Компромат - не автомат, но этим «оружием» пользуются вовсю (Часть 1)

24.07.1999 | АРХИВ | 3м. 28 c. | 904

В сентябре прошлого года в Солнечный должен был прилететь глава края: шла подготовка к подаче из Комсомольска газа в котельную райцентра. Зная дотошность губернатора и склонность его к неожиданным вопросам на засыпку, Александр Огурцов, глава района, в свою администрацию явился ранним утром - побольше запастись данными и фактами районного масштаба и освежить память.

Правда, визит губернатора больших неприятностей не предвещал: дела в районе шли в общем-то неплохо, в лесной отрасли имелись даже факты приятного свойства. Но неожиданный звонок жены как бы отсек его предыдущую жизнь от того, что за этим последовало. Явно на нервном взводе она сказала: «Срочно иди домой... Из Комсомольска приехала милиция делать у нас обыск». Огурцов мог предположить любую, даже самую невероятную неожиданность, но только не такую. Попытался отговориться приездом губернатора - не подействовало.

Ордер на обыск, кстати, не только в квартире, но и в служебном кабинете Огурцова, был подписан прокурором района Николаем Смирновым. И хотя был еще ранний утренний час, Огурцов позвонил прокурору края. Тот был уже в отпуске, и Александр Андреевич застал его дома. Тот выслушал Огурцова, ответил, мол, зря волнуешься - дело обычное, обыск. Тогда он связался по телефону с адвокатом райсуда Александром Фоминым и попросил присутствовать при обыске. Прибыв на место события, Александр Иванович не стал вступать с милиционерами в пререкания, а зачитал статью из закона «Об организации местного самоуправления в РФ»: «Депутаты, выборные должностные лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны (кроме случаев задержания на месте преступления), подвергнуты обыску по месту жительства или работы, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия прокурора субъекта Федерации».

Однако это на милицию не произвело ни малейшего впечатления. Они продолжали обыск. И лишь когда в металлическом сейфе для хранения оружия были обнаружены три «ствола» и немалое количество патронов к ним, сыщики были удовлетворены. И снова ни наличие охотничьего билета, ни разрешение на хранение оружия не возымели действия.

В это же время другие бригады следователей, прибывших из Комсомольска в Солнечный, вели обыски в квартирах и служебных кабинетах первого заместителя главы районной администрации Сергея Шкуратова, заместителя Валерия Миронова и управляющего делами Любомира Сикорского. В то время, когда Огурцов на вертолетной площадке встречал губернатора, в его служебном кабинете милиционеры опустошали ящики его рабочего стола.

А несколько дней спустя на вокзале станции Комсомольск был задержан Любомир Сикорский. Трое суток его держали в изоляторе временного содержания. Он обратил внимание на то, что вопросы допрашивавших его следователей сводились, главным образом, к деятельности главы Солнечного района Александра Огурцова. Мол, какие противозаконные действия за ним водятся.

«Вражья» сила

Власть всегда на виду. Властью всегда недовольны. Особенно у нас и особенно в наше время опрокинутых надежд и чаяний. А потому и по поселку Солнечному, и по всему району поползли слухи о присвоенных миллионах и престижных машинах, якобы до лучших времен спрятанных в укромных местах, и прочих злоупотреблениях власти. Иногда проявляемые Огурцовым жесткость и требовательность молвой были превращены в бессердечный деспотизм, а помощь перспективным и толковым работникам - в потакание и потворство «приближенной челяди».

Огурцов чувствовал, что руководить районом ему и его товарищам становится все труднее. Постепенно исчезало доверительное к ним отношение людей.

Он ломал голову: что же произошло? Ему с его заместителями инкриминировали незаконное расходование средств на обучение некоторых работников в высших учебных заведениях. Завели уголовное дело по факту создания внебюджетного фонда главы администрации района. Но на первое было получено разрешение главы краевой администрации. Второе тоже не является нарушением закона и было создано для поддержания и оказания помощи нуждающимся.

Однако чья-то крепкая, властная рука а, может быть, и несколько рук, управляли вдруг развернувшимися событиями.

Став два с половиной года назад главой района, он решил, мягко говоря, сделать кадровые перестановки. Он считал нонсенсом, что лесной промышленностью района руководит человек, в районе случайный и далекий от лесных проблем. Он не мог мириться с тем, что по причине дурной приватизации за бесценок уходят в чужие руки здания, цена которым многие миллионы.

Он заменил всех четверых своих заместителей, руководителей некоторых предприятий. Но, видимо, с ростом числа отставников росла и сила, враждебная Огурцову и его теперешним помощникам. Но ведь зато дела в районе пошли куда как веселее. Ожили леспромхозы, вместо Солнечного ГОКа появилась горно-рудная компания, постепенно избавляющаяся от наростов застарелых проблем. Развернулось строительство школ, больниц, клубов. Раньше в села и поселки хлеб, например, завозили из Комсомольска и Тынды, теперь мини-пекарни полностью обеспечивают им район. Восстановили горно-лыжную базу «Алькор» в живописном месте отрогов Мяо-Чана и туристическую базу на берегу озера Амут. Эти места, где снег держится до июня, а новый появляется уже в сентябре, облюбовали не только комсомольчане, хабаровчане и приморцы. Здесь проводили подготовку члены китайской олимпийской команды, здесь тренировалась знаменитая олимпийская чемпионка Юлия Чепалова. И от всего этого идут немалые поступления в районный бюджет.

Но все эти отрадные перемены, по всему видно, кому-то хуже кости в горле.

Продолжение далее...







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов