимцем, рос смышленым и любознательным. Воспитательницы со слезами на глазах говорили, что в скором времени ему предстоит переселение в дом инвалидов. Детей с врожденными уродствами в обычные детские дома не берут и, тем более, не усыновляют. Кто из наших его возьмет: у малыша нет ног до колен, шестипалые ручки. По слухам, мальчик был оставлен в роддоме семьей военнослужащего. Наследственность тому виной или работа родителей оказалась связана с радиацией, осталось предположением. “Сделать” парню нормальные руки-ноги, конечно, никто не брался. Такие операции сложные и дорогие.

- Мы с ним еще сыграем в футбол! - пообещал приемный отец. - У нас всем членам семьи офицеров - ветеранов вооруженных сил гарантирована бесплатная медицинская помощь любой сложности. А он теперь член моей семьи, мой сын!..

Сомневаться в подобном не приходится, познакомившись с отчетами приемных родителей, медицинскими заключениями, фотографиями ребятишек, которых американцы увезли год, два года назад. На снимках веселые любознательные детские лица, в каждой медицинской справке один и тот же диагноз: «Здоров». Что не только радует, но удивляет: а как же хронические и наследственные недуги, установленные нашими медиками? Выясняется, что это для нас они хронические, неизлечимые и т.п. А когда дети попадают в заботливые руки, в семью, которая может обеспечить ребенку высокий уровень медицинской помощи, все оказывается поправимо.

Агенты, которые занимаются усыновлением, долго и обстоятельно общаются с приемными родителями, уверяют, что им пока не приходилось встречаться с людьми, которых можно было бы заподозрить в корысти или в нечистых помыслах.

Как-то пришлось быть свидетельницей того, как процветающий американский бизнесмен, у которого процесс удочерения почему-то затягивался, не расставаясь с портативным компьютером, продолжал работать на фирму, сидя в Хабаровске. А между делом старался освоить русский язык, чтобы общение с девочкой, которую семья удочеряла, было более полноценным. Тем более, что девочка оказалась с характером.

- Джулия, послушай, что скажет папа, - каждый раз терпеливо и спокойно начинал разговор американец, когда дело доходило до капризов. Монологи эти со временем превращались в диалоги, девочка стала меняться на глазах. Некоторые изучением языка не ограничиваются, везут с собой из Хабаровска сувениры, видеофильмы, записи русских песен. Чтобы ребенок знал о своей Родине. Некоторые говорят, что хотели бы, чтобы он навещал родные места, когда подрастет. Такой у них к этому подход.

Продолжение далее...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов